Мне тринадцать лет.
Каждый вечер, в ущерб заданным урокам я читаю и перечитываю все одну и ту же книгу – «Война и мир».
Я влюблена в князя Андрея Болконского. Я ненавижу Наташу, во-первых, оттого, что ревную, во-вторых, оттого, что она ему изменила.
– Знаешь, – говорю я сестре, – Толстой, по-моему, неправильно про нее написал. Не могла она никому нравиться. Посуди сама – коса у нее была «негустая и недлинная», губы распухшие. Нет, по-моему, она совсем не могла нравиться. А жениться он на ней собрался просто из жалости.
Потом, еще мне не нравилось, зачем князь Андрей визжал, когда сердился. Я считала, что Толстой это тоже неправильно написал. Я знала наверное, что князь не визжал.
Каждый вечер я читала «Войну и мир».
Мучительны были те часы, когда я подходила к смерти князя Андрея.
Мне кажется, что я всегда немножко надеялась на чудо. Должно быть, надеялась, потому что каждый раз то же отчаяние охватывало меня, когда он умирал.
Ночью, лежа в постели, я спасала его. Я заставляла его броситься на землю вместе с другими, когда разрывалась граната. Отчего ни один солдат не мог догадаться толкнуть его? Я бы догадалась, я бы толкнула.
Потом посылала к нему всех лучших современных врачей и хирургов.
Каждую неделю читала я, как он умирает, и надеялась, и верила чуду, что, может быть, на этот раз он не умрет.
Нет. Умер! Умер!
Живой человек один раз умирает, а этот вечно, вечно.
И стонало сердце мое, и не могла я готовить уроков. А утром... Сами знаете, что бывает утром с человеком, который не приготовил урока!
Тэффи "Мой первый Толстой"
🌺
Я не фанатка романа "Война и мир", но эмоции, которые описаны, мне хорошо знакомы.
Я по несколько раз, в ущерб много чему, перечитывала Сагу о Ведьмаке, невозможно страдая от мысли, что такого мужчины в жизни не существует.
Нет, я не ревновала его к Йенифэр. Наоборот, я ими любовалась. И даже когда Йенифэр умудрялась крутить какие то мимолётное романы на стороне.
И конечно мучительны были те часы, когда я подходила к их смерти.
И как ужасно было осознавать, что Геральт погиб по случайному стечению обстоятельств.
Мысленно я упрашивала его не ввязываться в драку, которая его вообще не касалась. Мне хотелось выскочить из за угла и направить краснолюдов, бегущих от разьяренной толпы, совершенно другим путём, в обход таверны, где Геральт сидел с друзьями. И как обидно мне было, что погиб он не от рук профессионального убийци, а от случайного удара вилами какого то сопляка, которого он перед этим пощадил.
И как я надеялась на магию, которой книга была пропитана насквозь, как стояла рядом с чародейками Трис и Йен пытаясь хотя бы силой мысли им помочь, мне оставалось только молиться, но увы...это добивало до кучи...истощенная, отдавшая все свои силы, чародейка ложится рядом с ведьмаком. Как и прежде, она жертвует всем ради любимого.
Геральт и Йеннифер умирают рядом лежа на брусчатке в окружении плачущих друзей. Они так долго стремились друг к другу и наконец обрели.
И стонало сердце мое...
О жестокий!...жестокий мир Ведьмака, в котором не могло быть финала, когда главные герои жили долго и счастливо до самой смерти.
Но... умничка Сапковский пишет интересный эпилог, похожий где то на фантасмогорию.
Вроде бы ведьмак и чародейка мертвы. Но фанаты итак настрадались за этих двоих. Он перемещает Геральта и Йеннифер в мир, где нет смерти и в котором они могут быть вместе. Ведьмак со своей возлюбленной оказались на Острове Яблонь. Это некий аналог рая. В нем они могут жить вечно, не
расставаясь.Но для своего мира они мертвы и вернуться туда не могут.
А ну и ладно! Все равно как бальзам на душу.
Вопрос к дамам. Влюблялись ли вы когда нибудь в книжного героя?)
Отредактировано Jesien (20 Июл 2021 09:36:36)