SL Club - форум для общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Законы и налоги

Сообщений 21 страница 40 из 150

21

Пускать ли в квартиру представителей управляющей компании

http://sg.uploads.ru/t/G8EUr.png

Собственники одной из квартир в Московской области сделали перепланировку. Управляющая компания (УК) узнала об этом и попросила предоставить документы, подтверждающие, что перепланировка законна. Однако собственники этого не сделали. Тогда представители УК потребовали пустить их в жилое помещение для проведения осмотра внутриквартирного оборудования. Владельцы квартиры позволили сотрудникам УК осмотреть квартиру, но не полностью, что не устроило управляющую компанию. Поэтому она обратилась в суд.

Позиции сторон и решение суда первой инстанции

Управляющая компания требовала предоставить доступ во все помещения квартиры для осмотра технического и санитарного оборудования с целью обеспечить надлежащее обслуживание инженерных систем. Кроме того, по сведениям УК, из-за перепланировки могла измениться площадь отапливаемого помещения в квартире. Но по мнению владельцев жилья, квартира является их частной собственностью, а значит, предоставлять доступ в жилище они не обязаны.

Суд первой инстанции, рассматривая дело, напомнил, что бремя содержания помещения действительно лежит на собственнике. Вместе с тем, управление многоквартирным домом предполагает обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, включая контроль за исправностью инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования (ст.30, 161 ЖК РФ).

Более того, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг потребитель обязан пускать представителей исполнителя (в данном случае – УК) в свое жилое помещение для осмотра внутриквартирного оборудования в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 3 месяца. Это необходимо для проверки и устранения недостатков предоставления услуг, а также выполнения ремонтных работ. В итоге суд принял решение в пользу УК и обязал собственников обеспечить доступ в квартиру (Решение Красногорского городского суда Московской области от 24.08.2017 N 2-3212/2017~М-1282/2017).

Апелляция и ВС

Владельцы квартиры оспорили указанное решение. Судебная коллегия апелляционной инстанции пришла к выводу, что наличие перепланировки в квартире – это недостаточное основание, чтобы требовать ее осмотра. Аварийных ситуаций не было, жалоб от соседей не поступало, и вообще в тех помещениях, куда не попали представители УК, нет технического и санитарного внутриквартирного оборудования. Речь, кстати, шла о жилой комнате, кухне и лоджии (Апелляционное определение Московского областного суда от 17.01.2018 по делу N 33-1947/2018). То есть когда собственники не пустили к себе домой представителей УК, они ничьи права не нарушили.

А дальше за дело взялся ВС. И он не согласился с подходом апелляционного суда. ВС в своем определении сослался не только на нормы ЖК РФ, но и на нормы Градостроительного кодекса. В соответствии с ними для целей обеспечения безопасности зданий должен проводиться их эксплуатационный контроль, который включает в себе периодические осмотры систем инженерно-технического обеспечения. К тому же, как отмечал суд первой инстанции, исполнитель коммунальных услуг вправе требовать допуска в квартиру 1 раз в 3 месяца, а потребитель услуг обязан его в эту квартиру пустить (пп. «б» п.32, пп. «е» п.34 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

В итоге ВС пришел к выводу, что требования по техническому обслуживанию относятся как к многоквартирному дому в целом, так и к объектам систем инженерно-технического обеспечения, включая внутриквартирное оборудование. А определенное техническое состояние такого оборудования является условием предоставления коммунальных услуг собственникам конкретной квартиры. Поэтому УК была вправе требовать допуска своих сотрудников в квартиру в силу закона – для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 07.05.2019 N 4-КГ19-6).

Позиция ВС в определенном смысле развязывает руки представителям УК. И хотя по своей воле на порог их вряд ли кто-то пустит, через суд они все же могут этого добиться.

+1

22

6 способов сэкономить на коммунальных платежах, о которых мало кто знает

Коммунальные платежи с каждым годом отнимают все больше денег у жильцов многоквартирных домов. Помешать этому мы не можем, но сократить суммы в квитках вполне в наших силах. Разумный подход к расходу электроэнергии и воды, а также контроль за работой управляющей компании поможет сэкономить весьма приличные деньги.

Памятка, на чем и как можно сократить расходы на оплату коммунальных услуг.

Малоизвестные лайфхаки
6 способов сэкономить на коммунальных платежах, о которых мало кто знает.

Не все знают, что если не пользоваться коммунальными услугами длительное время, то и платить за них не нужно.

1. Уезжая из дома более чем на 5 дней, можно попросить перерасчет платы за воду, газ, канализацию, лифт, вывоз мусора. Только нужно обязательно подтвердить свое отсутствие (билетами, путевкой и т. д.). Получить перерасчет можно за водоотведение, газ, холодную и горячую воду при условии, что в квартире не установлены счетчики, а также за обслуживание лифта.
2. За плохую уборку подъезда (или ее отсутствие), сломанный лифт, невывоз мусора длительное время тоже можно получить перерасчет. Необходимо собрать доказательства (подтверждение соседей отлично подойдет) и с заявлением обратиться в УК или ТСЖ.
3. В случае какой-либо аварии в доме положена компенсация — возврат средств за неоказанные услуги (или оказанные недобросовестно). Главное, тоже зафиксировать факт нарушения с помощью фото, видео, показаний соседей.
4. Не игнорируйте действующие льготы, если они у вас есть. Этот способ экономии является одним из наиболее эффективных.
5. Всегда проверяйте квитанции. Эта предусмотрительность зачастую позволяет не платить лишнего. Не редкость, когда за одну услугу пытаются взять деньги дважды. Если вас обсчитали, положены не только перерасчет, но и штраф управляющей организации в размере 50 % от излишне начисленной суммы.
6. Посудомоечная машина или ручная мойка
Если есть возможность выбора, лучше отдать предпочтение посудомоечной машине. Вы можете потратить в 10 раз меньше воды, чем при мытье посуды руками в раковине.

+3

23

Когда гражданина могут признать ИП по факту

ФНС рассказала, в каких случаях деятельность физлица может быть признана предпринимательской со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Источник: Письмо ФНС от 07.05.2019 № СА-4-7/8614@

Напомним, что в случае, когда деятельность физлица – не зарегистрированного в качестве ИП, признается предпринимательской, на него возлагаются те же обязанности, что и на «настоящего» предпринимателя. Причем, не перешедшего на применение спецрежимов. Т.е. в том числе, обязанности по уплате НДС.

Прежде всего, стоит отметить, что оценивать, велась ли гражданином предпринимательская деятельность или нет, сотрудникам ИФНС предписано не по отдельным выявленным фактам, а по совокупности признаков.

Так, о ведении физлицом предпринимательской деятельности могут говорить, в частности, следующие признаки:

- приобретаемое гражданином имущество не предназначено для использования в личных целях, при этом налоговиками установлено, что деятельность физлица направлена на систематическое получение прибыли (об этом могут свидетельствовать, например, устойчивые связи с продавцами и/или покупателями, а также систематическая перепродажа имущества);

- реализованное гражданином имущество ранее использовалось в предпринимательской деятельности.

Также ФНС приводит и признаки, при наличии которых деятельность физлица не может быть квалифицирована как предпринимательская. А именно:

- доходы физлица получены не в связи с самостоятельной предпринимательской деятельностью (например, деятельность акционеров не относится к предпринимательской, так как бизнес ведет не «физик»-акционер, а акционерное общество);

- отсутствует признак систематичности извлекаемой прибыли (т.е. разовое оказание услуг, отдельные случаи выполнения работ или продажи товаров – это еще не бизнес).

+2

24

Бесплатная медицина: что изменилось в мае ОМС

Совсем недавно вступили в силу несколько Приказов Минздрава, благодаря которым изменились некоторые правила обязательного медстрахования, а также порядок проведения профилактических медосмотров и диспансеризаций (Приказы Минздрава России от 28.02.2019 N 108н, от 13.03.2019 N 124н).

Всех россиян будут обследовать

Одна из главных целей поправок – прохождение диспансеризации или осмотра каждым гражданином РФ в течение ближайших 2 лет. Предполагается, что все россияне пройдут базовые обследования и каждому из них будет присвоена своя группа здоровья. ФОМС таким образом планирует получить данные о заболеваниях, наиболее распространенных в каждом регионе.

Страховые медицинские организации, выдающие полисы ОМС, теперь должны активно информировать застрахованных лиц (граждан) о медицинских учреждениях, ведущих деятельность в сфере ОМС, о порядке получения и замены полиса, о возможности замены лечебного учреждения, о возможности прохождения диспансеризации и профилактического осмотра и т.д. Причем речь идет не только о размещении соответствующей информации на сайте. К примеру, лица, подлежащие диспансеризации или осмотру в текущем году, будут ежемесячно получать об этом напоминания от страховой компании. То есть предполагается индивидуальное информирование: вам могут просто позвонить на мобильный телефон или прислать смс.

При выявлении хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и др.) человек будет вправе проходить медобследование каждый год: 1-2 раза или чаще в зависимости от заболевания. Напоминать о необходимости явки на прием будут специалисты страховой организации или сотрудники лечебного учреждения. Ведь в этом случае гражданин ставится на диспансерный учет.

Сведения об оказанных медуслугах

Обо всех обращениях в медицинские организации гражданин, имеющий учетную запись на портале госуслуг, в любой момент может узнать в своем личном кабинете. Там будут отображаться сведения об оказанных ему медицинских услугах и их стоимости: наименование медорганизации, где была оказана услуга, даты начала и окончания оказания услуги и т.д. Здесь же можно будет подать жалобу или обращение по конкретной услуге.

Также пожаловаться на полученную услугу можно в страховую компанию. В том числе и в случае, если лечебное учреждение потребовало с вас плату за услугу, которую вы должны были получить бесплатно. Тогда страховая организация должна зарегистрировать обращение и провести медико-экономическую экспертизу или экспертизу качества медицинской помощи. В этом заключается досудебная защита прав пациентов.

+2

25

ЭКОЛОГИЯ
Девочкам, что накопала) отнесу в избу читальню

Микропредприятие арендует помещение по договору аренды, платит арендную плату. Платежи за коммунальные услуги коммунальным предприятиям производятся арендодателем, сбором мусора в контейнер и его вывозом так же занимается арендодатель, как в этом случае микропредприятие должно отчитаться в росприроднадзор и заполнить ф 2- ТП и отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов.

Микропредприятие арендует помещение по договору аренды, платит арендную плату. Платежи за коммунальные услуги коммунальным предприятиям производятся арендодателем, сбором мусора в контейнер и его вывозом так же занимается арендодатель, как в этом случае микропредприятие должно отчитаться в росприроднадзор и заполнить ф 2- ТП и отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов.

Если в договоре аренды прописано, что право собственности на мусор арендатора переходит к арендодателю, то заполнять отчетность в Росприроднадзор вы не должны. Если это не прописано в договоре аренды, то собственником мусора являетесь Вы (арендатор) соответственно нужно сдавать отчетность и перечислять плату.

Отходы образуются в процессе хозяйственной деятельности арендатора, а не в результате сдачи в аренду офисных помещений арендодателем. Изначально собственником отходов является именно арендатор.

Субъекты малого и среднего предпринимательства освобождены от обязанности разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Вместо этого в уведомительном порядке они представляют в территориальные управления Росприроднадзора отчет об образовании, использовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов.

Форма отчета приведена в письме Ростехнадзора от 8 июня 2010 г. № 00-07-12/2968. Сдать его нужно не позднее 15 января года, следующего за отчетным (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 16 февраля 2010 г. № 30).

Кроме того, необходимо будет составить и сдать форму статистической отчетности 2-ТП (отходы), утвержденную приказом Росстата от 28 января 2011 г. № 17.

Указания по заполнению формы утверждены приказом Росстата от 28 января 2011 г. № 17.

Обоснование
Из рекомендации

Олега Долматова, заместителя руководителя Росприроднадзора

Светланы Губановой, главного специалиста-эксперта отдела финансирования управления экономики и финансов Росприроднадзора

Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды

<…>

Важно: плата за загрязнение окружающей среды не является налогом. Поэтому на нее не распространяются требования, установленные налоговым законодательством. Это следует из определения Конституционного суда РФ от 10 декабря 2002 г. № 284-О. В связи с этим обязанность по перечислению платы распространяется на организации (предпринимателей), применяющих любую из предусмотренных Налоговым кодексом РФ систем налогообложения. Это следует из пункта 3 статьи 346.1, пунктов 2 и 3 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26, пункта 7 статьи 346.35 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 11 июля 2007 г. № 03-11-04/3/262.

