Уверен, что у коллег регулярно случаются ситуации, когда клиент(ка), впервые слыша про мерзкую реальность касательно Себя и Другого, истошно орет чаечкой на весь кабинет:
- В СМЫСЛЕ!!!1!??! В смысле, он не должен отвечать за все на свете?
Или второй вариант:
- В СМЫСЛЕ!!!1!??! В смысле, она не должна удовлетворять все мои запросы и прихоти?
К обоим вариантам просится логичное и немного растерянное:
- А КТО ТОГДА?
И вот здесь возникает один из самых неудобных вопросов: а зачем мне ТОГДА отношения?
Для чего - что я хочу в них получить, какие ожидания возлагаю на Другого?
И зачем они мне вообще нужны, если, оказывается, Другой, сука, не будет мне мамой.
И если я ему(ей) не буду мамой. Это ж как? Зачем тогда я буду нужен(на)?
Это че ж тогда получается? А как мы... А смысл? А зачем? Что, блядь, вообще происходит?1!!!
Сильная точка. Важная. И необратимая.
Она в любом случае даст трещину в прошлой картине мира.
Так что ори, ори, человек ты мой хороший. Раз орешь, значит услышал(а) - мамы больше не будет.
Ты отдельный(ая). Эмоций это знание вызывает вагон и маленькую тележку.
А дальше топ-топ, маленькими (ну или как пойдет) шагами к своей Индивидуации, Самостоятельности, Отдельности, Целостности.
Обдумывая на ходу, а зачем мне нужны отношения, где никто никому не мама.
Какие они, эти отношения, будут, когда мы оба-два отдельных самостоятельных человека, можем самостоятельно, и самому(ой) во многом легче. Когда Другой важен, но не нужен. Мы вместе чтобы что?
Чем я готов(а) платить за присутствие Другого рядом? Что хочу взамен? Как будем об этом договариваться?
Как мне с ответственностью 100% за то, что он(а) часть моего круга? Как мне с моей ответственностью 100% за то, что теперь я часть его(ее) круга?
А пока ори, ори.
Мерзкая реальность.
Мерзкая.
Хороших всем выходных,
Созерцающая Рыба Громов