SL Club - форум для общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь замечательных людей

Сообщений 161 страница 180 из 185

161

ксттаи, перечитала про Жемчужину

#p201609,Феклуша написал(а):

Дpугиe кpeмлeвcкиe жeны Πoлину нe любили: жeнщин дo зубoвнoгo cкpeжeтa paздpaжaлa бeзaпeлляциoннaя увepeннocть Жeмчужинoй, чтo oнa лучшe вceх знaeт, кaк нaдo жить. Β гocти к Πoлинe хoдить былo пpиятнo: в ee дoмe вceгдa цapил идeaльный пopядoк, a гoтoвилa жeнa Μoлoтoвa тaк, чтo нe кaждый шeф-пoвap мoг cocтaвить eй кoнкуpeнцию.

Ηo кoгдa caмa Жeмчужинa нaнocилa визит, ужe чepeз пoлчaca хoзяйкa нaчинaлa мыcлeннo пpoклинaть «выcкoчку» и «вceзнaйку». Πoлинa дeлaлa зaмeчaния пpиcлугe, oбъяcнялa, кaк нaдo вecти хoзяйcтвo и вocпитывaть дeтeй, нaлeвo и нaпpaвo paздaвaлa укaзaния и тpeбoвaлa их нeмeдлeннoгo выпoлнeния

терпеть не могу таких людей....

+2

162

#p202431,Leona написал(а):

терпеть не могу таких людей....

Я тоже, снобизм, высокомерие и все такое..
Но судьба её не только баловала, пострадала она от пыток очень сильно, наверное она железная была, не сломалась.

+2

163

Айзек Азимов ,  отец робототехники и позитроники, великий мастер фантастики, о своем знакомстве с компьютером

Лицом к лицу с компьютером

Я раб привычек. Как только я привыкаю к установленному мною распорядку, я не могу от него отказаться. Некоторые склонны к переменам, я – нет. Это кажется странным. Но в моем воображении я путешествую по Вселенной на кораблях, которые движутся быстрее света. Мои литературные герои, не колеблясь, оставляют дом и близких на неопределенное время.

Люди меня спрашивают:

– Как это может быть, что тот, кто мысленно путешествует повсюду, в реальной жизни отказывается сесть на самолет и ни за что не хочет уезжать из дому?

Я не знаю. Отчасти это потому, что мои воображаемые приключения удовлетворяют мою потребность в подобных вещах и не требуют реальных приключений. А может быть, это потому, что единственное мое желание – сидеть за пишущей машинкой и писать. Вы можете мне в этом поверить, потому что на сегодня я опубликовал более 350 книг, и никто бы этого не мог сделать, если бы ему хотелось делать что-то еще.

Заметьте, я сказал: «Я сижу за своей пишущей машинкой и пишу». Отец купил мне первую машинку в 1935 году. К 1981 году я печатал на старой машинке, на новой, на многих электрических, но всегда на пишущих машинках. Я знал, что многие писатели пошли компьютерной дорогой. Но мне не хотелось иметь компьютер. Я привык к своей пишущей машинке.

Но вот однажды мне позвонил редактор одного журнала о компьютерах.

– Доктор Азимов, – сказал он, – мы бы хотели, чтобы вы написали для нас статью о вашем опыте работы на компьютере.

Я весело сказал:

– Ничем не могу вам помочь, потому что у меня нет компьютера.

Редактор, казалось, был ошеломлен.

– Как эо возможно? – спросил он.

– Мне не нужен компьютер, – ответил я. – Меня вполне устраивает моя пишущая машинка.

– Но вы должны приобрести компьютер! – настаивал он.

– А я не желаю – отвечал я.

– А вы его получите! – заключил редактор.

К моему изумлению, компьютерный журнал устроил доставку мне компьютера одной фирмой-изготовителем.

Я глядел на коробки, лежавшие посреди гостинной, с величайшим беспокойством. Что же, черт побери, мне делать со всем этим? Наконец я решил, что компьютер не причинит мне вреда, если останется в коробках. Вскоре явился молодой человек, работавший в фирме производящей, процессоры. Совершенно игнорируя выражение ужаса на моем лице, он вскрыл коробки и извлек оттуда части компьютера. На одном столе установили процессор, на другом – печатающее устройство.

Все было подключено, и молодой человек стал показывать мне, как все это работает. Я растерялся после первых же пятнадцати секунд. Полагаю, что это тоже одна из моих причуд. Я написал две сотни книг обо всех областях науки и могу изложить самые трудные концепции простым и ясным языком. Но это вовсе не значит, что я чувствую себя как дома с настоящими техническими устройствами. Правда, я могу работать на пишущей машинке, но помимо этого все серьезные технические починки по дому, вроде замены электрической лампочки и работы с отверткой, делает моя жена Джаннет.

Полагаю, что молодой человек заметил признаки сметения в моих глазах, так как сказал:

– Если у вас будут какие нибудь трудности, доктор Азимов, вот вам две брошюры инструкций…

Он вынул две толстенных книги. Я заглянул в них и сразу понял, что ни одна из книг не написана на знакомом мне языке.

Молодой человек ушел. Я попытался работать на компьютере, но у меня абсолютно ничего не получилось. Компьютер настаивал, чтобы я делал то, что хочет он, и с полным презрением игнорировал любые мои команды.