Обязанность по внесению платы за загрязнение окружающей среды не зависит от права собственности на источник (объект) негативного воздействия. То есть плату должны перечислять те, кто фактически эксплуатирует такой объект. Например, арендаторы, организации, получившие объект в безвозмездное пользование, и т. п.*

Правильность расчета платы и своевременность ее перечисления в бюджет контролирует Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 995.

Организация, которая эксплуатирует объекты негативного воздействия на окружающую среду, обязана зарегистрироваться в территориальном отделении Росприроднадзора. Для этого она должна подать туда заявку по форме, утвержденной приказом Минприроды России от 23 декабря 2015 № 554. Заявку составляйте отдельно по каждому «негативному» объекту (п. 17–19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 июня 2016 № 572).* Сформировать заявки можно на бумаге или в электронном виде на сайте Росприроднадзора. Методические рекомендации по заполнению заявок есть в приложении к приказу Росприроднадзора от 24 ноября 2016 № 756.

Срок подачи заявок – в течение шести месяцев с начала эксплуатации объекта (п. 2 ст. 69.2 Закона от 10 января 2002 № 7-ФЗ). За нарушение этого срока Росприроднадзор выпишет штраф по статье 8.46 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа составит от 30 000 до 100 000 руб. – для организаций, от 5000 до 20 000 руб. – для руководителя.

О старых объектах негативного воздействия, которые вы эксплуатируете давно, сообщите в Росприроднадзор. Заявку подайте до 1 января 2017 года. Сделать это можно через личный кабинет.

В течение 10 рабочих дней на основании заявки отделение Росприроднадзора зарегистрирует объект негативного воздействия (п. 2 ст. 16.1 Закона от 10 января 2002 № 7-ФЗ). Свидетельство о постановке на учет вам вышлют на бумаге или в электронном виде. Форма свидетельства установлена письмом Росприроднадзора от 1 сентября 2016 № АС-03-00-36/17836. Такой порядок следует из пункта 1.7 уведомления Росприроднадзора от 25 ноября 2016 и писем Минприроды России от 28 октября 2016 № 12-50/8692-ОГ, Росприроднадзора от 31 октября 2016 г. № АС-09-00-36/22354.

Ситуация: нужно ли вносить плату за загрязнение окружающей среды, если единственный вид отходов, который образуется в организации, – бытовой и офисный мусор

Ответ на этот вопрос зависит от того, есть ли у организации объекты негативного воздействия на окружающую среду, и от категории опасности.*

Сама по себе деятельность, в результате которой образуется бытовой и офисный мусор, не основание для постановки на учет в Росприроднадзоре. Если у организации нет объектов негативного воздействия на окружающую среду, регистрироваться в Росприроднадзоре она не обязана. Дело в том, что Росприроднадзор регистрирует не все организации подряд, а только те, у которых есть «негативные» объекты. Ведомство ставит на учет на основании заявок, которые организации должны подавать по каждому объекту. И если, например, офис, магазин, школа, детский сад и т. п. образуют и накапливают отходы, но не эксплуатируют «негативные» объекты, заявку им подавать не нужно. Следовательно, от платы за негативное воздействие они освобождены.

Другое дело, если организация эксплуатирует объекты негативного воздействия. Такие объекты нужно поставить на учет в Росприроднадзоре. А дальше все будет зависеть от того, какую категорию опасности присвоят этим объектам. Если объект отнесут к I–III категории, плату за негативное воздействие придется вносить. Если объекту присвоят IV категорию, платить за него не нужно. Такие разъяснения есть на официальном сайте Росприроднадзора и в письме Росприроднадзора от 22 ноября 2016 № АА-05-04-32/23821.*

<…>

Из рекомендации

Олега Долматова, заместителя руководителя Росприроднадзора

Светланы Губановой, главного специалиста-эксперта отдела финансирования управления экономики и финансов Росприроднадзора

Как определить нормативы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и образования отходов для расчета платы за загрязнение окружающей среды

<…>

Субъекты малого и среднего предпринимательства освобождены от обязанности разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Вместо этого в уведомительном порядке они представляют в территориальные управления Росприроднадзора отчет об образовании, использовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов (п. 4 ст. 18 Закона от 24 июня 1998 № 89-ФЗ, п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 № 50). Форма отчета приведена в письме Ростехнадзора от 8 июня 2010 г. № 00-07-12/2968. Сдать его нужно не позднее 15 января года, следующего за отчетным (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 16 февраля 2010 г. № 30).

Кроме того, необходимо будет составить и сдать форму статистической отчетности 2-ТП (отходы), утвержденную приказом Росстата от 28 января 2011 г. № 17.*

Владеем офисом, в котором работают сотрудники. Кроме мусора, никаких загрязнений у нас нет. Контейнеры вывозит специализированная компания. Надо ли ставить офис на учет в Росприроднадзоре и платить за загрязнение окружающей среды?

Редакция газеты "Учет. Налоги. Право" отвечает:

Вставать на учет и вносить плату не требуется

Вставать на учет и вносить плату не требуется.

С 2015 года собственники обязаны ставить на учет объекты, которые соответствуют одному из четырех классов вредного воздействия на окружающую среду (п. 1 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ). Классификация и виды объектов есть в перечне, который утвердило Правительство РФ в постановлении от 28.09.15 № 1029.

Ставить на учет объекты и платить за загрязнение нужно, только если объекты вредно воздействуют на окружающую природу. Например, если компания сбрасывает опасные отходы в канализацию или загрязняет атмосферу.

Важная статья:
Ответы на ваши частые вопросы об отчетности по экологическим платежам
Специалисты Росприроднадзора считают, что временный сбор и хранение мусора в здании не влияет на окружающую среду. А значит, ставить на учет офис и платить за загрязнение природы не требуется (письмо от 31.10.16 № АС-09-00-36/22354).

Офисные отходы: обязанности компаний

Офисные отходы: обязанности компаний

Офисные компании не должны вносить плату «за грязь», поскольку не оказывают негативного воздействия на природу. Но есть и другие требования в этой сфере — паспортизация отходов, их учет и представление отчетности.

Что нужно делать офисам, мы обсудили с представителем Росприроднадзора.
— Светлана Валерьевна, расскажите, пожалуйста, кто должен вести учет отходов и представлять в Росприроднадзор отчетность по форме № 2-ТП (отходы)?

— Учет отходов в соответствии с Приказом Минприроды от 01.09.2011 № 721 производится всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, образующими отходы и ведущими деятельность в области обращения с отходами, вне зависимости от их отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства.

При этом формы учета, заполненные в соответствии с Приказом № 721, не подлежат представлению ни в один орган власти. Проверить их можно только при проведении органами власти, осуществляющими экологический надзор, контрольно-надзорных мероприятий.

Обязанность же по представлению отчета по форме № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» возложена на всех юридических лиц и ИП, ведущих деятельность по обращению с отходами производства и потребления, вне зависимости от их отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Для заполнения формы № 2-ТП (отходы) используются данные учета, полученные в соответствии с Приказом № 721. Они понадобятся и для иных целей (составления проектов нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов (ПНООЛР), отчетности по отходам малого и среднего предпринимательства).

— А что понимается под деятельностью по обращению с отходами?

— Это сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение отходов. Например, под сбором отходов понимается их прием или поступление от физических и юридических лиц в целях дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов. Накопление отходов означает их временное складирование (на срок не более 11 месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования.

Понятие «размещение отходов» включает в себя хранение (то есть складирование отходов в специализированных объектах сроком более 11 месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения) и захоронение (то есть изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах для предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду).

— Наши подписчики — это в основном непроизводственные компании, которые принято называть офисными. Отношения с отходами в офисе ограничиваются помещением их в мусорную корзину, а затем — в ближайший мусорный бак, который обслуживает компания, занимающаяся вывозом мусора.

Правильно ли мы понимаем, что это не подпадает под понятие «деятельность в сфере обращения с отходами» в смысле приведенных вами определений? Ведь офисы не принимают отходы от других лиц, не складируют их, не транспортируют и так далее.

— Нет, неправильно. До момента передачи образовавшихся в офисе отходов специализированной организации по договору для их вывоза, отходы подлежат накоплению в специально отведенных местах (специализированная компания накопление не осуществляет). А накопление отходов является составной частью понятия «обращение с отходами».

Не стоит забывать и о том, что к офисным отходам относятся ртутные лампы и списанная техника. Для них также необходимо иметь специально оборудованное место для накопления в целях их дальнейшей передачи специализированной компании.

— Таким образом, офис должен вести учет отходов в порядке, предусмотренном Приказом № 721, и представлять в Росприроднадзор форму № 2-ТП (отходы)? А если он арендует помещение и договор с «мусорной» компанией заключен владельцем помещения?

— Если договором аренды предусмотрено, что за накопление и вывоз отходов, образующихся в арендованном помещении, отвечает арендодатель, то он заполняет и представляет отчет по форме № 2-ТП (отходы). То есть в таком случае именно арендодатель осуществляет один из видов деятельности, входящих в понятие «обращение с отходами» («накопление отходов») из Закона № 89-ФЗ.

При этом офисы в любом случае должны вести учет образующихся отходов в соответствии с Приказом № 721.

— Закон об отходах также предусматривает обязанность компаний и ИП по разработке ПНООЛР. Кого она касается?

— Разрабатывать ПНООЛР должны юридические лица (ИП), не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе деятельности которых образуются отходы.

А субъекты малого и среднего предпринимательства должны в уведомительном порядке представлять в территориальные органы Росприроднадзора отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов.

— Следовательно, это должны делать и офисы?

— Да, поскольку они образуют отходы, то должны иметь разрешительную документацию по отходам. А если они относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, то они представляют отчетность вместо ПНООЛР.

Хочу также отметить, что в настоящее время законодательство требует наличия разрешительной документации (представления отчетности субъектами малого и среднего бизнеса) независимо от того, какая у объекта категория негативного воздействия на окружающую среду и есть ли у него такая категория вообще.

— Должны ли офисы оформлять паспорта на свои отходы?

— Да, если в процессе их деятельности образуются отходы I—IV классов опасности.

Им необходимо самостоятельно составить паспорт на каждый вид отхода по утвержденной типовой форме. Заверенная копия такого паспорта направляется в территориальный орган Росприроднадзора по месту ведения хозяйственной деятельности. Паспорта отходов действуют бессрочно.

Если вид отхода относится к V классу опасности, то паспорт не составляется. При этом у организации должны быть в наличии материалы, подтверждающие отнесение отходов к V классу опасности.

Если вид отхода вообще не назван в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО), то организация (ИП) должна в течение 90 дней со дня образования такого отхода отнести его к конкретному классу опасности в соответствии с Критериями и утвержденным Порядком и направить эти сведения в Росприроднадзор для включения нового вида отхода в ФККО. После включения отхода в ФККО на него оформляется паспорт.

— Как в ФККО отражается класс опасности отхода?

— В ФККО код каждого вида отходов имеет 11-значную структуру. Цифра «0» в 11-м знаке используется только для обозначения блоков, типов, подтипов, групп и подгрупп отходов.

Для конкретных видов отходов 11-й знак используется для кодирования их класса опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду:

«1» — I класс опасности;
«2» — II класс опасности;
«3» — III класс опасности;
«4» — IV класс опасности;
«5» — V класс опасности.

Класс опасности отсутствующих в ФККО отходов определяется их химическим и (или) компонентным составом на основании Критериев отнесения отходов к I—V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду.

— Отходы от деятельности офиса обычно стандартные — бумага, использованные канцелярские принадлежности, перегоревшие лампы, пустые картриджи ксероксов и прочее. ФККО называет две группы офисных отходов:

мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) — код 7 33 100 01 72 4;
мусор от офисных и бытовых помещений организаций практически неопасный — код 7 33 100 02 72 5.

Получается, что в первом случае паспорт нужен, а во втором — нет. Может ли обычный офис самостоятельно разобраться, к какому из этих двух видов относится офисный мусор? Или нужно обращаться в специализированную организацию?

