ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ИЗ ПЕРЕТЕРТОГО ПЕСОЧНОГО ТЕСТА ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ
________________________________________________
Тесто: все ингредиенты перемешать и перетереть между собой руками, очень просто и без миксера. Получится тесто, которое можно сжать в комок и оно будет сохранять форму, но рассыпчатое.
2,5 стакана мука
1 стакан сахар
ваниль
разрыхлитель\сода
соль
1 стакан масло растительное или 150-200 гр натёртого на тёрке масла, или маргарина
1 яйцо, или маленький стаканчик йогурта, или сметаны
_______________________________________________
Начинка: можно брать яблоки любые, кислые, сладкие, какие есть. Количество сахара варьируется от кислоты яблок, чем кислее тем сахара больше. Если яблоки сладкие, то 150-200 гр сахара.
2 кг яблок почистить, нарезать 4-7см кусками произвольной формы, но не тонко и не мелко. Припустить с сахаром чтобы яблоки размягчить, можно добавить чуть воды, чтобы они дали сок. Но в готовой начинке вода нам не нужна, она вся должна испариться в процессе приготовления начинки. В зависимости от сорта, они могут разбрестись совсем в пюре, но для начинки желательно, чтобы хорошая их часть была кусочками. Можно добавить корицу, половину чайной ложки. В конце, для неуверенных в начинке в плане крепости, можно добавить 1-2 столовых ложки крахмала, лучше кукурузного. Но можно и без него.
________________________________________________
Приготовление: тесто сформировать в форме для выпекания, насыпав на дно 5-7 мм толщиной и сформировать такой же бортик, прилепив тесто к стенкам такой же толщиной, постарайтесь в уголке между дном и стенкой не оставлять толстый слой. 1/3 теста оставить, чтобы покрошить сверху, когда начинки будет в ёмкости для выпекания. Готовая начинка из яблок с плиты горячая вываливается в эту форму, где уже выложены 2/3 теста, сверху крошится равномерно остальное тесто.
Духовка заранее разогрета до 200С, выпекать 25-30мин. Поскольку яблоки в начинке готовы, нам нужно только зарумянить тесто до нежно-карамельного золотистого цвета.
________________________________________________
Подача: Резать только полностью остывшим, иначе нежная начинка не будет хранить форму.
Приятного аппетита!