Прошли недели. Я нисколько не продвинулся в освоении компьютера. Наконец я позвонил в компьютерную фирму. Пришли два молодых человека, снова мне все показали, и я отчаянно старался их понять. От их поглаживаний текстовый процессор вел себя, как самая послушная кошка. Когда они ушли и я сам попытался манипулировать компьютером, он немедленно превратился в сибирского тигра.

Я пытался работать на компьютере уже целый месяц, но на каждой операции терпел поражение. И поэтому я подумал о том, не выбросить ли мне его из окна (я живу на 33-м этаже). Но я счел, что будет проще, если я позвоню в компьютерную фирму и попрошу забрать этот прибор. Я раздумывал над этим два дня и решил предпринять еще одну попытку. Я сел, включил машину, и неожиданно, без всяких предупреждений, все заработало! Машина терлась головой о мою ногу и мурлыкала.

Я никогда не узнаю, что случилось. Прошла ночь – обычная ночь, – но что-то окончательно перевернулось в моем мозгу.

– Пустяки, – сказал я моей жене Джанет, все, что надо, – это упорство, решимость, ум и американская смекалка.

Теперь я пользуюсь компьютером уже пять лет.

Повысил ли он мою производительность?

За последние 11 лет, до того как я начал пользоваться компьютером, я в среднем публиковал одну книгу в месяц. За пять лет с начала пользования компьютером я публиковал в среднем две книги в месяц.

Кроме того, мои рукописи теперь на самом деле намного чище (вроде той, какую вы сейчас читаете) и делаются на текстовом процессоре, тогда как мои длинные сочинения печатаются на нем для получения окончательной копии, хотя первые варианты делаются на пишущей машинке.

Так что, в общем, я доволен, что журнал о компьютерах попросил меня написать статью в 1981 году, и рад, что не поддался минутному порыву выкинуть компьютер из окна.

Отредактировано Jesien (22 Окт 2021 21:01:51)

+4

164

#p202624,Jesien написал(а):

Айзек Азимов ,  отец робототехники и позитроники, великий мастер фантастики

Помню, у нас в домашней библиотеке был сборник книг "Библиотека школьной фантастики", и я в тринадцать лет вроде как ее прочла. Одной из первых из этой серии как раз и была "Я робот" - сборник научно-фантастических рассказов Айзека Азимова.
Три закона роботехники - это оттуда же :D хотя я не фанат фантастики, но в то время это было очень интересно. Законы роботехники врезались в память мне особенно жалко было робота, который случайно мог читать мысли - и не смел никому вредить, а злобную лаборантку, убившую его, ненавидела :D .
Азимов беспорно- Фантаст-интеллектуал, который актуален и до сих пор
А когда я работала в библиотеке, книги Азимова были на расхват у нас читатели в очередь писались, как только книга освобождалась, сразу звонили следующему и народ бежал за книгой.

+4

165

#p202633,Феклуша написал(а):

Азимова были на расхват у нас читатели в очередь писались, как только книга освобождалась, сразу звонили следующему и народ бежал за книгой.

сейчас это смешно кажется! Библиотека,городской телефон,письма по почте. .каких то 20 лет прошло,и всё перешли на мобилы, электронные книги ....недавно смотрела видео,как молодые ребята пытались позвонить по телефону с круглым циферблатом,где в дырочку С цифрой палец суешь и крутишь,так и не смогли разобраться!!!  :D

Отредактировано g elena (23 Окт 2021 16:09:48)

+3

166

#p202638,g elena написал(а):

недавно смотрела видео,как молодые ребята пытались позвонить по телефону с круглым циферблатом,где в дырочку С цифрой палец суешь и крутишь,так и не смогли разобраться!!!  :D

Молодёжь сейчас еще и не вся понимает как по простым часам время смотреть. Настолько уже к электронным привыкли.
Задумалась...а ведь у меня тоже нигде нет часов с обычным циферблатом,  только наручные. Но ребенка научить надо)

+3

167

#p202639,Jesien написал(а):

ведь у меня тоже нигде нет часов с обычным циферблатом,  только наручные. Но ребенка научить надо)

Обязательно,когда английский изучают,именно круглый циферблат берут и 90% не умеет определять время...

+2

168

#p202638,g elena написал(а):

по телефону с круглым циферблатом,где в дырочку С цифрой палец суешь и крутишь

Звонок телефона:
- Это номер 111 11 11?
-Да
-Вызовите мне спасателей - у меня в телефонной будке палец застрял в диске!
:D

+3

169

#p202624,Jesien написал(а):

Айзек Азимов ,  отец робототехники и позитроники, великий мастер фантастики, о своем знакомстве с компьютером

обожаю Азимова

+2

170

Моника Беллуччи взяла и постарела, не спросив ни у кого разрешения, чем вызвала бурю негодования у пламенных борцов со старостью. Если быть точнее – у борцунь, потому что негодуют по большей части женщины.
Да как же она смеет выставлять напоказ свои морщины, когда мы денно и нощно, не покладая ни одной части тела, с ними боремся! Безобразие же ж! Требуем срочно омолодить и прекратить оскорблять чувства верующих в вечную молодость!