— Для того чтобы подтвердить отнесение отхода к V классу опасности, компании необходимо привлечь специалистов, а именно организацию, аккредитованную на проведение лабораторных исследований, поскольку подтверждение отнесения отхода к V классу опасности проводится методом биотестирования.

В противном случае (если подтверждение отнесения отхода к V классу опасности не производилось) отходы относятся к IV классу опасности.

— Может ли офисный мусор подпадать под другие коды ФККО?

— Да, может. ФККО не ограничивает офисные отходы двумя кодами, а содержит и иные позиции, например:

4 71 101 01 52 1 — лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства;
4 81 203 01 52 3 — картриджи печатающих устройств с содержанием тонера 7% и более отработанные;
4 81 203 02 52 4 — картриджи печатающих устройств с содержанием тонера менее 7% отработанные;
4 05 122 02 60 5 — отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства.


— Что грозит компании или ИП, если они не оформят паспорта на отходы I—IV класса опасности?

— Наличие оформленных паспортов на отходы и правильность отнесения отходов к определенному классу опасности проверяются в ходе контрольно-надзорных мероприятий Росприроднадзора.

Любое нарушение требований законодательства об отходах (включая отсутствие паспортов на отходы) образует состав административного правонарушения в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ, что влечет:

для организаций — штраф от 100 000 до 250 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
для их руководителей — штраф от 10 000 до 30 000 руб.;
для ИП — штраф от 30 000 до 50 000 руб. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.


— Должны ли офисы иметь в своем штате работников, имеющих документы о специальном обучении в сфере обращения с отходами?

— Иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I—IV классов опасности, обязаны только лица, которые фактически ведут конкретный вид деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I—IV классов опасности.

Ответственность за допуск сотрудников к работе с отходами I—IV класса опасности несет соответствующее должностное лицо организации.

Если же ни один из указанных видов деятельности не ведется, то компании или ИП не нужно выполнять это требование. Также нет необходимости в специальной подготовке для работы с отходами V класса опасности.

Вместе с тем обращаю внимание, что руководители организаций и другие лица, ответственные за принятие решений в ходе хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

— Возможны ли какие-то санкции, если такой подготовки у руководителя нет?

— В определенных ситуациях отсутствие соответствующей подготовки у руководителя может повлечь штраф по ст. 8.1 КоАП РФ («Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов»).

Решение будет принимать территориальный орган Росприроднадзора в зависимости от совокупности обстоятельств — наличия либо отсутствия события административного правонарушения, виновности привлекаемого лица и других аспектов.

Если будут установлены обстоятельства, исключающие производство по делу, то оно будет прекращено. Также возможно освобождение от ответственности, если нарушение малозначительно.

+1

26

Новые тарифы ЖКХ в Москве с 1 января 2019 года.
Во всех субъектах РФ индексация тарифов ЖКХ в 2019 году пройдет в два этапа — с 1 января на 1,7% и с 1 июля в соответствии с индексом роста, установленным для региона.
Стоимость отопления, горячей и холодной воды и водоотведения для жителей Москвы с начала года установлена в следующих размерах (в рублях за кубический метр):

https://i.imgur.com/rQgh3IRm.png

Отопление за 1 ГКал тепла тариф — 2318,59 рублей.

Плата за электроэнергию с 1 января также вырастет по общему правилу — на 1,7%.

Так, в домах с газовыми плитами по одноставочному тарифу один киловатт будет стоить 5,7 рубля,
с электрическими — 4,37 рубля.

Во второй половине 2019 года рост платы за электроэнергию будет ниже, чем установлено распоряжением Правительства РФ — среднее повышение составит около 4% против разрешенных для Москвы 4,8%. Тарифы, дифференцированные по зонам суток, с 1 июля составят (в рублях за один киловатт):

http://s3.uploads.ru/t/I8z29.png

Квартплата в Москве с 1 января 2019 года выглядит так


Квартплата в Москве с 1 января 2019 года выглядит так:
1. Электричество
(за кВт.ч) - в квартирах с электрическими плитами
Сейчас: 4 руб. 30 коп. (для двухтарифных счетчиков: днем, с 7.00 до 23.00 - 4 руб. 65 коп., ночью, с 23.00 до 7.00 - 1 руб. 35 коп.)
С 01.01.2019 г.: 4 руб. 37 коп. (для двухтарифных счетчиков: днем - 5 руб. 03 коп., ночью - 1 руб. 37 коп.) - в квартирах с газовыми плитами
Сейчас: 5 руб. 38 коп. (для двухтарифных счетчиков: днем - 6 руб. 19 коп., ночью - 1 руб. 92 коп.)
С 01.01.2019 г.: 5 руб. 47 коп. (для двухтарифных счетчиков: днем - 6 руб. 29 коп., ночью - 1 руб. 95 коп.)

2. Холодная вода (за куб. м, по счетчикам) Для всех домов
Сейчас: 65 руб. 07 коп. (холодная вода - 38,06 + канализация - 27,01) С 01.01.2019 г.: 66 руб. 17 коп. (холодная вода - 38,70 + канализация - 27,47)

3. Горячая вода (за куб. м, по счетчикам) Для всех домов Сейчас: 188 руб. 53 коп. (холодная вода - 38,06 + подогрев воды - 150, 47)

С 01.01.2019 г.: 191 руб. 73 коп. (холодная вода - 38,70 + подогрев воды - 153,03)
4. Отопление (за Гкал по счетчикам)
Сейчас: 2279,95 руб.
С 01.01.2019 г.: 2318,59 руб.

5. Cодержание и ремонт жилья (за 1 кв. м общей площади в месяц)
В домах со всеми удобствами, с лифтом и мусоропроводом
Сейчас: 27 руб. 14 коп. (за площадь в пределах норм*) / 27 руб. 60 коп. (за площадь сверх норм)
С 01.01.2019 г.: 29 руб. 04 коп. (за площадь в пределах норм*) / 29 руб. 50 коп. (за площадь сверх норм)

6. Социальный наем жилья (за 1 кв. м общей площади в месяц)
Для льготников Дома со всеми удобствами, с лифтом, в пределах третьего транспортного кольца Сейчас: 4 руб. 53 коп.
С 01.01.2019 г.: 4 руб. 88 коп.
Для обычных жильцов Дома со всеми удобствами, независимо от материала стен, наличия лифта и мусоропровода, в пределах третьего транспортного кольца Сейчас: 23 руб. 21 коп.
С 01.01.2019 г.: 25 руб. 32 коп.

7. Газ (за куб. м, по счетчикам)
Сейчас: 6 руб. 63 коп.
С 01.01.2019 г.: 6 руб. 74 коп.

8. Взнос на капитальный ремонт (за 1 кв. м общей площади в месяц)
Сейчас: 17 руб.
С 01.01.2019 г.: 18 руб. 19 коп.

9. Радио (за точку, в месяц)
Сейчас: 105 руб. 02 коп.
С 01.01.2019 г.: 106 руб. 80 коп.

10. Домофон (с квартиры, в месяц).
Сейчас: От 27 до 64 руб. в зависимости от вида устройства и обслуживающей его фирмы
С 01.01.2019 г.: так же

11. Телеантенна (с квартиры, в месяц)
Сейчас: 215,22 руб.
С 01.01.2019 г.: так же

Примечание. * Норма площади жилья, по которым начисляют плату за содержание и ремонт жилья, состоит из социальной нормы площади жилья для семьи определенного состава (см. ниже) плюс 7 квадратных метров на каждого зарегистрированного на данной площади.
Социальная норма площади: - для одиноко живущего человека — 33 кв. м общей площади жилья; - для семьи из двух человек — 42 кв. м общей площади жилья; - для семьи из трех и более человек — 18 кв. м общей площади жилья на каждого члена семьи (согласно постановлению правительства Москвы № 571-ПП от 29.11.11 г.).

+1

27

Как получить НДФЛ-вычет со стоимости лекарств

Вычет на лекарства

Дорогие препараты на полках аптек сегодня уже никого не удивляют. Но при определенных условиях часть расходов, связанных с приобретением медикаментов для себя или близких родственников, можно вернуть, оформив вычет по НДФЛ.

Справка. Право на вычет имеют те физлица, с доходов которых удерживается НДФЛ. К примеру, лица, работающие по трудовым договорам. В общем случае вычет не может превышать 120 000 руб. в год, то есть вернуть из бюджета можно не более 15 600 руб. (120 000 руб. х 13%).

Условия предоставления вычета

Вычет предоставляется, если лекарство:

- было назначено врачом, т.е. есть у гражданина есть на руках рецепт;

- поименовано в перечне лекарственных средств, со стоимости которых можно получить вычет. Он утверждается Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 );

- приобретено гражданином за счет собственных средств и он может это подтвердить платежными документами, к примеру, чеками ККТ из аптеки.

Отметим, что для целей вычета пациенту нужно получить у врача 2 рецептурных бланка, на одном из которых обязательно должна быть отметка «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика___________________». Этот бланк с отметкой нужно будет представить в ИФНС, а по другому – купить лекарства.

Действующий перечень лекарственных средств довольно обширный. Но в нем указаны не названия конкретных таблеток или мазей, а именно лекарственные вещества. Поэтому если вы приобрели медикаменты, которые прямо в перечне не поименованы, но в составе которых присутствует поименованное в перечне лекарственное средство, то со стоимости таких препараторов тоже можно получить вычет (Письмо ФНС от 01.07.2015 N БС-4-11/11454@).

Процедура получения вычета

Если лекарства вы купили в 2018 году, то теперь вычет можете получить через свою ИФНС. Вам нужно будет подать в налоговую:

- заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ за 2018 год;

- оригинал рецептурного бланка с отметкой для ИФНС, печатью врача и его подписью;

- копии платежных документов, в которых указана цена лекарств;

- заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на приобретение медикаментов.

Если вы приобретали лекарства не для себя, а для родственника, к примеру, для ребенка, то понадобятся документы, подтверждающие родство. В данном случае – копия свидетельства о рождении ребенка.

Также к документам можно приложить копию справки 2-НДФЛ, предоставленную работодателем.

Кстати, если вы покупали лекарства в 2016-2017 гг. и подтверждающие документы у вас есть, то вы тоже вправе получить вычет.

+1

28

Чиновники финансового ведомства уточнили, возникает ли доход при зачислении денег на банковскую карту физлица
(письмо Минфина от 11.01.2019 № 03-04-05/354).   

ПИСЬМО Минфина России от 11.01.2019 № 03-04-05/354

Вопрос: Об НДФЛ при получении банковского перевода денежных средств.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 января 2019 г. N 03-04-05/354

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.
Таким образом, обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физических лиц, получающих доходы как в денежной, так и в натуральной формах.
Налогообложение доходов физических лиц в Российской Федерации осуществляется в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса, в которой статьями 218 — 220 Кодекса предусмотрены стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные налоговые вычеты, каждый из которых направлен на уменьшение налоговой базы (облагаемой налогом суммы дохода) по налогу на доходы физических лиц.
Одновременно сообщаем, что на основании статьи 209 Кодекса объектом обложения по налогу на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком.
В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Таким образом, факт банковского перевода денежных средств не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
11.01.2019

При банковском переводе от физлица физлицу дохода не возникает. Сам факт зачисления денег на карту физлица не создает объект обложения НДФЛ. Объектом обложения признается полученный доход, а доходом — экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить (п. 1 ст. 41 НК).
Если перевод прошел в качестве оплаты Банковский перевод признают доходом, облагаемым НДФЛ, только если деньги поступили физлицу: 
- как оплата за товары и услуги; 
- зарплата; 
- вознаграждение по гражданско-правовым договорам.

+1

29

Почему оплачивать обучение брату или сестре выгоднее, чем ребенку

Если вы оплатили свое обучение или обучение своих родственников, а именно братьев, сестер, детей или подопечных, то можете заявить НДФЛ-вычет и вернуть часть уплаченного налога. А сумма вычета будет зависеть не только от стоимости обучения, но и от того, кем вам приходится учащийся.

В какой сумме можно вернуть НДФЛ

[b]
В какой сумме можно вернуть НДФЛ

[/b]
Плательщикам НДФЛ (а это бОльшая часть работающего населения в РФ) вычет предоставляется в размере стоимости оплаченного обучения (пп.2 п.1 ст.219 НК РФ). Сумма налога к возврату считается, как стоимость обучения, умноженная на 13%. То есть если вы заплатили, к примеру, 80 000 руб., то вернуть сможете 10 400 руб. (80 000 руб. х 13%).

