Итак, мы два дня потоптались в локомотивном депо КарагандЫ, кстати, вот его краешек, когда уже поехали -
..и это было пять дней пути. Три дня ехали от Минска и два стояли.
Впереди было ещё столько же - пять дней.
Вообще, в каком-то смысле это было знаковое место.
Потому что та часть Казахстана, которую мы уже проехали, по пейзажам (за исключением отсутствия леса) и по видимому укладу жизни была более-менее знакома, похожа на то, что можно увидеть и в других местах.
Казахстан заселён очень неравномерно. Восточная часть, включая одну из двух столиц - Астану, то, что проехали - здесь побольше цивилизации и всего привычного нам, включая людей европейской наружности.) Север, граничащий с Россией - тоже.
Есть ещё южная часть с другой столицей - Алматы. Там тоже своя цивилизация, но там, к сожалению, я (пока) не был.
Вообще, мне показалось, что есть некое соперничество между двумя столицами.
Астана (точнее, в данный момент Нур-Султан) - новая столица, она же Акмола, она же Целиноград, она же Акмолинск. Бывший очень провинциальный город, поднявшийся в период освоения целины, а в пост-советское время, когда оттуда уехало много русских, заселённый приезжими провинциалами. Отстроен практически заново, блестящий и сверкающий, с золотыми дворцами.
Алматы - город, который, мне кажется, не смирился с потерей столичного статуса и по-прежнему имеющий в себе все столичные черты.
А вот середина и восток - это в некотором смысле экзотика, не знаю, правда, такую ли экзотику ожидает увидеть Леона, ну, посмотрим.)
И вот как раз после Караганды, постепенно перед глазами становилось всё меньше привычного.
Поэтому если вы, уважаемые читатели, думате, что и дальше всё будет так же, как до сих пор, то это немного не так.)
Отредактировано Sirius (16 Фев 2022 10:18:56)