Я, конечно, этих людей понимаю. Самим фактом своего существования Моника перечёркивает весь смысл жизни дамочек, бьющихся смертным боем с ежесекундно наступающими признаками старения. Они бьются – она просто живет.
Вот взяла недавно и вынесла на подиум своё восхитительное тело со всеми морщинами и морщинками, носогубными складками и гусиными лапками, лишними килограммами и припухлостью под глазами, со всем, что дала природа, не стесняясь и совершенно не интересуясь мнением адептов нескончаемой молодости. И это прекрасно! Потому что кто-то должен наконец рассказать миру, что стареть –совсем не стыдно!

И кто, как не блистательная Моника, может продемонстрировать, что стареть можно красиво и с достоинством, не тратя драгоценные годы жизни на бессмысленную борьбу с природой.

Ида Антонян
https://i.imgur.com/Pbr218Dl.jpg

+5

171

О Пиаф - великой женщине

Любовь ворвалась в ее жизнь за год до смерти, в тот момент, когда она уже полностью отчаялась. В ее жизни появился молодой греческий эмигрант, парикмахер по профессии, протянувший ей руку в трудную минуту и предложивший свое сердце.
Они познакомились в госпитале – в последние годы жизни он стал для нее вторым домом. Череда аварий, тяжелейшие травмы, постоянные боли, морфий, затяжная депрессия – в этом состоянии она пребывала теперь всегда.
Он пришел к ней в палату с куклой и сказал, что она принесет удачу, потому что игрушка не простая, это кукла с его родины, из Греции. Эдит посмеялась, но на следующий день он пришел с цветами, а вскоре сделал предложение.
Эдит сопротивлялась, говорила о сложной жизни, о разнице в возрасте. Он выслушал и сказал:
— Для меня ты родилась в тот день, когда я тебя увидел.
Уже через два месяца Тео с нескрываемым восторгом спросил родителей: как они отнесутся, если он познакомит их с Эдит Пиаф? Родители и сестра Тео, Кристи Лом, потеряли дар речи. Замешкавшись, они ответили "да". Тео огорошил: она ждёт вас в машине.
Через неделю Пиаф была приглашена в дом Тео на чай. Но родные парня переживали. Оказалось, напрасно: в жизни Пиаф оказалась скромной и застенчивой. Сначала родители и сестра даже подумать не могли, что Тео с Эдит связывает что-то большее, чем дружба.
Узнав о романе, отец Тео пришёл в ярость, напомнив сыну о прошлом Пиаф и разнице в возрасте. Любить Эдит как певицу — это одно. Принять, что пара хочет пожениться — совсем другое. Пиаф и сама поняла, что семья любимого в смятении. Тогда она начала искать подход к ним, обещав сделать из Тео звезду.
Она придумала ему псевдоним: теперь он Тео Сарапо. От греческого "СагапО" ("Я люблю тебя"). Только с раскатистой французской "р". Это единственная фраза, которую Пиаф знала на греческом языке.
Об этих отношениях сестра Тео написала книгу. Она как никто знала, за что её брат полюбил эту женщину. С ровесницами Тео не мог почувствовать себя настоящим мужчиной. То ли дело Пиаф: понимающая, чувствующая. Незадолго до знакомства с ней Тео побывал на вoйне в Алжире. Многое увидев и едва уцелев, он не задумывался о будущем. Жил моментом и ценил его. Пиаф, пережившая многое, была такой же.
Впервые они вышли на сцену вместе в парижском зале "Олимпия". Здесь они пели о любви и выглядели счастливыми.
«Люди, которые не думают о любви, неполноценны. Те, кто перестал верить в любовь из-за того, что это чувство когда-то заставило их страдать, не способны полюбить по-настоящему». Эдит Пиаф.
Свадьба состоялась 9 октября 1962 года. Несмотря на предыдущий развод, Пиаф разрешили повенчаться с Тео в греческой православной церкви на улице Жоржа Бизе – ради этого Эдит перешла в православие.
Любопытных в храме было гораздо больше, чем близких, но что бы ни говорили злые языки, молодожены были счастливы.
На свадьбу Эдит подарила Тео игрушечную железную дорогу. Не простую. Электрический поезд бежал по рельсам города его юности Ла-Фретт-сюр-Сен. Нарисованные на фанере домики точь-в-точь повторяли улицы маленького предместья Парижа, Тео узнал их сразу, даже парикмахерскую, где работал его отец.
Тео и Эдит своей любовью смогли убедить даже скептиков: это не мезальянс, а счастливая пара. Тем более к моменту свадьбы у Пиаф за душой не было почти ничего. Огромное состояние она растратила, погрязнув в долгах. Версия публики о Тео-альфонсе разбилась, так и не получив подтверждения.
В конце жизни Пиаф получила то, что она считала "незаслуженным". Это была бесконечная забота Тео о женщине, которой он восхищался. 27-летний красавец проводил дни и ночи у постели жены, кормя её с ложки. Он приносил Пиаф милые подарки, читал ей книги и всячески старался скрасить ее последние дни.
Тео с обожанием смотрел на любимую женщину, которая была вся в шрамах и с распухшими руками, к тому же не могла сама за собой ухаживать. Но ему было все равно, он любил. Кормил с ложечки, нежно ухаживал, читал ей вслух, дарил подарки, показывал комедии. И до последнего ее вздоха давал понять, что она желанна и любима. Муж всегда был рядом со своим постаревшим, разбитым болью потерь и болезнями «воробышком», даже когда она его не узнавала.
Эдит Пиаф умерла в 1963 году. Певицу хоронила вся Франция. Ее полюбили за уникальный голос, который невозможно было спутать ни с чьим другим. Среди множества спетых ею песен наибольшую популярность приобрели «Гимн любви», «Милорд», «Я ни о чем не жалею». Эдит Пиаф, пройдя путь от пения в кабаре до сольных выступлений в самых престижных залах мира, заняла свою нишу на музыкальном Олимпе Франции и всего мира.
В наследство от Эдит Тео Сарапо, терпевший обвинения в корысти, получил долги на несколько миллионов франков. Они были у певицы ещё до свадьбы, и Тео о них знал. Он продал квартиру, чтобы покрыть долги, а почти все гонорары от выступлений уходили на оплату счетов Эдит.
Он пережил Эдит на семь лет. В 1970 году машина Тео врезaлaсь в платан недалеко от городка Шато де ла Рю.
Тео Сарапо покоится на кладбище Пер-Лашез, рядом с любимой женой - легендарной Эдит Пиаф.
https://i.imgur.com/m2soWE7l.jpg
https://i.imgur.com/wiMjHkll.jpg

