Отредактировано Jesien (15 Апр 2021 21:10:28)
Планета Железного Дорожника и Аптечницы
Сообщений 461 страница 480 из 1380
Поделиться46320 Апр 2021 21:56:36
Приветики, давно к вам не заходила, все путешествуем, со временем беда))
Ждём подробности о Могилеве
А пока хорошей и удачной вам недели..
От космической лисички..
Спасибо.)
Вот и у нас с тем же беда.))
За полторы недели дальше вокзала ни разу не вышел.)) *рукалицо
Поделиться46421 Апр 2021 00:38:04
За полторы недели дальше вокзала ни разу не вышел.)) *рукалицо
Sirius
Надо себя как то заставлять
Поделиться46521 Апр 2021 17:29:52
Sirius
Надо себя как то заставлять
Дык наоборот - я и сам не рад!))
Но сегодня с утра немножко времени было, вот с Jesien прошлись немного.)
Поделиться46621 Апр 2021 18:11:19
Могилёв
Четвертый по величине город Республики Беларусь
Есть несколько версий, почему он так называется.
По одной из версий город назван в честь князя Льва Даниловича Могия (Могий Лев), который построил могилевский замок на излучение Днепра, возле которого стали селиться рыбаки, торговцы и ремесленники.
По другой, в честь Полоцкого князя Льва Владимировича (Льва Могучего).
А еще одна версия совсем уж на легенду похожа:
некогда на месте Могилева, в бескрайнем лесу был разбойничий притон атамана Машеки. Машека был человеком необыкновенной силы, вырывавший с корнями деревья. Сначала он был мирным крестьянином, но когда боярин-самодур отнял у него невесту, Машека взбунтовался и стал мстить за причиненную обиду. Могучий богатырь погиб, погиб от руки своей любимой, ставшей женой боярина. Простые люди похоронили богатыря на высоком берегу Днепра и насыпали над могилой курган. Место получило название «Могила Льва», а город здесь возникший, имя Могилев. Расположенная недалеко гора, стала называться Машековской или «Машековкой». В настоящее время на Машековке расположен микрорайон Юбилейный.
Ну и по традиции
Вокзал)
Железный Дорожник
Ночью у него фонарик зажигается. Попозже поищу фотку или Андрей сам ее принесёт)
Могилёв стоит на живописных берегах Днепра. Днепр делит город на две части. Представляю, как тут красиво летом.
Будынак гарадскога тэатра
памятник архитектуры XIX века, сложен из красного кирпича. Напоминает дворец.
Начиная с XIV века Могилев входит
в состав Великого Княжества Литовского. После подписания Люблинской унии входит в состав Речи Посполитой.В 1561 году Могилев получил право на городское самоуправление, а в 1577 году - магдебургское право. С предоставлением магдебургского права Могилёву разрешили построить ратушу, ему был пожалован герб: на голубом поле каменная башня с надписью "Печать места Могилевского".
Могилёвский государственный университет им. А. А. Кулешова.
А теперь немного нашей с Сириусом темы) Космической конечно же
Памятник Звездочету на Площади Звезд
Литера Скорпион
С обратной стороны еще знак какого то созвездия, но я не присматривалась какого
Бюст И. С. Баха возле Могилевского государственного областного музыкального училища им. Римского-Корсакова. Дар города побратима Айзенаха (Германия)
Это Дом Правительства в Могилёве
Это Дом Правительства в Минске
Почти близнецы-братья, правда?
Здание в Минске построено в 1929 году, а в Могилёве - в 1940 году, автор обоих архитектор Иосиф Лангбард.
Почему так получилось? Всё просто. В конце 30-х годов столицу на полном серьёзе решили перенести из Минска в Могилёв, поэтому и построили второй почти такой же дом правительства.
маленький исторический экскурс.
В 1919 году началась советско-польская война.
Поляки хотели вернуть земли, оказавшиеся в Российской Империи после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. А большевики хотели установить свою власть в Польше и Германии, в которой тоже произошла революция.
Но большевики успешно проиграли войну, в результате западная часть БССР по рижскому мирному договору 1921 года оказалась в Польше, а граница проходила почти под Минском.
Поэтому и было принято решение о переносе столицы в Могилёв.
Но в 1939 году началась вторая мировая война, 1 сентября в Польшу вошли немцы, а 17 сентября - СССР. Граница (уже советско-германская) в результате оказалась в Бресте и вопрос переноса столицы отпал.
*говорит Андрей
Если какие то фотки не донесла, сейчас донесу. Может быть...)
