SL Club - форум для общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SL Club - форум для общения и хорошего настроения » Психология и социум » Восприятие цвета и его значение в нашей жизни

Восприятие цвета и его значение в нашей жизни

Сообщений 21 страница 25 из 25

1

Тема создана по мотивам - был у нас разговор о цвете тут: Невероятно, но факт "С миру по нитке"

Цвета воспринимаются субъективно так же, как и звуки, вкус или запахи. Один цвет может вызывать множество различных ассоциаций у разных людей.
Спектральная чувствительность человеческого глаза у каждого слегка разная. Именно поэтому два человека могут сделать разные заключения при оценке отдельного цвета. Цвета воспринимаются субъективно также под влиянием внешних обстоятельств. Сильно влияет на восприятие цвета освещение.
Дополнительные цвета - цвета, которые при оптическом смешивании, "дополняя" друг друга, взаимно уничтожаются, и создают один белый цвет. Нельзя путать дополнительный цвет с дополнительной краской (комплементарным цветом), добавление которой к вторичному цвету CMYK "загрязняет" его приводя к нейтральности, эту краску можно назвать рисующей. Здесь мы говорим о психологическом восприятии цвета и в частности о восприятии дополнительных цветов. Расположенные рядом, дополнительные цвета создают максимальный контраст, усиливая зрительное воздействие друг друга, например: красный и голубой, синий и желтый, зеленый и фиолетовый

(Цвета не копируются почему-то, можно посмотреть по этой ссылке - http://igor-bon.ru/dopcolor.htm#vverh

Это свойство объясняется противоположными эмоциональными реакциями, вызываемыми качествами тепло-холодности тонов [в каждой из приведенных пар один цвет "теплый," другой "холодный"]. Контраст, вызываемый одновременным восприятием дополнительных цветов, называется одновременным контрастом. Другая его разновидность - последовательный контраст: если мы долго будем смотреть на красное, а затем переведем взгляд на белый фон, то вместо белого увидим слабый голубой.
Часто кажется, что в зрительных иллюзиях заключена какая-то магия. На самом деле, они связаны с особенностями интерпретации визуальной информации мозгом и поэтому нередко являются предметом (или инструментом) вполне серьезных исследований – прежде всего, в области нейрологии и когнитивной психологии, которая изучает процессы познания .

Итак, мы в той теме говорили о восприятии цветов как теплых и холодных.
Можно расширить тему и поговорить о том, как овобще цвет влияет на нашу психику и жизнь.

+2

21

#p208542,Эариэль написал(а):

не могу сказать, какой люблю. Люблю  гармонию цветов, нравятся картины импрессионистов

а в своей одежде какие предпочитаешь?

+1

22

#p208543,Leona написал(а):

не могу сказать, какой люблю. Люблю  гармонию цветов, нравятся картины импрессионистов

обычно те,  которые дают гармонию при сочетании. Проще сказать, какие мне не идут к коже : зеленый, коричневый, оранжевый и желтый-просто не мои.

+2

23

Когда-то в детстве мне очень НЕ нравилось сочетание жёлтого и зелёного. Прямо аж не по себе становилось, когда видел.
Но зато очень нравилось сочетание жёлтого и синего.
Кстати, где-то читал, что среди разных цветовых сочетаний есть гармоничные и негармоничные.
Сейчас это восприятие выровнялось. Из сочетаний НЕ нравится красный с зелёным, но зато нравится красный с белым (политика ни при чём - это та самая гармоничность).

Но мне всегда нравились и нравятся сочетания разных оттенков одного и того же цвета. В первую очередь синего.

...

Как стукнутый на всю голову железнодорожник, очень любил разные красивые фирменные поезда.

https://forumupload.ru/uploads/0019/82/12/368/t440655.jpg

+2

24

#p208569,Sirius написал(а):

Но зато очень нравилось сочетание жёлтого и синего.

Раньше у нас 15-20 лет назад это было очень модное сочетание в ремонте. Люди кухни делали, комнаты. Мы в свое время сделали ремонт ванной, туалета и одной комнаты в этом колоре)))

+1

25

#p208559,Эариэль написал(а):
#p208543,Leona написал(а):

обычно те,  которые дают гармонию при сочетании. Проще сказать, какие мне не идут к коже : зеленый, коричневый, оранжевый и желтый-просто не мои.

а у меня тоже самое кроме зеленого
зеленый идет....ну смотря какой - ядовито зеленый я не ношу, конечно

да и синий электрик тоже

0

Вы здесь » SL Club - форум для общения и хорошего настроения » Психология и социум » Восприятие цвета и его значение в нашей жизни