У половины вакцинированных "ЭпиВакКороной" через девять месяцев нет антител
Почти у половины добровольцев, привитых вакциной центра "Вектор", через девять месяцев не обнаружили антител к коронавирусу, сообщил гендиректор центра Ринат Максютов.
"По состоянию на три и шесть месяцев мы фиксируем наличие антител у всех вакцинированных добровольцев. По состоянию на девять месяцев больше чем у половины добровольцев также наблюдаем детектируемый уровень антител к вирусу", - сказал Максютов в интервью "России 24" в четверг.
"Еще в начале года наша группа заявляла о 50% наличия антител в клинических исследованиях. Теперь "Вектор" официально подтвердил наши данные", - пишут в группе добровольцев, участвующих в исследовании вакцины.
Дискуссия об эффективности "ЭпиВакКороны" идет уже несколько месяцев. Многие эксперты сомневаются в защитных свойствах вакцины.
Более половины добровольцев, участвующих в исследованиях, не нашли у себя антител еще в начале этого года - при том, что они сдавали анализ на разработанной "Вектором" тест-системе. На других тест-системах, использующихся в российских лабораториях, у добровольцев в большинстве случаев вообще не находилось антител.
Русская служба Би-би-си в феврале этого года писала о претензиях к вакцине. Ответов на свои вопросы группа добровольцев так и не получила.
С момента выпуска материала публикация по "ЭпиВакКороне" вышла лишь в подведомственном Роспотребнадзору журнале "Инфекция и иммунитет". Добровольцы выпустили собственные разборы статьи, в которых у рецензентов возникло много вопросов к предоставленным данным.
Кроме того, добровольцы провели эксперимент в попытке проверить нейтрализацию вируса антителами после "ЭпиВакКороны". Его результаты опубликованы в журнале "Троицкий вариант" (открывается в браузере Internet Explorer). Такой эксперимент стал возможен, так как среди волонтеров есть биологи, математики и медики.
Эксперимент проводил ведущий научный сотрудник НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Александр Чепурнов. Как уточнял в беседе с Би-би-си создатель группы добровольцев и один из самых активных ее участников Андрей Криницкий, среди отправленных Чепурнову сывороток были и "подсадные утки" - плазмы непривитых, переболевших и привитых "Спутником". Все образцы были зашифрованы и пронумерованы. В итоге ни один из образцов плазмы привитых "ЭпиВакКороной" не смог нейтрализовать вирус.
После завершения эксперимента в марте добровольцы обратились с письмом в минздрав с просьбой организовать независимое от Роспотребнадзора исследование иммуногенности вакцины и обнародовать результаты эксперимента.
В начале июня группа добровольцев опубликовала препринт исследования иммуногенности и потенциальной протективности вакцины "ЭпиВакКорона" на портале Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Роспотребнадзора. Авторы сделали вывод о том, что "ЭпиВакКорона" неспособна индуцировать образование антител, связывающих S-белок коронавируса, как и выработку вируснейтрализующих антител. Иммунологическую эффективность вакцины авторы оценили на 70% против 100%, о которых говорили ранее в "Векторе".
Представители "Вектора" в комментариях к препринту разобрали доводы авторов, заявив о ссылках на старые источники и отсутствии подтверждений выводов. В дискуссии участвовал вирусолог Анатолий Альтштейн, входящий в докторский состав Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, разработавшего вакцину "Спутник". "Не существует эффективных противовирусных вакцин, не способных индуцировать такие [нейтрализующие] антитела", - констатировал он.
"Нет антител к S-белку, не может быть нейтрализующих антител. На этом следовало бы поставить точку. Как это очень часто бывает, вакцина не получилась. Нет оснований и для продолжения 3-й фазы - и тем более для гражданского оборота продукта", - заявил в комментариях Альтштейн.
Ситуация осложняется тем, что глава Роспотребнадзора Анна Попова значится в патенте "ЭпиВакКороны" как один из участников разработки, но это ведомство должно заниматься контролем соответствия вакцин всем необходимым стандартам. В Роспотребнадзоре не ответили на запрос Би-би-си о возможном конфликте интересов.