Отредактировано Jesien (21 Апр 2021 18:23:41)
Поделиться46821 Апр 2021 18:30:47
Могилёв
Четвертый по величине город
Очень красивый город!!! А главное чистенький,ухоженный,здания все покрашены...а что нибудь про Минск можно? Летом планирую под Минск в санаторий,хотелось бы знаковые места узнать,посетить,если конечно,время будет...
Поделиться46921 Апр 2021 18:42:39
Ну наконец то!!
Вот спасибки!!
А то меня всю жизнь называли "Лёва из Могилева" - а я его в глаза не видел!![]()
*Теперь видел
даже так?)
Тогда вообще душевно получилось)
Очень красивый город!!! А главное чистенький,ухоженный,здания все покрашены...а что нибудь про Минск можно? Летом планирую под Минск в санаторий,хотелось бы знаковые места узнать,посетить,если конечно,время будет..
А для меня так это вообще впечатления с особой амплитудой)
Мой дедушка по маминой линии учился в Могилёве.
И при первой же возможности хочется посетить все эти места.
А по поводу Минска, сейчас у Сириуса спросим. Кто как ни минчанин должен многое знать о своем городе)
Отредактировано Jesien (21 Апр 2021 18:44:29)
Поделиться47021 Апр 2021 18:46:17
А то меня всю жизнь называли "Лёва из Могилева" - а я его в глаза не видел!
![]()
*Теперь видел
даже так?)
Тогда вообще душевно получилось)
Да ваще - как на родину сьездил
Поделиться47221 Апр 2021 19:12:58
Все в том же Могилёве)
Костёл св. Станислава
Костёл, его очень сложно сфоткать, потому что его так обстроили жилыми домами, что он, в сути, оказался в тесном дворе.
Очень массивная деревянная дверь
Слева и справа от входа изображения апостолов
А напротив - Ян Павел II
Римский Папа польского происхождения.
Поделиться47321 Апр 2021 19:23:57
Jesien, спасибо. Чтобы я без тебя делал?)
Поделиться47421 Апр 2021 19:50:36
спасибо
Не за что. Тебе спасибо
Чтобы я без тебя делал?)
Ой да вообще кучу всего.
Например не нервничал из за моих соплей
Поделиться47521 Апр 2021 20:01:29
Jesien, спасибо. Чтобы я без тебя делал?)
Боже, какие молодцы, с удовольствием прочитала и посмотрела фото, отвлеклась от рутинной работы))) как я все это люблю.
Браво и спасибо, иногда очень полезно почитать про разные города, тем более у Милочки классная подача материала, самый сок, как съездила, я тоже обратила внимание на чистоту улиц, хороший город
Присоединяюсь к просьбе Лены, хотелось бы про Минск, я там не была, все время хотели, собирались, так и не собрались.
Можно нам экскурсию, не сразу про все, это много и сложно наверное, а частями, секторами, что посмотреть, основные достопримечательности например.
Было бы очень интересно, ведь те кто живут, знают мест гораздо больше интересных, чем написано в путеводителе.
Поделиться47621 Апр 2021 20:19:41
у Милочки классная подача материала,
Да?)
Неожиданно. Спасибо
Но там не все я. Синий курсив это Андрея слова как они есть. Даже не исправляю, хотя кое где тянется рука)
Но просто на самом деле понимаю, у него в голове смесь трех языков с повторяющимися словами, но разными иногда по значению, и построению предложения. И это его фишка. Как сказал, так и сказал
Поделиться47722 Апр 2021 02:57:12
Jesien
Sirius
Какой классный обзор и фото суперские...
Вот так мы побывали в Могилеве)))
Восторг души..
Сириус С П А С И Б О
я не была в Могилеве, все мои дела были или Минск или Брест..мне всегда в Белоруссии нравилось..
Милочка не болей, тебе космических цветов.. работа большая проделана, все собрать.. написать..
Поделиться47922 Апр 2021 03:00:35
Присоединяюсь к просьбе Лены, хотелось бы про Минск, я там не была, все время хотели, собирались, так и не собрались.
Можно нам экскурсию, не сразу про все, это много и сложно наверное, а частями, секторами, что посмотреть, основные достопримечательности например.
Было бы очень интересно, ведь те кто живут, знают мест гораздо больше интересных, чем написано в путеводителе.
И я.. И я.. Того же мнения)))
Присоединяюсь
Поделиться48022 Апр 2021 21:22:27
Какой классный обзор и фото суперские...
Вот так мы побывали в Могилеве)))
Восторг души..
Привет, Лисичка!
Спасибо
Особенно за цветочки.
Я залипла)))