#p192649,Leona написал(а):#p192647,g elena написал(а):#p192643,Leona написал(а):липа зацветает..
Представляю запах...в том году в санатории когда была,тоже липы цвели,я просто сидела на лавочке и наслаждалась...так вкусно..а потом мы стали эта распустившиеся липовые соцветия рвать и сушить, и всю зиму добавляла в чай...полезно говорят..
я вот жду, когда будет много цветущих деревьев, тоже собираюсь немного нарвать и засушить
их мыть нельзя, да?насколько я знаю...никогда раньше этого не делала..
Раньше собирали и сушили, мыть не надо))
При простуде пили, действует лучше, чем малина, а аромат обалденный
Лучшие показатели для начала сбора – пчелы, уж они-то всегда вовремя начинают собирать липовый цвет, точнее, его нектар, пыльцу. Тогда и человеку следует присоединиться к сбору для засушивания.
Когда липа начинает отцветать, ее цветы становятся непригодными для сбора, приобретают бурый оттенок, крошатся при срывании. Лучше всего заготавливать сырье в полдень, тогда цветы полностью раскрываются. Обрывать цвет вместе с прицветником – листом и ножкой соцветия – проще всего руками или обычными ножницами, которые для удобства привязывают на недлинный шнурок к запястью руки. Не собирают цветы в городе, по росе или после дождя.
Нюансы, которые следует знать при сборе липового сырья:
- должна быть распущенной большая часть цветов, это показатель оптимального времени их сбора;
- собирают сырье в первой половине дня, обязательно в сухую, теплую погоду;
- срывают цвет с прицветником – в них природа хранит множество полезных свойств;
- при нежаркой погоде, когда температура воздуха не более +26°С, интенсивно выделяется нектар – сбор сырья в такую погоду оптимален, заготовленные соцветия имеют наибольшую пользу;
- на год достаточно заготовить 1 кг сырья, его вполне хватит для одной семьи до следующего цветения.
Почему полезно собирать цветы в первой половине дня, отвечают знатоки, травники. С утра дерево просыпается, набирает силы от солнечного света, тепла, само становится живым, активным, от этого и цвет его имеет самую большую силу и пользу. После 4-х часов дня дерево начинает готовиться к ночному отдыху, его лечебные силы слабеют.
Как сушить?
Собранные соцветия раскладывают на бумаге, ткани. Сушат под навесом, не продуваемом ветрами. Сегодня есть специальные сушилки – если они используются для быстрой просушки липового цвета, температуру в них надо ставить не выше +40°С. Сушка на воздухе длится не более 2-3-х дней. За это время следует несколько раз аккуратно перемешивать сырье для равномерного просушивания. Это сохраняет в соцветиях их лечебные и питательные силы.
Не рекомендуется сушить липовое сырье прямо на солнце, так как его лучи обесцвечивают растения, в нем исчезают полезные свойства.
Проверяют степень высушивания просто – цветоносы ломаются, приобретают желтоватый оттенок, теряют живой аромат. Это правильно, ведь в чае зимой липовый цвет все равно дает яркую окраску, приятный запах лета, здоровья.
Складывают готовые высушенные соцветия в бумажные пакеты, тканевые мешочки, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха. Подходит для зимнего хранения керамическая посуда с крышками. Категорически не подходят емкости из стекла, пластика. В такой посуде портится пыльца, цвет и листва теряют лечебную силу.
Правильно хранить липовое сырье – значит, сберечь в нем его полезные свойства на 2 года.