В четырнадцать я думала, что быть сильной - значит быть угрожающей. Я отстаивала себя с яростью берсерка, в бескомпромиссности смертного боя обретая приятную определенность: я не из тех, кто сдается. И люди были готовы это принять, интерпретировать дежурное намерение сражаться до последней капли крови как проявление силы. Но осознав, что мирное население несет регулярные потери в масштабах, несоизмеримых с уровнем опасности, я преодолела этот этап, унося в светлое будущее видавшие виды доспехи, защищенность и прозаическое отношение к ранениям любой сложности.
В двадцать я думала, что быть сильной - значит быть доброй. Я транслировала лояльность и вручала душевное тепло, в расточительности распахнутых объятий обретая определенность: я не из тех, кто проходит мимо. И люди были готовы это принять, интерпретировать дежурное намерение помочь, поддержать и согреть как проявление силы (особенно в совокупности с неизгладимыми впечатлениями от активации режима берсерка). Но осознав, что мирное население покидает трибуны Колизея и спускается на поросшую ромашками арену, чтобы с комфортом разместиться у меня на шее, я преодолела этот этап, унося в светлое будущее трудолюбивую гуманность, улыбчивую проницательность и упоительную бережность близости.
В тридцать я, наконец, поняла, что быть сильной - значит быть собой. Вспыльчивой и терпеливой, несговорчивой и послушной, ласковой и враждебной. Довериться себе и двигаться, ориентируясь на ощущения, сообразно реагируя на метаморфозы непостоянной, непредсказуемой, непостижимо прекрасной жизни. И к этому люди готовы не были. Они путались, и пугались, и злились, и прикладывали к доспехам, видавшим виды, шаблоны, стереотипы, подорожник, назидательно призывая вписаться в рамки их ожиданий как можно скорее, пока со мной не сбылись страхи, удерживающие их - от самих себя, в зоне отчуждения непрожитой боли, непризнанных чувств, неудовлетворенных потребностей. И когда все требования были отклонены и Колизей опустел, рядом остались только те, кто был готов слушать, понимать и принимать. Не закаленного бойца, не благодетеля - живую женщину.
Это неизбежно случается с каждым, кто начинает узнавать себя в зеркале: обретая лучшего друга в себе самом, человек непросто, но неотвратимо зарабатывает иммунитет к фальши. Его внутренний климат больше не подстраивается под метеорологов. Быть собой - значит быть сильной. Мы красивы в платье по фигуре и никогда - подгоняя фигуру под платье. Мы сексуальны в сладостном упоении своей уникальной чувственностью и никогда - в чувственном образе от ведущих брендов. Мы счастливы в гармонии с собой и никогда - в погоне за одобрением и признанием других. Мы любимы, будучи полны любовью к себе и никогда - в поисках донора, в попытках служением, принуждением и торгом гарантировать чужую любовь, призванную заполнить пустоту и обреченную разочаровать подменой. Всякий раз, когда силы иссякают, причина в том, что мы слишком далеко отошли от себя, отдалились от источника энергии, сорвались со струн натянутых проводов в очередное театральное турне на потребу безразличной публике. И осознание - первый шаг к самому долгожданному возвращению из всех.