Вместе с тем, НК РФ установлены предельные ограничения по стоимости обучения. Так, если вы решили сами получить платное образование, то максимальная сумма вычета составит 120 000 руб. в год. Иначе говоря, даже если ваше обучение будет стоить дороже, допустим, 150 000 руб., вернут вам только 15 600 руб. (120 000 руб. х 13%). При этом форма обучения (дневная, вечерняя или заочная) значения не имеет.

Такой же лимит применяется, если обучение было оплачено вами для брата или сестры. Но только если они моложе 24 лет и учатся по очной форме. А вот, если вы решите оплатить учебу по очной форме своему ребенку, которому еще нет 24 лет, то вычет вам предоставят максимум в сумме 50 000 руб. То есть вернуть можно будет всего 6500 руб. (50 000 руб. х 13%). Так что для целей получения НДФЛ-вычета за обучение – родственник родственнику рознь.

Вывод: если у вас в семье есть старший ребенок, который уже работает (получает доход, облагаемый НДФЛ) и его годовой доход составляет 120 тыс. руб. или более, а обучение младшего ребенка стоит более 50 тыс. руб., то пусть лучше старший ребенок вносит оплату за учебу брата или сестры, а не кто-либо из родителей. Тогда вернуть НДФЛ можно будет в большей сумме.

Какие документы понадобятся

В списке документов, необходимых для получения вычета, значатся:

- договор с образовательной организацией и копия ее лицензии на ведение соответствующей деятельности. Если реквизиты лицензии указаны в договоре, то копия не нужна;

- платежные документы. Из них должно следовать, что оплату совершили именно вы. Это особенно важно, если вы оплачиваете обучение родственнику.

И в случае оплаты не своего обучения вам помимо перечисленного нужны будут документы, подтверждающие родство с учащимся, а также его возраст.

+1

30

Разбиралась с Левиным НДФЛ наткнулась на статью, думаю будет полезна, потом в валютную ветку отнесу.

ИИС 2018: заполняем декларацию 3-НДФЛ
Как заполнить декларацию через новый ЛК ФНС России

За каждый календарный год представляется своя декларация 3-НДФЛ по утверждённой форме. За 2018 год ФНС России обновила форму декларации.

О том, как следует её заполнить для получения вычета на взносы на ИИС, читайте в этой статье.

ИИС 2018: заполняем декларацию 3-НДФЛ
Как заполнить декларацию через новый ЛК ФНС России

В личных кабинетах налогоплательщиков уже появилась возможность заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2018 год по новой форме (приказ ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@).

Пример

Иванов Иван Иванович внёс за 2018 год на ИИС 400 000 руб. Официальный годовой доход по основному месту работы у него составил 660 000 руб., с которого работодатель удержал НДФЛ в размере 85 800 руб. Подтверждает уплату налога справка 2-НДФЛ за 2018 год. Г-н Иванов решил заполнить декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика. Иван Иванович заходит в ЛК и выбирает в меню пункт «Жизненные ситуации», в нём — «Подать декларацию 3-НДФЛ».
http://s7.uploads.ru/t/v4zbK.png

Так как Иван Иванович решил заполнить и отправить декларацию 3-НДФЛ через ЛК, он выбирает соответствующий способ.
http://sd.uploads.ru/t/Q5R4r.png

Далее сервис перенаправит на вкладку, в которой будут отражены общие сведения. Часть из них (ФИО., ИНН, налоговую инспекцию) программа подтянет автоматически. Декларацию Иванов предоставляет  за 2018 год. Так как он первый раз представляет декларацию за 2018 год, то он это отмечает в программе. Иван Иванович является налоговым резидентом РФ и подаёт декларацию за себя лично, поэтому указывает, что представляет декларацию как «налогоплательщик».

Напомним, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Только налоговые резиденты вправе претендовать на налоговые вычеты.

http://s7.uploads.ru/t/nBOE3.png

На следующей вкладке Иван Иванович выбирает, что хочет задекларировать доход, который получил в виде заработной платы
http://s5.uploads.ru/t/k6WIT.png

Далее он заявляет, какой из налоговых вычетов хочет получить.
http://s7.uploads.ru/t/phX24.png

В следующей вкладке сервис предлагает перенести данные из справки 2-НДФЛ. Если данная справка уже загружена в ЛК, то показатели можно перенести автоматически.
http://sd.uploads.ru/t/YbHlz.png

Однако, если заполнение декларации происходит в начале 2019 года, в ЛК налогоплательщика справки 2-НДФЛ за 2018 год может ещё не быть. В этом случае показатели из справки 2-НДФЛ необходимо перенести вручную.
http://s3.uploads.ru/t/pZg2W.png

В первом разделе справки 2-НДФЛ указана информация о вашем налоговом агенте.
http://s7.uploads.ru/t/NUnm5.png

Эту информацию необходимо перенести в программу, а после этого нажать кнопку «Добавить доход».

http://s5.uploads.ru/t/Z0iab.png

В появившееся окно следует перенести данные из третьего раздела справки 2-НДФЛ.
http://s7.uploads.ru/t/q0rdp.png
При этом в новом личном кабинете не надо построчно переносить каждый месяц, теперь нужно указать код дохода и по нему проставить общую сумму, которая была получена за 2018 год. Так, Иванов по коду 2000 получил 600 000 руб., а по коду 2002 — 60 000 руб. Каждый новый код дохода вводится через кнопку «Добавить доход».
http://s8.uploads.ru/t/isl2L.png

После того, как вы перенесли доход, ниже будет автоматически подсчитана общая сумма дохода и налогооблагаемая база, а вам следует указать сумму налога удержанную. Это число можно узнать из раздела 5 справки 2-НДФЛ.

http://sg.uploads.ru/t/wDm0M.png

Кнопка «Далее» переводит на вкладку «Доходы», где указан источник дохода.
http://s3.uploads.ru/t/7BT9N.png

На вкладке «Вычеты» отображена сумма внесённых денежных средств на ИИС в течение 2018 года (не более 400 000 руб.).
http://sg.uploads.ru/t/8fO7M.png
На итоговой вкладке будет показана информация по возврату налога.
http://sg.uploads.ru/t/MT9mF.png

Чуть ниже необходимо прикрепить фото или скан оригиналов документов, которые подтверждают право на вычет на взносы на ИИС. К таким документам относятся:

заявление о присоединении к регламенту;
договор на ведение ИИС;
платёжные поручения на перечисление денежных средств за 2018 год;
брокерский отчёт по ИИС за 2018 год;
справку 2-НДФЛ за 2018 год.
http://sd.uploads.ru/t/k9GO3.png

После того, как документы приложены, можно отправлять декларацию в инспекцию. Для этого необходимо ввести пароль к неквалифицированной электронной подписи. После отправки данную декларацию уже нельзя редактировать.

В старом личном кабинете вдогонку к декларации можно было сразу направить заявление на возврат налога. В новом ЛК такая функция отсутствует. Программа даёт сформировать заявление только после того, как декларация будет принята налоговым органом и выгружена в их программу. Тогда в разделе «Мои налоги» вы найдёте зелёную кнопку «Переплата», проходя по которой можно будет сформировать заявление на возврат.

+1

31

Продолжение темы 3-НДФЛ по ИИС

Есть ли предел вычета на доход по ИИС?

Есть ли предел вычета на доход по ИИС?
Предела нет. Но есть ограничения по видам дохода

Предела нет. Вычет на доход позволяет освободить от обложения НДФЛ положительный финансовый результат, полученный по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами на ИИС. Сумма, освобождаемая от налогообложения, зависит лишь от вашей стратегии и активности, в отличии от вычета на взносы. С помощью последнего можно возвращать максимум 52 000 руб. за календарный год. В этом случае сумма возврата зависит от внесенных на ИИС за календарный год денежных средств (до 400 000 руб.) и НДФЛ, уплаченного по ставке 13%, за этот же налоговый период.

Для вычета на доход не важно имеете ли вы налогооблагаемый заработок или нет. Вы можете ежегодно пополнять ИИС до 1 млн. руб. С помощью данных сумм осуществлять операции с ценными бумагами и ПФИ, и, если прошло минимум три года с даты заключения договора, то при закрытии ИИС применить вычет на доход. В этом случае доход, который вы получили за все время существования ИИС, не подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%. Если вы хотите получить вычет через брокера, не забудьте перед закрытием ИИС предоставить справку из налоговой инспекции о том, что вы не воспользовались вычетом на взносы.
п. 1 ст. 219.1 НК РФ, п. 1 ст. 224 НК РФ

Главное правильно определиться с типом вычета и выбрать более выгодный для вас. При выборе стоит обратить внимание на вносимые суммы, срок инвестирования, процентный доход, инвестиционный портфель и ограничения. Так, например, вычет на доход не распространяется на дивиденды, то есть, с них в любом случае будет удержан налог.

Пример

Борисова Антонина Олеговна, домохозяйка. Открыла ИИС 15 февраля 2015 года.

Через три года ее доход от продажи ценных бумаг составил 800 000 руб., при этом расходы на их приобретение 350 000 руб. Также она получила купонный доход по ОФЗ в размере 26 000 руб. и дивиденды по акциям в размере 50 000 руб. Она решила применить вычет на доход через брокера. Для этого предоставила справку из налоговой инспекции, подписала заявление о предоставлении вычета и документы на закрытие ИИС. Брокер освободит прибыль от продажи ценных бумаг в размере 450 000 руб. (800 000 руб. — 350 000 руб.) от НДФЛ. Купонный доход по ОФЗ, вне зависимости от типа вычета, освобожден от налога (п. 25 ст. 217 НК РФ). А на дивиденды вычет не распространяется (п. 3 ст. 210 НК РФ). Таким образом, она с помощью вычета на доход получит дополнительную прибыль в размере 58 500 руб. (450 000 руб. * 13%).

Подводя итоги, отметим, что предельной суммы для применения вычета на доход нет, есть только ограничения по видам дохода, по которым действует освобождение, а также лимитирована сумма внесения денежных средств на ИИС за календарный год, но освобождение предусмотрено только для ставки НДФЛ 13%.

Какие документы нужны для получения вычета на доход


Какие документы нужны для получения вычета на доход

Как получить вычет у брокера?
Чтобы получить вычет на доход через брокера, следует перед закрытием ИИС передать ему справку из инспекции о том, что вы не воспользовались правом на получение вычета на взнос в течение всего срока действия договора ИИС, а также одновременно не имели других ИИС (о случаях, когда возможно задвоение ИИС мы уже писали).

Для получения такой справки нужно направить в налоговую соответствующее заявление. К сожалению, сейчас личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России не предусматривает отправление данной формы. Заявление придется привезти лично или отправить по почте заказным письмом с описью вложения. В личном кабинете налогоплательщика есть поле «Обращение в свободной форме», можно ли ей воспользоваться для направления заявления следует узнать в своей инспекции, поскольку некоторые налоговые перестраховываются и принимают подобные заявления только на бумаге. Если возможности представить документ лично нет, отправляйте его сразу и почтой, и через личный кабинет налогоплательщика. Как указывает ФНС России, Налоговый кодекс не содержит ограничений по выдаче справок в случае неоднократного обращения налогоплательщика, в том числе в течение налогового периода.

Шаблон данного заявления пока не утверждён, поэтому оно может быть написано в свободной форме. Например, как приведено ниже. Вместо текста, выделенного цветом, нужно вписать свои данные, а текст, выделенный подчеркиванием, вносить только в случае, если ИИС был переведён.

письмо ФНС России от 17.01.2018 № ГД-4-11/584@

-----------------------------------------------------------------------------
Начальнику ИФНС России № 24 по г. Москве
Петрову А.И. от Иванова Ивана Ивановича,
ИНН: 123456789012,
адрес прописки: 124365,
г. Москва, ул. Ленина, д. 26, кв. 432,
тел.: 89999999999

заявление.

Уважаемый Александр Ильич!

В соответствии с подпунктом 3 пункта 4 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) прошу выдать справку о подтверждении факта неполучения налогоплательщиком инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ, и подтверждении факта отсутствия у налогоплательщика в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счёта других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счёта для предъявления налоговому агенту ИНН 7710170659, КПП 770501001, АО «Открытие Брокер» с целью получения инвестиционного налогового вычета в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте № 221463455474567i, открытом согласно заявлению о присоединении к регламенту от 15.12.2015.