+4

172

#p203800,Феклуша написал(а):

Тео и Эдит своей любовью смогли убедить даже скептиков: это не мезальянс, а счастливая пара.

ну вот да.....бывало такое в истории человеческих взаимоотношений....

+2

173

#p203777,Феклуша написал(а):

Моника Беллуччи взяла и постарела

я её обожаю!..всё равно она самая красивая для меня женщина!...

+2

174

Василий Лановой и Ирина Купченко: тернистая дорога к счастью.
Написано до смерти В. Ланового(

Василий Лановой и Ирина Купченко далеко не сразу обрели свое счастье. В их жизни были встречи и расставания, приобретения и потери. Но они вместе вот уже 45 лет. И все эти годы в их семье царит глубокое взаимное уважение, атмосфера сотворчества и, конечно, любви.
Василий Лановой до встречи с Ириной был женат дважды. Он считался самым красивым и перспективным студентом Щукинского училища. Его знали все, потому что еще до начала учебы он снялся в фильме «Аттестат зрелости». Поэтому Таня Самойлова, девочка из параллельной группы, была очарована им мгновенно. У них было все: студенческая романтика первой любви, нежные свидания, первые совместные работы в театре.

После свадьбы Таня забеременела, а Василий радовался тому, что у них появится ребенок. Но врачи категорически запретили юной актрисе рожать. И в ней будто что-то надломилось. Через четыре года Татьяна и Василий расстались.
Позже они сыграют вместе в «Анне Карениной». В кадре они будут снова влюблены друг в друга, а в жизни у каждого из них уже будут новые отношения и новые надежды.
В сердце актера поселилась новая любовь, к актрисе и телевизионному режиссеру Тамаре Зябловой. Это ради нее актер разбудил всю Ялту летом 1961 года. Он уговорил поднять алые паруса на яхте, которая держала курс на Коктебель, где снимались «Алых парусов», а Василий играл в этом фильме Грея. Он знал, что жена будет ждать его в Ялте на пристани. И уговорил капитана парусника опробовать те самые алые паруса. Посмотреть на это удивительное зрелище собрались все жители и все отдыхающие.
Но что для него весь мир, если на берегу ждет любимая Тамара, его Ассоль, его богиня.

Они были счастливы вместе, эти два красивых талантливых человека. Беременность Тамары, которая была старше своего мужа на пять лет, окрылила обоих. Но трагедия вероломно оборвала счастье, любовь, надежды. В 1971 году Тамара Зяблова погибла в автомобильной катастрофе, так и не успев родить ребенка.

Василий Лановой очень тяжело перенес смерть супруги. Казалось, что его рана в его сердце будет кровоточить всегда. Но жизнь продолжалась, продолжались съемки, репетиции, спектакли. Работа помогала ему справиться с горем. В театре Вахтангова он снова обрел радость жизни, здесь он познакомился с очаровательной Ириной Купченко, которая вскоре стала его женой.

