...и жили они долго - или счастливо?
Что важнее? Длительность отношений - показатель их качества?
Как влияет на брак установка на "вместе и навсегда"?
Что может побудить Вас развестись?
"...пока смерть не разлучит нас" - ?
Сообщений 1 страница 20 из 57
Опрос
Поделиться13 Мар 2021 15:30:25
Поделиться23 Мар 2021 15:43:57
...и жили они долго - или счастливо?
Что важнее? Длительность отношений - показатель их качества?
Как влияет на брак установка на "вместе и навсегда"?
Что может побудить Вас развестись?
обычно в сказках долго и счастливо
я думаю, что влияет воспитание, примеры с детства (например, как любили друг друга любимые бабушка с дедушкой и умерли один за другим - на ребенка, особенно подростка, это производит неизгладимое впечатление и влияет на многое в его будущей жизни), идеалистические установки...
сейчас, надо признать, у детей мало таких примеров....
Поделиться33 Мар 2021 16:01:14
в сказках долго и счастливо
В сказках - да)
я думаю, что влияет воспитание, примеры с детства (например, как любили друг друга любимые бабушка с дедушкой и умерли один за другим - на ребенка, особенно подростка, это производит неизгладимое впечатление и влияет на многое в его будущей жизни), идеалистические установки...
сейчас, надо признать, у детей мало таких примеров....
Так любили, что не смогли жить друг без друга? Я очевидно упускаю привлекательность примера
Поделиться43 Мар 2021 16:03:38
#p182242,Leona написал(а):в сказках долго и счастливо
В сказках - да)
#p182242,Leona написал(а):я думаю, что влияет воспитание, примеры с детства (например, как любили друг друга любимые бабушка с дедушкой и умерли один за другим - на ребенка, особенно подростка, это производит неизгладимое впечатление и влияет на многое в его будущей жизни), идеалистические установки...
сейчас, надо признать, у детей мало таких примеров....Так любили, что не смогли жить друг без друга? Я очевидно упускаю привлекательность примера
да, у меня есть примеры...
Поделиться53 Мар 2021 16:10:00
По-моему, следствие выдается за цель: длительность отношений имеет смысл, когда качество на высоте. Установка на брак до гробовой доски, как цель, побуждает множество пар страдать вместе - по моим наблюдениям, носители этой философии как правило живут выстраданным браком, длят его, вопреки здравому смыслу и безопасности, жертвуя самой сутью отношений.
Поделиться63 Мар 2021 16:11:09
... я после Феклы отвечу
Поделиться73 Мар 2021 16:12:49
... я после Феклы отвечу
Лёва джентльмен)))
Поделиться83 Мар 2021 16:13:42
Allegra
я не выдаю привлекательность примера
я говорю о том, что если такой пример есть - то есть возможность того, что он оставит глубокое впечатление в психике ребенка или подростка и тогда - будет влиять на его дальнейшие отношения
ты же сама понимаешь значение Значимого Взрослого
при этом я уточнила. что сегодня - таких примеров мало
вокруг ребенка разведенные родители и даже часто разведенныее бабушки и дедушки...
Поделиться93 Мар 2021 16:15:26
значение Значимого Взрослого
То есть, дело не столько в привлекательности примера, сколько в значимости транслирующих его людей, понятно)
Поделиться103 Мар 2021 16:16:21
По-моему, следствие выдается за цель: длительность отношений имеет смысл, когда качество на высоте. Установка на брак до гробовой доски, как цель, побуждает множество пар страдать вместе - по моим наблюдениям, носители этой философии как правило живут выстраданным браком, длят его, вопреки здравому смыслу и безопасности, жертвуя самой сутью отношений.
нет
люди живут страданиями по другим причинам, более глубоким
установка на брак до гробовой доски идеалистична, но не она главная причина
ну разве что мы говорим о человеке, выросшем в глубоко религиозной семье?
я не думаю, что ты о таком человеке..
Поделиться113 Мар 2021 16:17:28
#p182252,Leona написал(а):значение Значимого Взрослого
То есть, дело не столько в привлекательности примера, сколько в значимости транслирующих его людей, понятно)
я так считаю, да
даже если бы ему внедряли пободную установку, но у него не было бы подобных примеров - эта установка так не работала бы
Поделиться123 Мар 2021 16:22:41
ну разве что мы говорим о человеке, выросшем в глубоко религиозной семье?
я не думаю, что ты о таком человеке..