Ограничения, установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ, мною соблюдены, а именно: — инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ, мною не заявлялся;
— иные договоры на ведение индивидуального инвестиционного счёта в течение срока действия указанного в настоящем заявлении договора на ведение индивидуального инвестиционного счёта у меня отсутствовали.

[Дополнительно сообщаю о том, что договор [реквизиты договора], заключённый с [ИНН/КПП, наименование профессионального участника рынка ценных бумаг] прекращён с переводом активов на указанный в настоящем заявлении индивидуальный инвестиционный счёт в порядке, предусмотренном пунктом 9.1 статьи 226.1 НК РФ.]

Приложение: заявление о присоединении к регламенту

00.00.2018                                                                                                 Подпись, расшифровка

-----------------------------------------
К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают открытие ИИС, например, заявление о присоединении к регламенту.

Ответить заявителю налоговый орган должен в течение 30 дней с даты регистрации обращения.

Если вы подаете заявление с подтверждающими документами лично, сделайте два экземпляра. Один остается у налоговой, второй с отметкой инспектора вы оставите у себя. С даты приёма будет начинаться отсчёт 30 дней.

Если вы имеете право на вычет, инспекция направит вам справку. Если будет отказ, то вместо справки пришлют уведомление с указанием причины отказа в вычете на доход. Формы справки и уведомления рекомендованы письмом ФНС России от 17.01.2018 № ГД-4-11/584@.

п. 9.16 приказа ФНС России от 17.02.2014 № ММВ-7-7/53@

После получения справки из налоговой отнесите её брокеру и оформите документы на закрытие ИИС. На их основании брокер не будет удерживать НДФЛ по ставке 13% с положительного финансового результата, полученного по операциям с ценными бумагами и ПФИ (кроме дивидендов).

Как получить вычет на доход через налоговую инспекцию?
Если вы закрыли ИИС и не предоставили справку из налоговой, брокер будет вынужден удержать с доходов НДФЛ. В этом случае вычет можно получить самостоятельно, представив декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими документами. Её можно подать по окончании календарного года, в котором был закрыт ИИС, или в течение трёх лет. Учтите, 2018 год — это первый год, когда появилось право закрыть ИИС с применением вычета типа «б». А значит, подать декларацию в налоговую за 2018 год можно не ранее 2019 года. Соответственно, форму декларации за 2018 год налоговая утвердит только в конце года.

Ограничения для получения вычета на доход
Что нам может помешать получить вычет на доход со всех операций на ИИС?

Ограничения для получения вычета на доход
Что нам может помешать получить вычет на доход со всех операций на ИИС?

Если вас прельщает возможность не платить НДФЛ с прибыли полученной в результате инвестиционной деятельности, то ваш вариант это применение вычета на доход по ИИС (тип «Б»). Однако перед тем как принять окончательное решение обратите внимание на ряд ограничений, которые действуют для данного типа вычета.

Напомним, что вычет на доход позволяет освободить от уплаты НДФЛ положительный финансовый результат, полученный по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (далее — ПФИ) на индивидуальном инвестиционном счёте. Вычет предоставляется при закрытии ИИС по истечении не менее 3 лет с даты подписания договора.

1. Валюта не участвует в вычете.
Согласно Налоговому кодексу вычет действует только по операциям с ценными бумагами и ПФИ в том числе РЕПО и займа ценных бумаг. Валюта не относится ни к ценным бумагам, ни к ПФИ. Согласно разъяснениям Минфина России валюта приравнена к имуществу (наравне например, с автомобилем). Брокер не является налоговым агентом по операциям на валютной секции ММВБ, в том числе, и на ИИС. То есть по данному уровню дохода профучастник не исчисляет и не удерживает налог, а значит брокер не подает данную информацию в налоговую, однако в случае прямого запроса по клиенту — будут обязаны представить информацию, в том числе и по валютной секции ММВБ. По данным операциям вы должны самостоятельно считать полученный доход, отчитываться по нему и уплачивать НДФЛ. Следовательно, если вы получали доход от таких операций, то он в рамках вычета не будет участвовать, но и удержания не будет, поскольку брокер не является налоговым агентом.

п. 1 ст. 219.1 НК РФ, ст. 214.1 НК РФ, ст. 214.9 НК РФ

ст. 220 НК РФ, письмо Минфина России от 20.02.2015 № 03-04-06/8370

Ограничения для вычета на доход по ИИС
2. На дивиденды вычет не распространяется.

Инвестиционные налоговые вычеты (вычет по долгосрочному владению цб, вычет «на взносы» по ИИС, вычет «на доход» по ИИС) в отношении дивидендов не применяются. А значит, дивиденды в любом случае обложат НДФЛ. Другое дело обстоит с купонным доходом, он участвует в вычете и подлежит освобождению от налогообложения. Если купон приходит на ИИС, то он входит в расчёт положительного финансового результата для получения вычета на доход, предоставляемого по окончанию договора ИИС. Если же купонный доход получен, например, по ОФЗ, то он подпадает под льготное налогообложение и данный купонный доход изначально не облагается НДФЛ.

Письмо Минфина России от 23.06.2017 N 03-04-06/39694.
п. 7 ст. 214.1 НК РФ, письмо Минфина России от 23.01.2017 N 03-04-06/3254.

п. 25 ст. 217 НК РФ.

3. Только для 13%.

Освобождается доход, который подлежит обложению по ставке 13%. В связи с этим если по операциям с ценными бумагами или ПФИ применяется ставка отличная от 13%, то на такой доход вычет применяться не будет. Например, c 2018 года применяется льгота, согласно которой купон по обращающимся облигациям Российских компаний не будет облагаться НДФЛ в определённом размере. Если лимит превышен, то сумма превышения будет облагаться по ставке 35%. А значит, если приобретать данные облигации на ИИС и по окончании договора воспользоваться вычетом на доход, то освободится только доход, налогообложение которого должно происходить по ставке 13%. Поскольку сумма сверх лимита облагается по ставке 35%, то на данную сумму превышения вычет на доход распространяться не будет.

п. 1 ст. 219.1 НК РФ, п. 3 ст. 210 НК РФ, п. 1 ст. 224 НК РФ

Если ваш инвестиционный портфель состоит в основном из ценных бумаг, которые подпадают под льготное налогообложение (например, ОФЗ, корпоративные облигации и т.д.) или основной доход составляют дивидендные выплаты, или доходы от спекуляции с валютой, то следует ещё раз просчитать актуальность вычета на доход.

Пример. Какой вид вычета будет выгоднее применить по итогам трехлетнего периода
Соломин Петр Алексеевич, экономист, 37 лет, г. Ростов-на-Дону.
В 2015 году открыл ИИС. В течение 2015, 2016, 2017 года вносил на ИИС по 400 000 руб. Он официально трудоустроен и ежегодно получал доход в размере 1 млн руб., с которого каждый год работодатель удерживал НДФЛ — 130 000 руб. В течение 3 лет он получил на ИИС:

— дивиденды в размере 260 000 руб.
— положительный финансовый результат от продажи ценных бумаг — 800 000 руб.
— купонный доход по ОФЗ — 78 000 руб.
— доход от спекуляции с валютой на ММВБ — 200 000 руб.

Рассчитаем, какой вид вычета будет выгоднее применить Соломину по итогам трехлетнего периода:

Вычет на взносы составит (400 000×3)* 13% = 156 000 руб. (за 3 года).
Вычет с доходов составит: 800 000 руб. * 13% = 104 000 руб.

Вывод: вычет на взносы Соломину получить выгоднее, чем вычет на доход, поскольку дивиденды не участвуют в вычете типа «Б», купонный доход по ОФЗ будет освобожден от НДФЛ вне зависимости от типа вычета, на доход от валютных операций на ММВБ вычет типа «Б» не распространяется. То есть вычет на доход у Соломина будет происходить только с положительного финансового результата, полученного от продажи ценных бумаг.

Выбор типа налогового вычета для ИИС Что выбрать владельцу индивидуального инвестиционного счёта

Выбор типа налогового вычета для ИИС
Что выбрать владельцу индивидуального инвестиционного счёта

Владелец индивидуального инвестиционного счёта (ИИС) вправе выбрать один из двух типов налоговых вычетов: вернуть уплаченный НДФЛ по ставке 13% либо вовсе не облагать налогом полученный на ИИС инвестиционный доход. Как рассчитать, какой вычет выгоднее, и не ошибиться с выбором, расскажем в этой статье.

Индивидуальный инвестиционный счёт — это специальный счёт для учёта денежных средств и ценных бумаг физического лица, который открывается брокером, банком или управляющей компанией.

Учёт активов по данному счёту ведется обособленно от других счетов физического лица. Это означает, что финансовый результат (доход или убыток) по операциям, учитываемым на ИИС, будет определяться отдельно от финансового результата по иным счетам, в том числе брокерским (п. 2 ст. 214.9 НК РФ).

Государство инициировало запуск индивидуальных инвестиционных счетов для привлечения граждан на рынок ценных бумаг путем предоставления налоговых вычетов. Открытие ИИС привлекательно как для тех, кто ищет альтернативу вкладам и хочет вернуть частично или полностью уплаченный НДФЛ, так и для активных инвесторов, которые благодаря вычету могут освободить от налогов доход по операциям на ИИС. Согласно Налоговому кодексу владелец ИИС вправе выбрать один из двух типов вычетов:

Вычет на взнос (тип «А») Вычет на доход (тип «Б») 
1. Можно получать ежегодно.
1. Данный вычет предоставляется единоразово при закрытии ИИС по истечении не менее 3 лет с даты заключения договора.
2. Он составляет 13% от денежных средств, внесенных в календарном году на ИИС, но не более 52000 руб. из суммы НДФЛ, уплаченного (кроме дивидендов) за указанный налоговый период. С июля 2017 года увеличился порог внесения денежных средств на ИИС за налоговый период с 400 000 до 1 млн рублей (Федеральный закон от 18.06.2017 № 123-ФЗ). Однако максимальный размер ежегодного вычета на взнос не изменился. 2. Вычет предполагает освобождение от уплаты НДФЛ положительного финансового результата, полученного по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами на ИИС.
3. При закрытии положительный финансовый результат от операций на ИИС будет облагаться НДФЛ, кроме операций по ценным бумагам с льготным налогообложением. 3. Следует учитывать, что вычет на доход не распространяется на дивиденды и на доход по валютному рынку Московской биржи (Абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ, письмо Минфина России от 23.06.2017 N 03-04-06/39694.).
Важно: совмещение и смена типа вычета невозможны в период действия договора на ведение ИИС

Пример 1. Вычет на взнос

Вы открыли ИИС в январе 2015 года и внесли на него:
— в 2015 году — 200 000 руб. Официальная зарплата — 30 000 руб. в месяц;
— в 2016 году — 350 000 руб. Официальная зарплата — 45 000 руб. в месяц;
— в 2017 году — 1 000 000 руб. Официальная зарплата — 50 000 руб. в месяц.

Вы выбрали вычет на взносы. Поскольку данный вычет ограничен 52 000 руб., а также суммой уплаченного налога за налоговый период, то вы вправе рассчитывать на возврат:
— за 2015 год — 26 000 руб. (с доходом 30 000 руб. в месяц вычет мог составить до 46 800 руб.);
— за 2016 год — 45 500 руб. (вычет мог составить максимальные 52 000 руб.);
— за 2017 год — 52 000 руб.

Общая сумма возврата составит 123 500 руб.

Условия для получения любого типа вычета
— открыть ИИС может только физическое лицо — совершеннолетний налоговый резидент РФ;

п. 3 ст. 210 НК РФ, п. 1 ст. 224 НК РФ

— договор на ведение ИИС должен действовать не менее трёх лет. Срок исчисляется с даты заключения договора;

подп. 4 п. 3 ст. 219.1 НК РФ, подп. 1 п. 4 ст. 219.1 НК РФ

При досрочном закрытии ИИС полученный ранее вычет на взнос необходимо вернуть с учётом пеней после представления декларации 3-НДФЛ. Вычет на доход в этом случае просто не будет предоставлен. При закрытии с положительного финансового результата от инвестирования будет взиматься НДФЛ.