Молодая актриса в студенческие годы слыла недотрогой. Она избегала шумных студенческих вечеринок и долгих посиделок. Ирина усердно училась, мечтала о карьере актрисы и очень много времени уделала своему совершенствованию в профессии. Во время съемок в «Дворянском гнезде», она познакомилась с художником киногруппы Николаем Двигубским. Сразу после выхода фильма на экраны юные влюбленные поженились.
Этот брак сопровождался массой бытовых сложностей и проблем. Жили молодые в мастерской художника, спали на стареньком диване с торчащими пружинами. А еще с ними жила умилительная собака такса, с которой молодожены возились в перерывах между съемками. Но отношения у Ирины и Николая довольно быстро переросли из страстно-романтичных в дружеские, а затем они и вовсе разошлись.
К этому времени Ирина уже служила в театре имени Вахтангова. Именно там она и встретила любовь всей своей жизни.Они стали удивительной парой – Василий и Ирина. Он - брутальный красавец с правильными чертами и решительным взглядом. И рядом с ним она – тоненькая, хрупкая, почти невесомая. Актер наконец-то обрел семейное счастье, о котором так долго мечтал. Ирина же приобрела в лице Василия не только любящего мужа, но и верного друга. Они оба к моменту заключения брака в 1972 году знали, что такое боль расставания и поэтому старательно оберегали свое счастье от всяких жизненных невзгод. Каждый из них понимал, насколько трудной может быть жизнь актера и поэтому муж и жена старались не переносить свои творческие метания в семью.
В 1973 году у Василия и Ирины родился первый сын Сашенька, а через три года – второй сын, Сережа. Василий Лановой очень любил творчество Пушкина и Есенина, поэтому и сыновей назвал в их честь
Василий часто ревновал свою красавицу Ирину, но сама она сделала все, чтобы сохранить островок хрупкого семейного счастья. Он признавался, что очень влюбчив, но при этом никогда не смог бы оскорбить изменой и предательством ту, которая с ним рядом.
Их брак оказался не просто удачным, он наполнен счастьем любви. Когда-то, очень давно, они договорились, что никогда не будут обсуждать свои творческие проблемы при детях. Василий и Ирина не хотели, чтоб их сыновья выбрали театральную карьеру. Удивительно, но супруги старались даже в театр водить детей нечасто. И сыновья не заболели профессией родителей, Александр закончил исторический, а Сергей – экономический факультет МГУ.
Только однажды звездная актерская чета сыграла в одном фильме. Это была «Странная женщина», очень необычная картина для советского кинематографа, в котором оказывается, что счастье важнее работы и мнения окружающих.

В 2013 году в актерской семье произошло большое несчастье – умер их младший сын Сергей. Супруги постарались не выносить на суд публики подробности трагедии и, к их счастью, потеря сына не муссировалась в прессе. Они вместе справились с горечью еще одной потери в своей жизни. Она не сломала их, а сделала их семью еще крепче. В тот день, когда супруги узнали о несчастье, он и его жена должны были выступать в театре. Василий Лановой пришел и сказал, что жена не сможет работать, а сам вышел на сцену и сыграл свою роль.
Они и сегодня, спустя 45 лет после знакомства, смотрят друг на друга с нескрываемой нежностью и любовью. Сам Василий Лановой всегда с говорит: если бы жизнь дала ему еще один шанс, то он ничего не стал бы в ней менять. При этом актер с гордостью говорит о своей прекрасной мудрой супруге.

Ирина Купченко и Василий Лановой и сегодня стараются оградить свою семью от посторонних взглядов. Они практически никогда не дают комментариев по поводу своей личной жизни или личной жизни своих близких. Видимо, есть в этом какой-то высший смысл, ведь счастье не любит шума и чужих взглядов.

Василий Лановой-Умер: 28 января 2021 г.
https://i.imgur.com/5Dw4Fjll.jpg

+5

175

"...Моя бабушка в детстве дружила с Лениным. Прадедушка как-то ездил заграницу, привез ей куклу с закрывающимися глазами. Бабушка очень тихо всегда потом рассказывала, как Володя всё пытался выковырять ей глазки, чтобы выяснить, почему они закрываются.

Если видишь, что на спектакле сидят молодые девушки — значит, дела у тебя идут хорошо. Мы как-то со Збруевым оказались в Магадане у певца Вадима Козина, он уже отсидел тогда. У него огромное количество кошек, вонища такая. Но это же Козин, целая эпоха. Говорим: «Вы бы приехали в Москву». Это было бы как возвращение Вертинского. Он так посмотрел на нас: «Нет, дорогие мои. Я когда приеду сейчас — на концерт придут одни бабушки. Вот этого я не выдержу».

Когда я снимался в «Ностальгии», в соседнем павильоне снимался Де Ниро в «Однажды в Америке». Для него приход и знакомство с Андреем Тарковским было большим событием. У де Ниро работал специальный человек, который ему составлял программу на вечер. И он выбирал, куда идти, и все время брал меня с собой. Есть много замечательных актеров, но по каким-то принципиально творческим делам именно он мне оказался близок. Он изнутри все делает. И мне тоже не надо клеить усы и бороду, чтобы почувствовать себя другим человеком. Надо просто поверить, что ты моряк Жевакин — и сразу другой глаз у тебя, и осанка. Не изображать, а почувствовать. Это называется «я» в предлагаемых обстоятельствах.

Иногда тупо смотрю телевизор. Многие мне говорят: «Олег, ну как тебе не стыдно? Телевизор смотришь!» Но я это делаю, не потому что интересно. Я получаю какой-то сигнал для себя: вот это, говорю себе, пошлость, это вообще не имеет права на существование, а вот это что-то интересное, и я могу даже использовать. Научиться чему-либо можно даже у своего кота. У меня кот, и я за ним наблюдаю. Он, например, на меня вот так пристально смотрит и, медленно-медленно закрывая глаза, засыпает. Сыграю это в кино где-нибудь.

