Ладно. Оставим пока железную дорогу и поговорим о местных людях и их жизни.
Большинство жителей работают на станции.
Причём это не только машинисты, но и конторские и прочие работники, а так же таможенники и пограничники.
Железнодорожников, на самом деле, не хватает. Как минимум, при нас там работали машинисты из других городов, которых отправили туда в командировку.
Часть людей работают в других местах, магазины, школа и пр.
А часть занимаются трансграничной торговлей.
Трансграничная торговля была трёх видов.
ИП помельче возили товар из Китая для продажи в местом ТЦ. Да, здесь есть маленький ТЦ, мы его увидим.
ИП покруче возили товар из Китая вглубь Казахстана, в другие города, включая Алматы, и продавали его там по уже совсем другим ценам.
И были ещё местные тётеньки, которые сами ездили закупаться в Китай на рынок и потом продавали товар на здешнем рынке. Для этого там был шоп-тур. Прямо в центре, возле рынка, была остановка, откуда утром маленький автобусик типа ПАЗик вёз людей через границу в соседний Алашанькоу на рынок, а вечером привозил обратно. На остановке висело объявление с расписанием, а так же предложение с помощью в оформлении документов. Хотя я даже не уверен, что местным жителям нужна была даже виза.
Честно, я очень хотел съездить. Не ради рынка, а просто прокатиться. Но - у меня не было казахского паспорта с местной пропиской.
Из необычного китайского товара на этом рынке - настойки со змеёй.
То есть бутылка, в ней некие веточки-корешки и заспиртованная змея.
Я сам не фоткал, но это
вот такое.
А иногда и не только змея, но и какие-то жуки, скорпионы и пр.
Выглядит жутковато, но, говорят, лечит от всех болезней.
Ну и в некотором смысле экзотика. Да, Леона?)
А это тот самый маленький ТЦ.
В нём я купил себе новые китайские джинсы и майку, которые по итогу по качеству оказались ничуть не хуже тех, которые продают у нас.
В магазинах - всё, как обычно. Включая белорусское (брест-литовское) масло и молоко.
Отличие - отсутствие свинины и наличие конины. Т.е., те же, например, пельмени, как у нас, только не свиные, а.. кониные.. конские.. как правильно.)
Я не пробовал. Не то, что боялся, но как-то лошади, я не могу.
А. В магазинах на товарах нет ценников. Вообще.
Стоит кефир, молоко, сметана, хлеб, мясо, ..., но этот товар просто лежит и всё. Без всяких надписей.
Берёшь, идёшь на кассу, там и узнаёшь, сколько платить.)
А хлеб мне нравилось покупать не в магазине, а у одного казаха в лавке, он сам печёт. Очень вкусно.
Отредактировано Sirius (18 Фев 2022 16:50:52)