— один человек может иметь только один действующий ИИС. Иметь два счёта можно только при смене профучастника, для сохранения права на вычет прежний договор на ведение ИИС следует прекратить в течение месяца;

п. 2 ст. 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ

— вносить денежные средства должен сам налогоплательщик и только в рублях и не более 1 000 000 рублей за календарный год.

п. 8 ст. 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ

Как определиться с типом вычета?
Выбор зависит от нескольких факторов:
— наличия официального дохода, с которого уплачен НДФЛ по ставке 13% (кроме дивидендов); — ежегодной суммы взноса денежных средств на ИИС;
— процентной доходности;
— инвестиционного портфеля (например, при вычете на взнос можно выбирать те ценные бумаги, по которым предусмотрено льготное налогообложение;
— срока инвестирования.

п. 25 ст. 217 НК РФ, п. 17.2 ст. 217 НК РФ, Федеральный закон от 03.04.2017 № 58-ФЗ

Выбрать вид вычета можно в любое время в течение срока действия договора. Однако следует учитывать, что возврат налога по вычету на взнос возможен за последние 3 налоговых периода. Например, вы внесли на ИИС денежные средства в 2015 году, значит, получить вычет на взнос за этот период вы можете вплоть до конца 2018 года.

Вычет на взнос ограничен. Сумма возврата не может быть более 52 000 руб. за календарный год, тогда как вычет на доход ограничений не имеет. В связи с этим, чем ниже доходность по операциям с ценными бумагами (ПФИ) и меньше величина взноса, тем выгоднее использовать вычет на взнос. Опять же для вычета типа «А» необходимо иметь доход, с которого уплачивается НДФЛ по ставке 13%, тогда как для вычета типа «Б» наличие официального дохода значения не имеет. Если вы активный инвестор с высокой результативностью и имеете возможность ежегодно пополнять ИИС на один миллион, то приоритетнее для вас будет выбор вычета на доход.

Пример 2. Сравнение размера вычета
Вы открыли ИИС в январе 2015 года и внесли на него:
— в 2015 году — 200 000 руб.;
— в 2016 году — 400 000 руб.;
— в 2017 году — 1 000 000 руб.

Предположим, что ваш ежемесячный официальный доход в течение трёх лет был равен 50 000 руб. Соответственно вы ежегодно платили НДФЛ в размере ((50 000×12)*0,13) = 78 000 руб. Каждый год инвестор зарабатывал на фондовом рынке по 30% годовых.

В феврале 2018 года инвестор принял решение закрыть ИИС и выбрать более выгодный тип вычета.: Вычет на взносы составит (200 000*0,13) + 52 000 + 52 000 = 130 000 руб. (за 3 года).

Вычет с дохода:
Доход за 2015 год: 200 000*30% = 60 000 рублей;
Доход за 2016 год: (260 000 + 400 000)*30% = 198 000 рублей;
Доход за 2017 год: (858 000 + 1 000 000)*30% = 557 400 рублей
Доход = 2 415 400 — 1 600 000 = 815 400 рублей (за 3 года) (60 000 + 198 000 + 557 400)*0,13= 106 002 р. (за 3 года)

Исходя из примера видно, что даже при большом ежегодном процентном доходе и крупной сумме инвестирования в 2017 году вычет типа «Б» не становится более выгодным. Здесь стоит обратить внимание также на продолжительность инвестирования.

Теперь рассмотрим пример, когда вычет на доход становится значительно приоритетнее.

Лет Сумма взноса Доходность Чистый доход на конец года Тип «А» макс. Тип «Б»
1 400 000 5% 20 000 52 000 ---
2 400 000 10% 82 000 52 000 ---
3 1 000 000 15% 285 300 52 000 50 349,00
4 1 000 000 5% 159 365 52 000 20717,45
5 1 000 000 20% 869 333 52 000 113013,29
6 1 000 000 30% 1 864 799,40 52 000 242423,92
7 1 000 000 40% 3 632 318,96 52 000 472201,46
8 1 000 000 30% 4 113 934,92 52 000 534811,54
9 1 000 000 30% 5 648 115,39 52 000 734255,001
10 1 000 000 40% 10 190 066,7 52 000 1324708,67
Итого за 10 лет 26 865 233,4  520 000 3 492 480,34
Как видно из таблицы с шестого года вычет на доход становится выгоднее, чем вычет на взнос. Причём процентная доходность за данный период была нестабильной. Однако за счёт максимальных сумм взноса за налоговый период, а также количества лет инвестирования вычет типа «Б» становится приоритетнее. Через 10 лет владения ИИС вычет на доход почти в 7 раз превышает вычет на взносы.

В связи с этим при открытии ИИС советуем не торопиться с выбором вычета, а проанализировать ситуацию и выбрать более выгодный для вас тип вычета.

Общие ограничения для ИИС О том, что нельзя делать со своим индивидуальным инвестиционным счётом

Общие ограничения для ИИС
О том, что нельзя делать со своим индивидуальным инвестиционным счётом

По применению ИИС существуют ограничения, которые не зависят от выбранного типа вычета. Так вычетами может воспользоваться только налоговый резидент РФ, причём выбрать можно только один тип вычета, а завести на ИИС возможно не более 1 млн. руб. за календарный год. При этом любой вывод активов ведет к закрытию ИИС. Несоблюдение этих правил и условий может повлечь потерю прав на вычет.

1). Вычет только для налоговых резидентов.
Прежде всего отметим, что открыть ИИС и претендовать на вычеты может только налоговый резидент Российской Федерации, доходы которого облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 219.1 НК РФ, п. 3 ст. 210 НК РФ, п. 1 ст. 224 НК РФ). Налоговые нерезиденты не могут открыть ИИС и не вправе получить ни один из налоговых вычетов, поскольку в общих случаях их доход облагается по ставке 30%. Однако они наряду с резидентами вправе рассчитывать на налоговые льготы, например, по купонному доходу от облигаций федерального займа и т.д.

Налоговым резидентом признаются граждане физические лица, если они находится на территории РФ более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

п. 2 ст. 207НКРФ

2). Ограничения для пополнения.
Пополнять ИИС вы имеете право на сумму до 1 млн рублей каждый календарный год. Минимальных размеров суммы для пополнения не установлено. Более того, вы вообще можете не вносить денежные средства несколько лет, поскольку фондирование — это ваше право, а не обязанность. Однако внеся на ИИС за календарный год 1 миллион рублей, вы получите вычет со взносов только с 400 000 руб. Ограничений по размеру для вычета на доход нет.

п. 8 ст. 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ

подп. 1 п. 3 ст. 219.1 НК РФ

3). Вывод приводит к закрытию ИИС.
Перед фондированием ИИС учтите, что вывод денежных средств и ценных бумаг со счёта ИИС (без перевода на другой ИИС) приводит к расторжению договора. При этом причина вывода значения не имеет.

письмо Минфина России от 08.09.2017 № 03-04-05/58030

4). Минимальный срок владения ИИС 3 года.
По закону, чтобы не потерять право на вычет, ИИС должен быть открыт минимум 3 года, которые отсчитываются с даты подписания договора. Закрыть ИИС до истечения трех лет можно. Однако в данном случае право на вычет будет потеряно. Ранее полученный вычет на взносы будет необходимо вернуть в бюджет, для чего опять придется сдавать декларацию, помимо этого нужно будет уплатить пени. Причём вычет на доходы просто не будет представлен. Финансовый результат по операциям на ИИС будет обложен НДФЛ.

подп. 4 п. 3 ст. 219.1 НК РФ, подп. 1 п. 4 ст. 219.1. НК РФ

5). Один тип вычета на всем протяжении действия договора.
Следующее ограничение заключается в том, что совмещение и смену типов вычетов невозможно осуществить в рамках одного договора на ведение ИИС. Значит, если вы воспользовались вычетом на взнос, а через несколько лет поняли, что вычет на доход будет выгоднее, сменить тип вы уже не сможете. При этом иметь одновременно несколько ИИС одному физлицу запрещается (за исключением смены проф. участника — в этом случае задвоение ИИС возможно в течение месяца).

6). Убыток не переносится.
Финансовый результат на ИИС рассчитывается отдельно от финансового результата на обычном брокерском счёте. То есть убыток, полученный на обычном счёте, нельзя перенести на прибыль, полученную на ИИС. И наоборот, убыток на ИИС не может быть перенесен на прибыль, полученную на брокерском счёте.

п. 2 ст. 214.9 НК РФ

Несмотря на предусмотренные ограничения ИИС может стать полезным инструментом не только для начинающих инвесторов, но и для активных трейдеров. Залог успеха — правильно выстроенная стратегия.

Стоит ли закрывать ИИС сразу после трёх лет использования? Аргументы «за» и «против»

Стоит ли закрывать ИИС сразу после трёх лет использования?
Аргументы «за» и «против»

Три года — это минимальный срок владения ИИС, после которого его можно закрывать без потери права на получение налоговых вычетов. Максимального срока владения ИИС законодательством не установлено. Есть ли смысл сразу же закрывать ИИС по истечении трехлетнего периода? Рассмотрим все аргументы «за» и «против».

Согласно Налоговому кодексу, в случае прекращения договора на ведение ИИС до истечения трех лет с даты его заключения вы теряете право на получение налоговых вычетов (подп. 4 п. 3 ст. 219.1 НК РФ, подп. 1 п. 4 ст. 219.1 НК РФ). Если при этом вы получали вычет со взносов, то его придется вернуть в бюджет с уплатой пеней. Если же вы хотели применять вычет с дохода, то его просто не предоставят. В любом случае при досрочном закрытии ИИС положительный финансовый результат будет обложен НДФЛ.

Выгодно ли закрывать ИИС сразу по истечении трех лет использования? На что обратить внимание при принятии решения о закрытии? Разберем в этой статье.

Аргументы «против»: почему не стоит закрывать ИИС
Три года владения ИИС — это минимальный срок, максимального срока не установлено. А значит, вы можете продолжать инвестировать и получать вычеты. Если вы продержали ИИС минимум три года, то в дальнейшем счёт можно закрыть в любой удобный для вас день без потери права на вычет. Однако если вы захотите открыть новый ИИС, его опять придется держать минимум три года, чтобы не потерять право на вычет.

Доходность выше, чем у депозита. При выборе вычета со взносов вы вправе вернуть до 52 000 руб. за каждый календарный год. Расчёт происходит исходя из денежных средств, внесенных на ИИС (до 400 000 р.) за календарный год, но при этом не больше уплаченного НДФЛ по ставке 13% за тот же налоговый период. Плюс, если инвестировать правильно, можно повысить доходный процент. Даже инвестируя на счёте в консервативные и практически безрисковые инструменты, например, облигации федерального займа, вкупе с вычетами вы получаете доходность, которая превосходит процент по депозиту.

Если же вы активный инвестор, то, пополняя ИИС ежегодно до 1 млн рублей, вы можете освободить положительный финансовый результат по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами от НДФЛ, используя вычет на доход. Данный вычет вы получаете единоразово при закрытии ИИС, по истечении не менее трех лет. При данном типе вычета процентная доходность полностью зависит от вас. Мы же, в свою очередь, можем предложить уже готовые решения в виде модельных портфелей. Как показывает статистика, чем дольше открыт у вас ИИС, тем выгоднее становится вычет на доход. О том, какой тип вычета выгоднее, читайте в статье «Выбор типа налогового вычета для ИИС».

Нет удержания налога. В течение всего срока действия договора ИИС налог не удерживается (исключение — налог с купонного дохода и дивидендов), и эти средства можно выгодно вложить, заставить деньги поработать на вас. А вот если вы применяли вычет со взносов, то при закрытии ИИС положительный финансовый результат, образовавшийся за весь период существования ИИС, будет обложен НДФЛ.

При закрытии ИИС образовавшийся убыток нельзя перенести или сальдировать. Если вы не получили на ИИС желаемую доходность, не спешите закрывать позиции и счёт, тем более если на счёте за весь период образовался убыток. Дело в том, что финансовый результат по операциям на ИИС определяется отдельно от прибыли и убытка, полученных по другим счетам. То есть если на дату прекращения договора о ведении ИИС сформировался убыток, то его нельзя перенести на прибыль будущих периодов или просальдировать с прибылью, которую вы получили на обычном брокерском счёте.