Опасно встречать женщин, с которыми был знаком в молодости. Особенно, если тогда это было одно создание, а теперь другое. И приходится делать вид, что все хорошо, говорить: как ты хорошо выглядишь. Лучше вообще их не встречать.
С мужчинами еще ничего. Несколько лет назад был в саратовском театре на юбилее, а я в 60-х там работал, я же сам из Саратова. Подходит ко мне технический работник, кажется, пьющий, с таким вот перекошенным лицом. — «Олег, привет!» — «Привет». — «Помнишь меня?» Делаю вид, что помню. И он с таким перекошенным лицом говорит: «Олег, как ты постарел!»

Востребованность в профессии определяет твою открытость по отношению к миру. Не играл бы я спектаклей через день, не снимался, — тогда, наверное, тоже сидел бы дома и тихо злился.

Чему можно поучиться у моего сына и внука — их совершенно неосознанному умению вписываться в условия, предлагаемые жизнью, пропускать через себя тысячу нюансов жизни. Это как у животных."

Олег Янковский / Правила жизни
Автор Наталья Пахоменко
https://i.imgur.com/DgSjFlJl.jpg

+4

176

Вот как раз про классиков..
Лев Толстой какая моя любовь к его творчеству и какой он человек, часто очень встречается.. гений и злодейства..некоторых фактов я не знала..

Малоизвестных факты о Льве Толстом...
Был родственником Пушкина: Лев Николаевич Толстой является дальним родственником Пушкина. Писателей связывает общий предок — адмирал Иван Михайлович Головин, сподвижник Петра I. Прабабушка Пушкина и прабабушка матери Толстого приходились друг другу родными сестрами. А это значит, что Лев Николаевич — четвероюродный племянник Александра Сергеевича.

9 малоизвестных фактов о Льве Толстом, от которых опешат даже учителя литературы

Учился через пень-колоду: Лев Толстой был далеко не самым прилежным учеником. О способностях своего подопечного преподаватель Михаил Поплонский говорил так: «И не хочет, и не может». На вступительных экзаменах в Казанский университет Толстой получил аж две единицы: по статистике и по истории. К слову, по русскому языку у будущего писателя была четверка.

Пересдав эти предметы, Толстой все же поступил на восточное отделение. Однако надолго не задержался: провалив переходные экзамены, он перевелся на юридический факультет. Преподаватели характеризовали будущего философа как «весьма ленивого» студента, который то и дело забирался на самую верхнюю скамью аудитории и дремал над развернутой газетой. Учебу в университете Толстой бросил в неполные 19 лет.

Уступил свой Георгиевский крест простому солдату: Во время военной службы на Кавказе Льву Толстому дважды предоставлялась возможность получить Георгиевский крест, но оба раза неудачно. В первый раз произошла путаница с бумагами и необходимые документы не пришли вовремя. Во второй раз Лев Николаевич уступил награду «старому добродушному солдату Андрееву». Этот поступок позволил рядовому получать пожизненную пенсию.

Был картежником: В молодости Лев Толстой часто проводил время за игрой в карты. И везло писателю, по несчастью, далеко не всегда. Чтобы хоть как-то расплатиться с долгами, графу пришлось продать часть родового гнезда в Ясной Поляне, а именно дом, где Лев Николаевич родился и провел детство.

Довел жену до психического расстройства: Лев Николаевич и Софья Андреевна поженились, когда ему было 34 года, а ей всего 18. Перед свадьбой граф дал будущей супруге перечитать дневники, в которых в красках описывал свои многочисленные связи с разными женщинами. По словам Софьи Андреевны, она на всю жизнь запомнила их содержание. Возможно, именно этот поступок графа породил в супруге болезненную ревность, которой она мучилась всю жизнь.

Отношение Льва Николаевича к Софье Андреевне постоянно менялось: от полного безразличия до приступов неизъяснимой нежности. После первой ночи с женой в Ясной Поляне Лев Толстой написал в дневнике всего два слова: «Не она».

После 15 лет семейной жизни Толстой загорелся мыслью, что собственность и деньги — зло, от которого нужно избавляться. Писатель планировал отказаться от авторских прав и жить в бедности. В тот момент семья его была наиболее многочисленной: старшие дети должны были поступать в университет и гимназию, младшие были еще грудными.

Софья Андреевна не поддержала мужа, с этого началась череда острых семейных конфликтов. Про супруга она говорила: «Он проповедует любовь ко всему человечеству, но ненавидит собственных детей», имея в виду, что тот не заботится о благосостоянии потомства. К слову, из 13 детей Толстых пятеро умерли в младенчестве.

У истерзанной недостижимыми требованиями мужа, женскими болезнями, смертью любимых детей, заботами о поместье Толстой то и дело случались истерические припадки. Приглашенный в Ясную Поляну летом 1910 года доктор Россолимо поставил Софье Андреевне диагноз: «Дегенеративная двойная конституция, паранойяльная и истерическая, с преобладанием первой. В данный момент эпизодическое обострение».

Лечился кумысом и ходил пешком на дальние расстояния: В один из кризисных периодов своей жизни граф поставил себе диагноз «тоска и равнодушие» (о депрессии тогда еще не знали). Врачи посоветовали ему лечиться кумысом. Метод пришелся писателю по душе, и он даже купил имение неподалеку от кумысолечебницы.

В 1886 году, когда Льву Николаевичу было уже 58 лет, он впервые совершил поход на дальнее расстояние: из Москвы в Ясную Поляну. Дорога давала графу время на размышления, позволяла отдохнуть от роскошной жизни и дарила возможность пообщаться с простыми людьми.

