Лайк — как форма признания.
Можно назвать «лайк» примером виртуальной эмпатии. Все мы отлично понимаем, что значит сопереживать кому-то. Это способность понять и разделить эмоции или ситуацию другого человека. Нажимая кнопку «нравится», мы устанавливаем связь. Мы признаем существование собеседника. Нам совсем не обязательно нравится то, что мы видим. Но мы как будто говорим: «Я вижу. Я понимаю. Я с тобой».
«Лайк» — это попытка нажить социальный капитал
Взаимовыгодное социальное сотрудничество возникает, когда мы нажимаем «нравится». Когда мы осознаем, что в Сети происходит социальное взаимодействие, а «лайк» является одним из главных его инструментов, все приобретает новый смысл.
«Лайк» — это способ заявить о себе
Нажимая кнопку «нравится», мы проявляем себя как личность. Это не просто позитивная реакция на пост или статус, он превратился в вид обратной связи. Если вы ставите «лайк» статусу, с которым согласны, вы выражаете свое согласие публично. Это своеобразное послание самому себе — «Я здесь и я таков».
«Лайк» — это попытка получить психологическую обратную связь
Ставя «лайк» чьему-то статусу или фото, мы подразумеваем, что получим от них ответный «лайк». Мало кто из нас готов в этом признаться, но чем больше «лайков» мы получаем, тем крепче наша уверенность в том, что нас любят. Нам нравится, когда мы нравимся, и количество «лайков» для нас не менее важно, чем качество. Так что мы нажимаем «нравится», рассчитывая на взаимность.
А если мы не получаем желаемого количества «лайков»? Статус для нас — это продолжение нашего «Я», и если его игнорируют, мы воспринимаем это как пренебрежение нами лично.
«Лайк» — это зачастую подмена более глубокого взаимодействия
У «лайков» есть не только позитивные, но и негативные стороны. Например, они размывают более глубокие уровни взаимодействия. «Лайк» — это просто щелчок кнопкой мыши. А отношения и разговоры — это работа. При том количестве друзей, которых мы заводим на Facebook, невозможно найти время на то, чтобы выстроить реальные отношения. «Лайк» — это форма социальной связи без рисков и обязательств.
А есть ещё лайки -поглаживания, лайки-приставайки, бывшие лайки, солидарные лайки, корпоративные лайки, лайки-пристыжайки...
Психоаналитики считают, что лайки как наркотик.
И что чем ниже самооценка челвоека, тем больше его любовь к лайким и зависимость от них.
Что для вас лайки, друзья?