#p191082,Leona написал(а):То есть основной критерий - вызов эмоционального отклика у людей
но не негативного отрицания же, верно?..
(если вернуться к Моргенштерну - он вызывает у многих негативные, я бы даже сказаоа чутьли не рвотные чувства, критерий ли это искусства?..)
Думаю да, ещё больше чем рвотные чувства он у многих вызывает.. другие чувства и люди готовы его слушать.. не сто человек.. миллионы..
Он вызывает эмоциональный отклик ещё какой
Леона, ты просто живёшь не в России, видимо проблема в этом..))) точнее не проблема.. тебе лучше))) а восприятие.. его..со стороны там и что тут творится среди молодёжи.. и подростков..
Но даже не про него.. В искусстве были случаи и не один.. например картины непонятные с негативными откликами тогда.. в последствии становились шедеврами..
Есть такой художник Бальтюс и его известная картина Урок гитары.наделовшая много шума..
. Сам Бальтюс в принципе занимался тем, что намеренно шокировал еще непуганную публику.. по нашему эпатировал.. Эту картину не принял не один музей.. Тем самым обеспечила ему известность в кругу авангардистов и среди массовой публики.. . Его сюрр и откровенные сюжеты.. стали в итоге шедеврами..
Так что негативные темы.. тоже могут зазвучать..
Таким много случаев..
Вот ещё.. Климт..
Портрет Адели Блох-Бауэр... , изначально был назван критиками причудливым, абсурдным и пошлым... Теперь шедевр..
В музыке тоже самое, сначала неприятие, потом идолы и поклонение.. а Киссы например.. С тем, Что они вытворяли на сцене.. костюмы.. эпатаж..
А считается - одна из самых успешных групп в истории рока. Они и прославились, за счёт этого всего.. потрясающими живыми выступлениями.. которые включали фейерверки, кровопускание... огнедышание.. и много ещё чего они творили тогда..))
#p191082,Leona написал(а):эстетическая ценность (продукт искусства должен быть эстетически интересен и приятен (это я к рвотным чувствам )
то есть - по сути это должно быть красиво для большинства, даже если это отражает некие не очень красивые жизненные ситуации)
По этому принципу, можно вычеркнуть весь наш шоу бизнес, это Что касается музыки нашей.. у меня на все рвотный рефлекс..
Что касается искусства живописи, графики, скульптуры, фотографии.. тут согласна.. Кровь из глаз никому не нужна..
И 3) да..
Но может это для нас и конечно чисто субъективное мнение.. Что для нас приятно, для кого то ужасно и наоборот..
Признание тоже важный факт в определении..