Форшмак по- одэсски. харчуемся в Палате №6

краткий экскурс:
В мисочке мякоть батона, чуть смоченнная в молоке))
Можно и серый хлеб использовать.
Форшмак - еда бедняков)) по-другому еще называют "гехакте геринг", это на идиш)
Фор шмак ( искаженное немецкое" фюр шмект" - для вкуса.)
а "гехакте геринг" означает рубленное (паштет) недорогое, дешевое)
Когда целую селедку в бедной и многодетной еврейской семье съесть было дорого! )) и тогда добавляли хлеб, и лук, и яблоко, чтобы закуски получилось на весь штетл))
А сегоняшний форшмак ( почти классика) приготовила по просьбам)) уже все сожрали заказчики и остатки унесли в лоточке бережно)))
Одно вареное яйцо.
Половинку луковицы,
Половинку кислого яблока ( типа антоновки), но я заменила Мельбой, в этом году у моих поставщиков яблок неурожай и мне пришлось купить. С купленным яблоком это не так вкусно, как с бесплатным яблоком. Но что поделать, такой год. Дай бог урожая моим поставщикам на следующий, и да минует их яблочная парша и яблочная гусеница.
Берем приблизительно треть батона нарезного и срезаем корки. Корки можно покидать мышам в парке или на соседский подоконник, чтобы голуби перекочевали к ним.
Мякиш батона ( а он может быть и черствым) чуть, буквально чуть размачиваем молоком и тщательно отжимаем. Чтобы молоко не скомпоновалось с селедкой. Если так сделать, то у вас есть все шансы избежать поноса. Но если вы все же мнительны, то можно батон размочить в воде.
И одну четверть или даже треть пачки размягченного сливочного масла. Можно сливочное масло заменить растительным: так уже у вас будет полная гарантия, что диаррея вас обойдет стороной.
Далее нужна простая чугунная мясорубка. Все перекручиваем и вбиваем мягкое масло.
Для людей незажиточных (типа меня), у кого нет мясорубки, можно все мелко изрубить ножом, яблоко на терке, вареное яйцо тоже на терке.
Но я имею остатки былого великолепия в виде погружного блендера и чоппера, и хотя они больше мнут и жамкают, чем перемалывают, все равно это подспорье.
Воооот. В готовое блюдо можно добавить и соли, и сахару и чуть уксуса или черного перца: это уже как вам будет вкусно.
Но сильно вксно тоже старайтесь не делать, потому что не успеете опомниться, как уже форшмак сожран, а хлеб для тостов еще даже не нарезан.
Отредактировано палата N6 (2 Ноя 2018 11:45:47)