Не ходил босиком, как принято думать: Утверждение, что писатель одевался по-простому и ходил босиком, — миф, ставший популярным из-за того, что художник Илья Репин изобразил Льва Николаевича босым на своей картине.

Толстого действительно можно было увидеть в крестьянской рубахе, но только когда он занимался тяжелым физическим трудом. В остальное время граф всегда одевался с иголочки, не забывая о своем аристократическом происхождении. Более того, даже дома писатель ходил в специальных сапогах из тонкой кожи — ичигах. Сам Толстой был страшно недоволен знаменитым портретом: «Не­до­ста­ет толь­ко, что­бы ме­ня изобра­зили без пан­та­лон».

Был противником феми­низма: Лев Николаевич считал, «что у женщины, каким бы делом она ни занималась: учительством, медициной, искусством, — у ней одна цель: половая любовь». Особенно категорично писатель выступал против свобод так называемых «ученых женщин». «Никакой надобности нет придумывать исход для отрожавшихся и не нашедших мужа женщин: на этих женщин без контор, кафедр и телеграфов всегда есть и было требование, превышающее предложение. Повивальные бабки, няньки, экономки, распутные женщины,» — рассуждал Толстой.

Жена писателя Софья Андреевна, начитанная и образованная женщина, была возмущена такими циничными размышлениями. Стоит заметить, что Софья Толстая почти 50 лет занималась тем, что переписывала бесчис­лен­ные рукописи мужа, почерк которого не могло разобрать ни одно издательство.

«Войну и мир» называл «многословной дребеденью»: Роман «Война и мир» пользовался огромным успехом как у отечественных, так и у зарубежных читателей. Граф Толстой сначала, казалось, тоже был доволен собственным произведением. Но спустя несколько лет после выхода книги он написал А. А. Фету: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану».

Бонус: еще несколько нескучных фактов о великом писателе:
В 57 лет стал вегетарианцем.
К 60 годам мог читать на 13 иностранных языках.
В 67 лет научился ездить на велосипеде.
Широкие подпоясанные блузы стали называть толстовками в честь Льва Толстого, который часто носил такую одежду.Любимым числом писателя было 28.
Лев Николаевич был 16 раз выдвинут на Нобелевскую премию по литературе и 4 раза — на Нобелевскую премию мира.
Учение Толстого оказало значительное влияние на индийского философа Махатму Ганди, состоявшего с русским писателем в переписке.
Граф несколько раз в жизни присутствовал на киносеансах. Он был не против и сам попробовать силы в написании сценария. Но, к сожалению, сделать это так и не успел.

+3

177

#p207700,Пика написал(а):

После первой ночи с женой в Ясной Поляне Лев Толстой написал в дневнике всего два слова: «Не она».

#p207700,Пика написал(а):

Софья Андреевна не поддержала мужа, с этого началась череда острых семейных конфликтов. Про супруга она говорила: «Он проповедует любовь ко всему человечеству, но ненавидит собственных детей», имея в виду, что тот не заботится о благосостоянии потомства. К слову, из 13 детей Толстых пятеро умерли в младенчестве.

У истерзанной недостижимыми требованиями мужа, женскими болезнями, смертью любимых детей, заботами о поместье Толстой то и дело случались истерические припадки.

Очередной гений довёл жену до припадков и дурдома, а ведь она была образованная женщина.
Как всегда у великих и творческих, сплошные комплексы, я не знала этих фактов, обожаемый мной Толстой, о нем у меня было другое мнение, вчера ночью прочла, даже не по себе стало))

+2

178

Идеальных людей нет.
Кем бы они ни были.
«Не сотвори себе кумира».(так пишется в Книге).

+3

179

#p207700,Пика написал(а):

Был противником феми­низма: Лев Николаевич считал, «что у женщины, каким бы делом она ни занималась: учительством, медициной, искусством, — у ней одна цель: половая любовь». Особенно категорично писатель выступал против свобод так называемых «ученых женщин». «Никакой надобности нет придумывать исход для отрожавшихся и не нашедших мужа женщин: на этих женщин без контор, кафедр и телеграфов всегда есть и было требование, превышающее предложение. Повивальные бабки, няньки, экономки, распутные женщины,» — рассуждал Толстой.

да уж....)

