Эрик Бёрн характеризовал скрипт (или сценарий) как: «Жизненный план, основанный на принятом в детстве решении, подкрепленный родителями, оправданный последующими событиями и достигающий кульминации в избранной альтернативе». По Берну, «сценарий – это постепенно развертывающийся жизненный план, который формируется … еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Этот психологический импульс с большой силой толкает человека вперед, навстречу его судьбе, и очень часто независимо от его сопротивления или свободного выбора». Сценарий может привести человека как к успеху, так и к абсолютному краху и внутреннему дисбалансу.
Любой сценарий – это решение, принятое в детстве при восприятии родительских установок внутренним Взрослым. Чтоб изменить сценарий, нужно изменить решение. Но для начала нужно понять, что это за сценарий, его негативные аспекты, мешающие человеку быть счастливым.
Предрасположенность к жизненным проблемам, способы реагирования на них уходят корнями в семейное воспитание. Но не только генетика, поведение родителей, условия среды формируют жизнь человека. На нее влияет сама личность, внешние обстоятельства, неподвластные родительскому сценарию.Последователь Бёрна Клод Штайнер написал своей книге «Сценарии Жизни Людей. Школа Эрика Берна»: «...на протяжении веков «первобытный» ребенок снова и снова с ожиданием улыбается своим «цивилизованным» родителям. Из поколения в поколение человечество получает новый шанс самореализоваться».
В процессе развития и взросления жизненный сценарий может редактироваться. Трагичный сценарий – это не данность, он поддаётся перепрограммированию.
В конечном счете, каждый человек – сам хозяин своей судьбы.
Сегодня я поняла, чем еще отличается форум Лёвы от большинства площадок, на которых я в разные периоды общалась: здесь нет долгих, объемных обсуждений отношений между людьми, будь то дружба, роман или брак, нет орденоносных ветеранов жизненного опыта, несущих в массы инструкции, нет знатоков "какнада", никто не рисует на асфальте белым мелом идеальную картинку своей семьи (как и черным - мрачную), никто не выясняет увлеченно, где у дружбы границы, где в любви безнравственность, где в морали секс.
То есть - "Если я думаю неправильно, пусть старшие товарищи меня поправят" (с.) - здесь все полноценно социализировались? Все могут свободно сближаться и расторгать отношения, проживать естественные радости и обиды, дружить, любить, рожать, не рожать, жениться и разводиться? И никому не нужны для этого оправдания или наставления, никто не стремится мудрости навешать - каждый идет и живет своей жизнью, давая другим делать то же самое?
Ребята вопрос: Вы всегда знали, что инструкции не работают?
Ваши близкие заложили основы этого понимания - или Вы пришли к нему сами, анализируя личный опыт?
Отредактировано Allegra (14 Июл 2021 13:43:25)