п. 2 ст. 214.9 НК РФ

Аргументы «за»: в каких случаях имеет смысл закрывать ИИС
Вы хотите изменить тип получаемого налогового вычета.
Невозможно совмещать или менять тип вычета на всем протяжении действия договора ИИС. И если вы применяли вычет со взносов в течение этих трёх лет, поменять его на вычет на доход уже не получится. В 2017 году максимальную годовую сумму взноса на ИИС увеличили до 1 млн рублей. Соответственно, инвестируя бóльшую сумму, можно получать прибыль выше, а значит, увеличивается приоритетность вычета на доход. Советуем перед закрытием просчитать, выгодно ли вам менять тип вычета.

Хотите зафондировать новый ИИС и получить вычет с большей суммы.
При закрытии ИИС вы получаете денежные средства, которые накопились на нем в течение срока владения (если применяли вычет со взносов, доход от операций будет обложен НДФЛ). В дальнейшем вы вправе открыть новый ИИС и заново внести на него полученные деньги, и тогда те же денежные средства повторно будут работать на вас.

Пример
Иванов открыл ИИС в 2015 году.
В течение 2015, 2016, 2017 годов ИИС ежегодно пополнялся на 130 000 руб.
Каждый год он получал вычет на взносы в размере 16 900 руб. (за три года возврат составил 50 700 руб.).
При закрытии ИИС после трех лет Иванов получил на руки 390 000 руб.
В 2018 году Иванов принял решение открыть новый ИИС и внес на него 390 000 руб.
А в 2019 подал декларацию за 2018 год и получил вычет со взносов — 50 700 руб.

Ваши инвестиционные цели достигнуты. В случае, когда ваши цели по накоплению определённой суммы капитала достигнуты, закрытие ИИС и вывод денежных средств является логичным завершением инвестиционного процесса.

В любом случае, независимо от того, какими мотивами вы руководствуетесь, после закрытия индивидуального инвестиционного счёта мы рекомендуем открыть новый ИИС, даже если в ближайшее время вы не планируете его пополнять. Счёт может быть оказаться полезен через год-два, и после пополнения у вас будет меньше срок ожидания до достижения трехлетнего периода.

+1

32

Действительно ли каждое физлицо может стать самозанятым

Уже все знают, что с 2019 года в России действует такой специальный налоговый режим, как налог на профессиональный доход – НПД. Перейти на его уплату может чуть ли ни любое физлицо: работающее по трудовому договору и не работающее, имеющее статус ИП и не имеющее. Ограничения предусмотрены по наличию работников (их не должно быть), по видам деятельности, а также месту ведения деятельности. Это должен быть один из 4 регионов, где запущен новый режим: Москва, Московская область, Калужская область или Татарстан. Хотя и тут все не так однозначно. Однако касаться географического аспекта применения НПД сегодня мы не будем, а разберемся с тем, кто именно может перейти на этот режим и какие последствия в связи с этим могут возникнуть.

Продолжение

Если самозанятым хочет стать ИП
До 2019 года все ИП должны были уплачивать налоги с доходов от предпринимательской деятельности либо в рамках общего режима (платить НДФЛ), либо в рамках специальных налоговых режимов – УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентный режим. Сегодня же такой ИП вполне может стать самозанятым. Однако совмещать «самозанятость» с иными режимами нельзя. Поэтому в течение месяца после регистрации в качестве плательщика НПД предприниматель должен будет подать в свою ИФНС уведомление о прекращении ведения упрощенной деятельности, сельскохозяйственной, вмененной или патентной.

Допустим, у ИП на УСН есть небольшой магазин розничной торговли. Кроме того, этот же гражданин периодически выполняет заказы как веб-дизайнер. Если ИП зарегистрируется как самозанятый, чтобы легализовать доходы от таких заказов, то ему придется уйти с упрощенки, т.е. закрыть магазин. Потому что совмещать торговлю на УСН и выполнение заказов на НПД нельзя.

А может быть можно к обоим видам деятельности применять один налоговый режим? Теоретически, да. Например, упрощенку. Доходы от деятельности по веб-дизайну можно облагать в рамках УСН, что будет, скорее всего, не так выгодно, как в случае применения НПД. Ведь при торговле обычно применяют «доходно-расходную» упрощенку со ставкой 15%, поскольку «доходная» УСН со ставкой 6% тоже оказывается невыгодна.

А вот подтянуть оба вида деятельности под НПД со ставкой 4% (или 6%) не получится. Те, кто занимается перепродажей товаров, самозанятыми быть не могут (п.7 ч.2 ст.4, ч.3,4 ст.15 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
Так что до перехода на НПД предпринимателям нужно все несколько раз обдумать.

Если самозанятым хочет стать иностранный гражданин
Встать на учет в ИФНС в качестве самозанятого могут граждане РФ, а также граждане ЕАЭС: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии (ч.2,3 ст.5 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). Лица, имеющие гражданство других государств, перейти на этот спецрежим не могут.

Если самозанятым хочет стать пенсионер
Если пенсионер зарегистрируется как самозанятый, то в общем случае это никак не отразится на его пенсионном стаже и размере пенсии, поскольку самозанятые не являются застрахованными лицами в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). Правда, по своему желанию пенсионер будет вправе вносить платежи на ОПС , к примеру, в случае нехватки стажа.

Если же вам, как пенсионеру, положены какие-либо льготы или компенсационные выплаты, то на них статус самозанятого тоже не повлияет

+1

33

#p86800,Pikandra написал(а):

ЕС установил условия получения долгосрочных мультивиз в Шенген

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Совет ЕС по внутренним делам принял в четверг поправки к визовому кодексу, которые призваны улучшить условия для получения виз "законопослушными путешественниками", говорится в распространенном коммюнике.

Россияне пользуются более продвинутым режимом, который определяется специальным соглашением между ЕС и Россией от 1 июня 2007 года. Однако, Россия, как и никакая другая конкретная страна, в поправках не упоминается.

Поправками установлены единые сроки подачи заявок на визу: от 6 месяцев и не позднее, чем за 15 дней до поездки. Разрешается заполнять и подписывать форму заявки в электронном виде.

Страны ЕС будут применять согласованный подход к выдаче многократных виз для постоянных путешественников с положительной историей поездок: годовая многократная виза выдается при наличии трех безупречных поездок в течение предшествующих двух лет, двухлетняя - если за два года заявитель уже использовал годовую визу, пятилетняя - после использования двухлетней в течение трех последних лет. Это минимальные условия, и консульства вправе выдавать визы на меньший срок, чем предусматривает общий порядок.

Регламент также вводит механизм пересмотра размера визового сбора каждые три года.

Визовая политика ЕС зависит от того, как конкретная третья страна выполняет требования реадмиссии (согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан), сотрудничает с ЕС в возвращении нелегальных мигрантов.

Общие правила кодекса распространяются на граждан всех третьих стран, которым для въезда в ЕС нужна виза, и вносят единообразие в порядок выдачи виз разными государствами союза. Поправки также расширяют инструменты борьбы с нелегальной миграцией.

0

34

Новые тарифы с 01 июля за электричество.

https://i.imgur.com/TnAtpksl.jpg

+2

35

Без Личного кабинета на сайте ФНС теперь налоги не заплатишь

Дело в том, что Минфин в целях экономии денег хочет отказаться от рассылки гражданам бумажных уведомлений на уплату «личных» налогов. Для этого подготовлены поправки в Налоговый кодекс.

В каком виде будут приходить гражданам налоговые уведомления

Уведомления физлицам будут направляться в электронном виде через Личный кабинет. Правда, некоторым гражданам будет все же разрешено не подключаться к Личному кабинету только для того, чтобы получать уведомления из ИФНС, - они смогут по-прежнему получать бумажные уведомления.

Исключение из правила

Получать по почте налоговые уведомления на бумаге смогут:

- инвалиды I и II групп;

- дети-инвалиды, инвалиды с детства;

- пенсионеры. Здесь речь идет не только о пенсионерах по старости, а обо всех пенсионерах, получающих пенсии в установленном пенсионным законодательством порядке;

- физлица, проживающие в местностях, отдаленных от связей. Перечни таких местностей должны определять региональные власти.

Если у гражданина, относящегося к одной из вышеперечисленной категории, уже есть Личный кабинет, но он все равно хочет получать уведомления на бумаге, то ему нужно будет сообщить об этом налоговикам по специальной форме (эту форму позднее разработает ФНС) до 15 июня года, следующего за годом, начиная с которого гражданин хочет получать бумажные уведомления.

Электронщики тоже смогут получить уведомление на бумаге

Те граждане, которые должны получать налоговые уведомления исключительно в электронном виде, дополнительно смогут получить и бумажное уведомление. Для этого нужно будет подать соответствующее заявление в любую ИФНС или МФЦ, которым предоставляется такая услуга.

Когда заработает новшество

По планам, получать налоговые уведомления посредством Личного кабинета граждане начнут с 2021 года.

А в 2020 году при отправке бумажных уведомлений налоговики будут информировать граждан о том, что скоро порядок направления уведомлений на уплату «личных» налогов поменяется. При этом тем гражданам, у которых еще нет доступа к Личному кабинету, при направлении налоговых уведомлений на бумаге будет обеспечена возможность доступа к Кабинету в объеме, необходимом для ознакомления их с налоговыми уведомлениями, без дополнительного направления в ИФНС заявления о получении доступа к Личному кабинету.

+2

36

Когда гражданско-правовой договор признают трудовым

Не секрет, что гражданско-правовой договор (ГПД) и трудовой – совершенно разные вещи. И подменять один договор другим нельзя. Однако некоторые работодатели все же грешат такой подменой. Если с вами заключили ГПД вместо трудового и тем самым лишили вас права на получение пособий по больничному, на отпуск, на компенсации, выплачиваемые при увольнении и т.д., то в ваших же интересах попытаться исправить ситуацию и обязать «заказчика» официально стать работодателем. Но прежде, давайте разберемся, при каких обстоятельствах ГПД могут признать трудовым.

Признаки, по которым ГПД можно классифицировать как трудовой

Проверяющие из трудинспекции, а также судьи (если из-за договора возникнет спор) обращают внимание на следующие моменты.

1. Наименование сторон в договоре. Если вы в нем фигурируете как работник, другая сторона как работодатель, а не как исполнитель и заказчик соответственно, и при этом сам договор обозначен как договор подряда, то это однозначно насторожит проверяющих. Правда, одного только неправильного наименования сторон будет маловато для переквалификации договора, поэтому на все подозрительные признаки будут смотреть в комплексе.

2. Отсутствие в ГПД условия о конкретном результате работ. По трудовому договору работник должен исполнять свои трудовые обязанности не обязательно с привязкой к конкретному результату, зачастую важен сам процесс выполнения работы. А в ГПД фиксируется определенный итог работ – то, что потом заказчик принимает по акту приема-передачи.

3. Неоднократное перезаключение ГПД на одних и тех же условиях в течение длительного промежутка времени. Если вы сначала выполнили работы по одному ГПД, а затем снова должны выполнить такие же работы уже по другому аналогичному ГПД, значит, ваш заказчик, скорее всего, маскирует с помощью этих ГПД трудовые отношения с вами.

4. Ежемесячная оплата работ. Как правило, в ГПД закрепляют поэтапную оплату выполненных работ. Если же по договору деньги вам перечисляют ежемесячно, как зарплату, и независимо от результатов работ, то это также может быть расценено как один из признаков подмены трудового договора ГПД.

5. Выполнение работы исполнителем только в рабочие часы заказчика и на его территории, а также подчинение локальным нормативным актам (ЛНА) заказчика. Если организация предоставила вам рабочее место, поставила условие о выполнении работ только в рабочее время организации и обязала соблюдать требования ее ЛНА, к примеру, правила внутреннего трудового распорядка, значит, она фактически сделала из вас работника. Ведь вы, как физлицо, с которым заключен ГПД, не обязаны выполнять работы в рабочие часы заказчика и на его территории (кроме случаев, когда иначе это сделать в принципе нельзя). Также вы не обязаны следовать требованиям ЛНА заказчика. Их должны соблюдать только работники.

Что делать, если с вами заключили ГПД вместо трудового договора

В первую очередь можно обратиться в государственную инспекцию труда. С 2018 года трудинспекторы вправе проводить внеплановые проверки организаций, если стало известно о фактах заключения ГПД, фактически регулирующего трудовые отношения (ст.360 ТК РФ).