+2

180

Она прожила с мужем более 40 лет и каждый день слышала от него признания в любви. Она никогда не изменяла себе и потому ни о чём не жалела. Ее называли русской Джульеттой Мазиной и Чарли Чаплиным в юбке. Ещё в школе Надю дразнили артисткой — столько энергии было в озорной девчонке, которая посещала множество кружков, была хулиганкой и выдумщицей. Впрочем, это не помешало ей окончить школу в подмосковном селе Жаворонки с золотой медалью. Отец работал бригадиром на поездах дальнего следования, а мать — домохозяйка, обожала танцы и кино. Именно она привила дочери любовь к искусству. Но выбор профессии определила и нелюбовь к точным наукам.
«Мне было 17, а принимали меня за четырнадцатилетнюю. Знала, что набирают в Школу МХАТа, где все будущие актрисы — маститые; в Вахтанговское — там все девушки стройные, длинноногие, мечтают сыграть принцессу Турандот. А Детский театр — это мышка-норушка в тереме-теремке. Зато моё».
Рост — 1 м 51 см, звонкий девчачий голосок…Но её приняли уже после первого тура. Из чего абитуриентка Надежда выучила урок: если ваша внешность далека от общепринятых стандартов, это ваше достоинство, а не недостаток. А если какое-то занятие вам не по душе, несмотря на его престижность, не стоит «ломать» себя, наступая на горло «собственной песне». Просто каждая «мышка» должна найти свой «теремок», где ей будет комфортно.
Звёздный час настал, когда режиссер Юрий Чулюкин приглашает Румянцеву в свой фильм «Девчата» на роль Тоси. Вокруг роли было немало интриг: поварихой Тосей хотела быть жена режиссера, тогда первая красавица советского кино, Наталья Кустинская. Решение принял руководитель проекта Михаил Ромм, который заявил: «Играть будет эта пичуга». Исполнитель главной мужской роли Николай Рыбников буквально изводил Надежду из-за того, что в фильм не взяли его жену, Аллу Ларионову. При каждом удобном случае он пытался подколоть партнёршу, показывая, что она никуда не годится. А актриса, не обращая внимания на интриги, просто работала. И ссор с Рыбниковым избегала. В конце концов, посмотрев часть отснятых кадров, Рыбников понял, что тратит душевные силы попусту и даже попросил дать ему шанс и переснять некоторые сцены. Успех фильма был ошеломительным. Он получил призы фестивалей в Эдинбурге, Каннах и Мар дель Плата, где актриса получила премию за лучшую женскую роль. На награждение она вышла с голливудской звездой, голубоглазым красавцем Полом Ньюманом, который получил приз за лучшую мужскую роль в фильме «Мошенник». Надежда была в него даже немного влюблена. А советская пресса и зрители тем временем уже «поженили» их с Николаем Рыбниковым. Надежда же выучила еще один жизненный урок: иногда бывает разумно уйти от прямого конфликта, в том числе и с противоположным полом. Не всякий мужчина окажется способным принять женскую правоту. В некоторых случаях плохой мир приносит гораздо больше пользы, чем ссора. А выигрывает тот, кто злым словам предпочитает добрые дела.
Режиссеры ценили не только талант актрисы, но и её легкий характер. За «Девчатами» последовали «Королева бензоколонки» и «Женитьба Бальзаминова». Ей присвоили звание Народной артистки РСФСР, ее узнавали на улицах. Даже на рынке продавцы не хотели брать с неё деньги…
И вот тут она знакомится с дипломатом Вилли Хштояном. Вилли Вартанович работал в Министерстве внешней торговли и подолгу жил за границей. Никто не верил, что Румянцева сможет бросить блестящую карьеру ради семьи, а Хштоян перестанет заглядываться на женщин. Но общепринятые мерки и тут не сработали. Румянцева повсюду следовала за мужем, стараясь разделить с ним любые трудности. Надежда Румянцева решила: семья для неё будет на первом плане...Когда в Египте появилась угроза войны, всех жен дипломатов срочно вывезли из страны. Но Надежда, наоборот, рвалась туда и буквально оккупировала министерство в Москве, пока чиновники, устав от неё, не сдались. Потом в Одессе она разыскала грузовое судно, отправлявшееся в Египет и уговорила капитана — её взяли на борт. Нетрудно представить себе реакцию мужа, получившего телеграмму «Надя едет! Встречай!».
С ролью жены дипломата в своей жизни она справилась так же блестяще, как и с предыдущими ролями в кино: выучила французский и английский языки, устраивала творческие вечера. На официальных приемах могла разрядить обстановку шуткой и даже специально для этого переводила на другие языки русские анекдоты. «Я хорошо знала, кто у нас глава семьи. Муж не должен говорить: «Я супруг Нади Румянцевой». Это я должна говорить: «Я жена Вилли Вартановича» — такой была её позиция. А ее женское кредо: даже если вы - само совершенство, стоит почаще подчеркивать не своё, а мужское превосходство. И тогда, поверив в собственные силы, мужчина будет носить вас на руках.
Когда они вернулись в Союз, Надежда Румянцева снова стала сниматься в кино.
Все, кто оказывался рядом с ней, чувствовали её тепло и любовь. Чуть ли не с первых дней знакомства Румянцева подружилась и стала авторитетом для дочери Вилли Вартановича от первого брака Карины, а потом и для внука, который называл ее только Надюшей. Возможно, именно из-за своего позитивного отношения к жизни она всегда выглядела моложе своих лет, не сделав ни одной пластической операции. Ухаживала за цветами в саду, любила животных. Тяжело заболев, ни на что не жаловалась. Вела активный образ жизни, делала зарядку. Уже в больнице, в свои последние дни думала о муже, ругала его за то, что он мало отдыхает. Они прожили вместе более сорока лет и каждый день он говорил, что влюблён в неё.
«Я всегда вспоминаю дневники Льва Толстого, в которых он написал: «Жизнь дается человеку на такой короткий срок, что сама по себе она уже огромное счастье», — говорила Надежда Румянцева. Она относилась к каждому дню, как к подарку и сумела прожить светлую и яркую жизнь.
https://i.imgur.com/DspweS4l.jpg

+1