У религии нет монополии на установки, жестко ограничивающие мировоззрение - это может быть идеология или традиции нерелигиозного толка)
Поделиться133 Мар 2021 16:25:54
#p182254,Leona написал(а):ну разве что мы говорим о человеке, выросшем в глубоко религиозной семье?
я не думаю, что ты о таком человеке..У религии нет монополии на установки, жестко ограничивающие мировоззрение - это может быть идеология или традиции нерелигиозного толка)
я не говорю чисто и теоретически о религии
я говорю о том, что воспитание ребенка в религиозной семье будет резко отличаться от воспитания в нерелигиозной...
я это видела просто воочию, у меня есть родственики такие...
и не всегда результат религиозного воспитания бывает хуже нерелигиозного
молодые люди из глубоко религиозных семей порой живут гораздо более полной и счастливой жизнью, чем получившие нерелигиозное воспитание, то есть - дело не в самих догмах и установка, вот что я хочу сказать
человек - существо сложное
Поделиться143 Мар 2021 16:30:01
В сказках - да)
и в жизни тоже
Так любили, что не смогли жить друг без друга?
и такое бывает
смерть одного приводит к тяжелой депрессии второго что приводит к множественным заболеваниям а в пожилом возрасте это смертельно
Поделиться154 Мар 2021 08:13:46
Ни тот, ни другой вариант.
Удачность уж точно продолжительностью не измеряется. Можно прожить всю жизнь, но не факт, что удачно. Самый примитивный вариант из жизни - полно семей, где муж "пьёт и бьёт", но жена терпит и так и живут всю жизнь.
А ещё могут быть и другие вариации.
Но и распавшийся брак удачным назвать лично я тоже не могу.
Да, возможно было всё класс, жили душа в душу и всё такое, но со временем люди где-то изменились, перестали подходить друг другу и мирно, без обид, разошлись. Ок.
Но - если они разошлись, то на это была причина. Когда в какой-то момент они перестали подходить друг другу, в этот момент брак перестал быть удачным. А значит - он тоже неудачный.
Нельзя же из того, что было, брать только то, что нравится, а остальное отрезать и сделать вид, что этого никогда не существовало.
Отредактировано Sirius (4 Мар 2021 08:18:36)
Поделиться164 Мар 2021 09:51:32
Когда в какой-то момент они перестали подходить друг другу, в этот момент брак перестал быть удачным. А значит - он тоже неудачный.
Тоже так считаю, всё было хорошо до определенной поры,значит удачный брак,потом разошлись,а это уже неудача, как то вопрос уже изначально предполагает двойной ответ и да и нет!!!
Поделиться174 Мар 2021 14:53:02
Но и распавшийся брак удачным назвать лично я тоже не могу.
Если люди прожили в полной гармонии 10 лет и расстались без враждебности - на мой взгляд, это удачное стечение обстоятельств и брак удачный
Поделиться184 Мар 2021 15:33:18
Если люди прожили в полной гармонии 10 лет и расстались без враждебности - на мой взгляд, это удачное стечение обстоятельств и брак удачный
Нет. Ответил - нет. Если развелись - брак неудачный.
Люди, заключая брак, клянутся друг другу в вечной верности. Это многократно воспето и в стихах и прозе. Вся стилистика классической свадьбы говорит о том что это важнейшее решение в жизни. Совершая обряд бракосочетания в первый раз невеста и жених, их родители верят и надеятся что это навсегда. Вспомним главный смысл всех брачных клятв: "жить долго и счастливо в горе и радости, в богатстве и бедности, в юности и старости, пока смерть не разлучит нас"
В результате развода оказывается что "цель" брака не выполнена и клятва не сдержана. В результате чего брак и можно признать неудачным.
Другой вопрос: нужно ли признать 10-тилетний период совместной жизни - если люди "прожили в полной гармонии и расстались без враждебности" - неудачным периодом? Тут ответ - конечно нет! Период был отличный а брак - неудачный. ))
Поделиться194 Мар 2021 21:53:17
Тоже так считаю, всё было хорошо до определенной поры,значит удачный брак,потом разошлись,а это уже неудача, как то вопрос уже изначально предполагает двойной ответ и да и нет!!!
причин у развода две
1) неправильный выбор
2 ) неправильная эксплуатация
Поделиться204 Мар 2021 21:54:34
Это многократно воспето и в стихах и прозе.
потому что это довольно редкое явление
будничное явление - поход по нужде никто не воспевает
именно потому что это обыденность