Кроме того, вы вправе подать заявление в суд для защиты своих прав. Кстати, споров такого рода в судебной практике немало. И многие из них в пользу работников (см. напр., Определение ВС от 05.02.2018 N 34-КГ17-10).

+2

37

Минфин: при переводе с карты на карту нужно платить НДФЛ

Переводы с карту на карту все же облагаются НДФЛ. В новом письме Минфин назвал все случаи, когда придется заплатить налог по ставке 13%.

Переводы с карту на карту все же облагаются НДФЛ. 
В новом письме от 07.06.19 № 03-04-05/41947 Минфин назвал все случаи, когда придется заплатить налог по ставке 13%.
Сам по себе факт перевода денег со счета одного физлица другому, еще не означает, что их получатель попал на НДФЛ. Но есть ситуации, когда с перевода все же придется заплатить налог. Чиновники Минфина признали, что «физики» могут делать друг другу денежные презенты и по Налоговому кодексу они не облагаются НДФЛ. Но это справедливо, только если деньги являются именно подарком. Когда деньги поступают на карту в счет оплаты за услугу, товар или работы, они включаются в базу по НДФЛ в общем порядке.
Банковский перевод признают доходом, с которого уплачивают НДФЛ, если деньги поступили физлицу как:
- оплата за товары и услуги;
- зарплата;
- вознаграждение по гражданско-правовым договорам.

Теперь налоговики вправе запрашивать у банков больше информации. С 1 июня статья 86 НК действует в новой редакции.

Люди стали опасаться переводить деньги друг другу, считая, что инспекторы видят все их поступления и даже безобидный платеж может привести к подозрениям и уплате налога. Многие отказались от безнала.

Откуда «ноги растут». Теперь налоговики вправе запрашивать у банков больше информации. С 1 июня статья 86 НК действует в новой редакции.

Как на самом деле.
Действительно, банки обязаны сообщать налоговикам об открытии или закрытии счетов физлиц. Это сказано в подпункте 1.1 статьи 86 НК. С 1 июня 2018 года банки по запросам инспекторов также должны предоставлять сведения еще о счетах в драгоценных металлах (Федеральный закон от 27.11.2017 № 343-ФЗ).
Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках «физика» или компании инспекторы вправе только в случае проверок в отношении них. Например, гражданин направил заявление на вычет за покупку квартиры без официального дохода. Контролеры заинтересуются его поступлениями и направят запрос в банк (с согласия руководителя Управления ФНС по субъекту РФ или руководства ФНС).
Ведомство все-таки планирует получить право запрашивать сведения по счетам «физиков» и вне рамок проверок. ФНС уже направила просьбу в Минфин (письмо от 14.05.2018 № ЕД-4-2/9126@). Чиновники считают, что это им позволит оперативнее выявлять у физлиц незарегистрированный бизнес. Сейчас инспекторы вычисляют неофициальный доход иными способами. К примеру, изучают объявления в соцсетях, делают контрольные закупки.

ПРИМЕР 1
Специалисты Межрайонной ИФНС № 10 по Тверской области заказали у «физика» домашнюю выпечку через интернет. После контрольной закупки вручили ему уведомление для дачи пояснений по получению доходов и непредставлению деклараций 3-НДФЛ. Так инспекторы выявили незарегистрированный бизнес. «Физику» пришлось подать декларации о доходах за два года и заплатить налог (информация с сайта nalog.ru по Тверской области от 10.05.2018).

Аналогичные рейды проводятся и в других городах. Например, специалисты Межрайонной ИФНС № 2 по Мурманской области с помощью таких ревизий выявляют незадекларированные доходы с 2017 года (информация с сайта nalog.ru от 25.09.2017).
Сигналом для проверки может быть и информация от бдительных граждан, сотрудников управляющих компаний, торговых центров или рынков (информация с сайта nalog.ru по Псковской области от 20.08.2018). Если контролеры выяснят, что физлицо получает доход, но не подает декларацию и не платит налог, инспекторы доначислят НДФЛ, пени и штраф.

ПРИМЕР 2
Инспекторы выявили, что «физик», не зарегистрированный как ИП, сдавал нежилые помещения компаниям. В течение трех лет гражданин получал доходы от сдачи в аренду, с которых не платил НДФЛ. Контролеры доначислили налог, пени и штраф. Судьи поддержали налоговиков. Ведь размер доходов проверяющие подтвердили договорами аренды, актами приема-передачи и банковскими выписками с расчетных счетов контрагентов (решение Московского районного суда по г. Санкт-Петербургу от 28.12.2017 № 2А-7178/2017).

Какие доходы освобождены от НДФЛ. Если один гражданин безвозмездно переводит деньги со своего счета на счет другого «физика», такие переводы освобождены от НДФЛ. Об этом сообщила ФНС в письме от 27.06.2018 № БС-3-11/4252@. По мнению служба, если физики безвозмездно переводят деньги с карты на карту — они передают денежный подарок. А доходы в денежной форме, которые одно физлицо передало другому в качестве подарка, не облагаются НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК). Причем не имеет значения, какую сумму перевел человек и кому он передал деньги — жене, ребенку, другому родственнику или чужому человеку.
Например, если физик перевел чаевые официанту, такие доходы тоже не облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 29.05.2018 № 03-04-05/36431).
Таким образом, если вы скидываетесь на корпоратив и переводите деньги одному человеку, чтобы он все купил в магазине, пишите в назначении платежа «дарение». Так же оформляйте перевод, если собираете деньги на подарок коллеге ко дню рождения. Если даете взаймы или возвращаете долг, напишите «заем» или «возврат займа». Тогда инспекторы не предъявят претензии получателю денег.

Однако в двух случаях платить налог не придется:
- Переводы от родственников.
Не признаются доходами деньги от членов семьи и близких родственников соответствии с Семейным кодексом. К таковым относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
- Подарки от граждан.
Подарки гражданам от физических не подлежат обложению НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Это правило работает, даже если граждане не состоят в родстве. Во всех остальных случаях переводы с карты на карту облагаются НДФЛ. Например, переводы с карты на карту за аренду облагаются НДФЛ. А вот если человек перевел деньги на карту, например, чтобы поздравить коллегу по работе, то НДФЛ платить не нужно.

Как взимается налог при переводе с карты на карту
Чтобы взять налог, налоговая инспекция должна запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика. Сделать это налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц.
Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.
На практике это означает, что налоговая может заинтересоваться вашим доходом, однако для проведения проверки у нее должны быть достаточные основания. Небольшие переводы, которые делаются между друзьями и родственниками, не приведут к интересу налоговиков. При этом переводы денег между родственниками налогом вообще не облагаются, а значит, такие переводы можно делать не боясь последствий.

ПИСЬМО от 7 июня 2019 г. N 03-04-05/41947

[color=green]Вопрос: Об НДФЛ в отношении денежных средств, поступивших на счет физлица.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 июня 2019 г. N 03-04-05/41947

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 04.04.2019 и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
На основании статьи 209 Кодекса объектом обложения по налогу на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком.
В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен статьей 217 Кодекса.
Согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.
Таким образом, денежные средства, безвозмездно полученные от физического лица, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Кроме того, сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения.
Вместе с тем денежные средства, поступившие на счет налогоплательщика — физического лица, например, в качестве оплаты проданного имущества или, например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
07.06.2019

Отредактировано Феклуша (19 Июл 2019 13:12:07)

+7

38

Россияне на Новый год будут отдыхать восемь дней

Медведев подписал постановление правительства о переносе выходных дней в следующем году.

В нем говорится, что в 2020 году выходные дни 4 и 5 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 4 и 5 мая соответственно.
Как отмечается в документе, текст которого опубликован в субботу на сайте правительства, таким образом, в 2020 году россияне будут отдыхать восемь дней в Новый год - с 1 по 8 января.

Затем россиян ждет трёхдневный отдых с 22 по 24 февраля, совпадающий с празднованием Дня защитника Отечества, также трёхдневный отдых с 7 по 9 марта в связи с Международным женским днем.

Пять дней отдыха придется на 1 - 5 мая в честь Праздника Весны и Труда, три - на 9 - 11 мая, в связи с празднованием Дня Победы.

Три дня россияне смогут отдохнуть с 12 по 14 июня, в связи с Днём России, и 4 ноября - в День народного единства.

+2

39

Затраты на ремонт вторичного жилья не уменьшают НДФЛ-доход от его продажи

Гражданин, который продает квартиру, купленную на вторичном рынке, не может в целях НДФЛ уменьшить доход от ее продажи на сумму, израсходованную на ремонт такого жилья.

Источник: Письмо Минфина от 28.06.2019 № 03-04-05/47829

Как известно, в случае, когда недвижимость находилась в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения (3 года или 5 лет в зависимости от ситуации), с дохода от ее продажи придется уплатить НДФЛ. При этом налоговую базу можно уменьшить за счет фиксированного имущественного вычета в размере 1 млн рублей.

Но есть и второй вариант: вместо фиксированного вычета гражданин вправе уменьшить сумму облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением продаваемой недвижимости.

Так вот, по мнению Минфина, расходы на ремонт купленной на вторичном рынке квартиры, к затратам на приобретение жилья не относятся.  А значит, «ремонтные» суммы НДФЛ-базу не уменьшают.
:canthearyou:

0

40

Вычет можно получить со стоимости любых рецептурных лекарств

https://i.imgur.com/mgxCpgam.jpg

Налоговики напоминают гражданам о том, что с этого года социальный вычет предоставляется всем плательщикам НДФЛ (работникам), которые потратились на покупку лекарств по рецепту врача . Сверяться с перечнем лекарственных средств, утвержденным еще в 2001 году, больше не нужно.

Что изменилось в сфере вычетов на лечение

О том, что Перечень лекарств, стоимость которых учитывается при определении размера социального вычета по НДФЛ, безнадежно устарел, говорили давно (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201). Он не обновлялся много лет и, конечно, современные и зачастую дорогостоящие препараты в нем не были поименованы. А из ранее действовавшей редакции НК следовало, что вычет можно заявить, только если купленные лекарства указаны в этом Перечне (пп.3 п.1 ст.219 НК РФ в ред., действ. до 17.06.2019). Поэтому на практике воспользоваться таким «лекарственным» вычетом могли единицы.

Весной Минфин выпустил Письмо о том, что право на вычет имеют не только те, кто приобретал лекарства из Перечня, но и препараты, не поименованные в нем, если в их составе в качестве действующего вещества присутствует лекарственное средство, поименованное в Перечне.

(Письмо Минфина от 29.03.2019 N 03-04-05/21877).

Эти разъяснения расширили сферу применения вычета, но до конца проблему не решили.

Законодатели же пошли еще дальше. Они просто убрали условие о том, что лекарство должно быть указано в Перечне, из текста НК. Причем данная поправка действует с начала 2019 года (п.2 ст.1, ч.5 ст.2 Закона от 17.06.2019 N 147-ФЗ).

Поэтому со стоимости рецептурных препаратов, приобретенных в 2019 году, уже можно заявить вычет.

Какие документы понадобятся для вычета

В части подтверждающих документов никаких изменений не произошло. То есть право на вычет, как и ранее, есть у тех, кто покупал лекарства по рецепту врача и сохранил платежные документы из аптеки (например, чеки).

Вместе с тем, в Порядок выписывания лекарственных средств, стоимость которых учитывается при определении вычета, никакие поправки внесены не были. Формально он регламентирует выдачу рецептов только в отношении тех препаратов, которые поименованы в Перечне, а Перечень теперь, вроде как, и не актуален для целей вычета.
Если закрыть глаза на это несоответствие, то врач, как и прежде, должен будет выдать пациенту рецепт в 2 экземплярах. На одном из них должен стоять штамп с отметкой «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика ______________».
Его нужно будет предоставить в свою ИФНС (в оригинале). По другому экземпляру лекарства отпускаются в аптеке.

Напомним, что социальный вычет можно получить как по окончании года, обратившись в свою налоговую по месту жительства, так и не дожидаясь конца года, получив в ИФНС уведомление о подтверждении права на вычет и обратившись к своему работодателю.

Справка. Предельная сумма социального вычета осталась прежней – 120 000 руб. в год. Максимальная сумма возврата из бюджета составляет 15600 руб. (120 000 руб. х 13%).

0