SL Club - форум для общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Спираль молчания

Сообщений 121 страница 131 из 131

121

#p215424,Феклуша написал(а):
#p215378,Leona написал(а):

что я аж опешила - подумала, я чо, человека обидела тем что спросила?!

Да нет, точно не обидела. Просто интересно стало)

#p215377,superlewa написал(а):

а может он стал религиознее в связи с отсутствием запчастей на его самолет  https://sg.uploads.ru/8yqYG.gif

Я тоже стала бы религиозной, если летала сейчас на российских самолетах, молилась бы весь полет :D
Они уже стали самолеты разбирать на запчасти, те которые не отдали. Скоро запчасти закончатся и молитва не поможет.  :D

нда уж....

но вообще - сегодня многие нашего возраста типа "возвращаются" к религии
во всем мире.....
я "возвращаются" написала в кавычках не в смысле, что над этим смеюсь - это просто в иудаизме на иврите существует такое выражение. дескать он "хазар бэ тшува" имеется в виду что человек стал религиозным
а "хазар бэ тшува" буквально переводится как "вернулся к ответу"
а ещё интересно, что человек, ушедший из религии (ну допустим, вырос в религиозной семье, а потом решил уйти из этого и стать светским) на иврите "хазар бэ шээла" - то есть "вернулся к вопросу"
мне всегда было интересно - как они это выразили лексически - то есть, религия дает ответы, а атеизм - вопросы....

+2

122

#p215429,Leona написал(а):

то есть, религия дает ответы, а атеизм - вопросы....

Религия не даёт ответов, а атеизм ставит вопросы и тут же начинает думать над ответом).

+1

123

#p215449,Fedora написал(а):
#p215429,Leona написал(а):

то есть, религия дает ответы, а атеизм - вопросы....

Религия не даёт ответов, а атеизм ставит вопросы и тут же начинает думать над ответом).

ну вот как ни странно - но в иудаизме издревле есть много ответов, которые сегодняшняя наука только сейчас открывает.....

+1

124

#p215450,Leona написал(а):

в иудаизме издревле есть много ответов, которые сегодняшняя наука только сейчас открывает.....

А здесь ничего странного и нет).
Иудаизм сколько веков существует? А до этого, будучи ещё в Египте, набирались там знаний.
Т. е., как мин 7 тыс лет назад иудеи вовсю себе жили в Египте, а Египет был в то время очень развитой цивилизацией.
Эхнатон пытался ввести единобожие.
Кто у кого взял единого бога - ну я не  знаю. есть наверное, исследования, ну уж очень быстро Эхнатону свернули шею.
Ну и уходя из Египта иудеи, безусловно, как часть Египта и довольно просвещённая, несли с собой многое из египетской культуры.
Современная наука в том виде, в котором она сейчас существует, начала формироваться только (это мои предположения, просто по событиям) после крестовых походов, только после 12 - 15 вв.
Просто , банально, наука появилась тогда, когда европейцы познакомились с достижениями науки древних, что раньше считалось ересью и уничтожалось.
Фактически, европейская наука существует всего 500 - 700 лет.
Но зато какие достижения!
Европейцам было интересно всё!
Потому и , возможно, наука ставит задачи, которые в иудаизме уже решены.
Кстати, а пример можно?))

+2

125

#p215453,Fedora написал(а):
#p215450,Leona написал(а):

в иудаизме издревле есть много ответов, которые сегодняшняя наука только сейчас открывает.....

А здесь ничего странного и нет).
Иудаизм сколько веков существует? А до этого, будучи ещё в Египте, набирались там знаний.
Т. е., как мин 7 тыс лет назад иудеи вовсю себе жили в Египте, а Египет был в то время очень развитой цивилизацией.
Эхнатон пытался ввести единобожие.
Кто у кого взял единого бога - ну я не  знаю. есть наверное, исследования, ну уж очень быстро Эхнатону свернули шею.
Ну и уходя из Египта иудеи, безусловно, как часть Египта и довольно просвещённая, несли с собой многое из египетской культуры.
Современная наука в том виде, в котором она сейчас существует, начала формироваться только (это мои предположения, просто по событиям) после крестовых походов, только после 12 - 15 вв.
Просто , банально, наука появилась тогда, когда европейцы познакомились с достижениями науки древних, что раньше считалось ересью и уничтожалось.
Фактически, европейская наука существует всего 500 - 700 лет.
Но зато какие достижения!
Европейцам было интересно всё!
Потому и , возможно, наука ставит задачи, которые в иудаизме уже решены.
Кстати, а пример можно?))

например?

http://sinp.msu.ru/ru/post/21085
и тут тоже более развернуто
https://hi-news.ru/science/v-kvantovom- … shloe.html
но постулат "будущее влияет на прошлое" давным давно известен в иудаизме!..есть трактат на эту тему у одного из известнейшийх еврейских раввинов
правда, нееврейский мир этим никогда не интересовался и не знал, что религиозные евреи-каббалисты открыли это давным давно

0

126

#p215460,Leona написал(а):

правда, нееврейский мир этим никогда не интересовался и не знал, что религиозные евреи-каббалисты открыли это давным давно

Неее....квантовую теорию мне не нужно как раз), мне нужно именно то, что это было известно в иудаизме, т.е. цитата из Каббалы).
Иначе это только слова, нужно сравнение, понимаешь?)

0

127

#p215461,Fedora написал(а):
#p215460,Leona написал(а):

Неее....квантовую теорию мне не нужно как раз), мне нужно именно то, что это было известно в иудаизме, т.е. цитата из Каббалы).
Иначе это только слова, нужно сравнение, понимаешь?)

это мне надо поискать - где я читала такое))
и потом вот эта самая фраза "будущее влияет на прошлое" - вот она как раз из того  трактата, как я помню
я не помню более развернутое
и это ж не то что я вдруг вчера узнала, и написала
это я уже давно изучаю иудаизм и узнаю там разные вещи
ты, конечно, можешь мне не верить, если не хочешь))
найду цитату - приведу

+1

128

#p215463,Leona написал(а):

Не в этом дело, извини, не хотела тебя обидеть).
Понимаешь, если рассуждать так, то рождение Иисуса  можно считать 1й удачной попыткой ЭКО )).
Иногда во мне просыпается научный работник)), которому нужны доказательства тезиса.

+2

129

#p215467,Fedora написал(а):
#p215463,Leona написал(а):

Не в этом дело, извини, не хотела тебя обидеть).
Понимаешь, если рассуждать так, то рождение Иисуса  можно считать 1й удачной попыткой ЭКО )).
Иногда во мне просыпается научный работник)), которому нужны доказательства тезиса.

ну..почему бы и нет, если он реально был зачат так, как написано у христиан?))
но чот я сомневаюсь в этой "реальности"))

есть одна книжка, фантастическая, просто прикольная))
написано очень классно, израильтяне написали, два там автора
там описано, как один израильский солдатик попал в прошлое, там они познакомились с Марией, они влюбились друг в друга,  он ей и сделал Иисуса, а потом его выкинуло в его время, в 2000-е))
так вот это и есть влияние будущего на прошлое))

Отредактировано Leona (24 Июн 2022 16:43:52)

+3

130

#p215468,Leona написал(а):

почему бы и нет, если он реально был зачат так, как написано у христиан?))

:D
Христиане те ещё были выдумщики )). (Надеюсь, Ширли Мырли ты видела, и не воспримешь всерьёз) )

+2

131

#p215469,Fedora написал(а):

(Надеюсь, Ширли Мырли ты видела, и не воспримешь всерьёз) )

обожаю этот фильм!!

+2