Который на букву "Шр".)
Вы уверены?))
Даже будучи наблюдателем?)
а наблюдатель-это идеальная личность, чтобы возносить свое восприятие над наблюдаемым?
SL Club - форум для общения и хорошего настроения |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » SL Club - форум для общения и хорошего настроения » Психология и социум » Иллюзия сознания
Который на букву "Шр".)
Вы уверены?))
Даже будучи наблюдателем?)
а наблюдатель-это идеальная личность, чтобы возносить свое восприятие над наблюдаемым?
Вы уверены?))
Ну я с ним лично не знаком, но говорят, что так.)
Мало того - ещё чтобы утверждать факт самого существования наблюдаемого.. согласно одной известной теории.)
но говорят, что так.)
кто говорит?))
кто говорит?))
Эрвин Рудольфович.)
#p196063,Эариэль написал(а):кто говорит?))
Эрвин Рудольфович.)
хм.. я знаю Элвина и бурундуков. Эрвина нет..
хм.. я знаю Элвина и бурундуков. Эрвина нет..
Эрвин Рудольфович Шредингер, хозяин кота.)
#p196072,Эариэль написал(а):хм.. я знаю Элвина и бурундуков. Эрвина нет..
Эрвин Рудольфович Шредингер, хозяин кота.)
ах он Рудольфович, а не Сигизмундович, досадно..
Шредингер, хозяин кота
Чет я сомневаюсь что Шредингер хозяин
Ну скажите на милость - какой хозяин будет так над своим котом издеваться?
#p196073,Sirius написал(а):Шредингер, хозяин кота
Чет я сомневаюсь что Шредингер хозяин
Ну скажите на милость - какой хозяин будет так надсвоимкотом издеваться?
кот гипотетиццкий, Лёва))
Великая иллюзия сознания — тема, которая в последние десятилетия, буквально с начала XXI века, активно обсуждают и психологи, и физиологи, и философы. Суть ее в том, что мы с вами убеждены, будто бы замечаем, воспринимаем намного больше, чем есть на самом деле. Нам кажется, будто мы видим и слышим все, что происходит вокруг нас. Эта убежденность и есть та самая великая иллюзия сознания, суть которой пытаются понять все.
В психологии подобного рода явления начали изучать примерно с 70-х годов. Возникли они как побочный продукт экспериментов в совсем другой области, это опять же были исследования зрительного восприятия, зрительного внимания человека, которые проводил психолог из Корнелльского университета Ульрик Найссер — один из основателей такого направления как когнитивная психология, то есть психология познавательных процессов. Он изучал со своими студентами и аспирантами ситуацию, когда человек видит перед собой два наложенных друг на друга фильма, и его просят отслеживать один из них, игнорируя другой.
Типичная ошибка, касающаяся именно того, что мы воспринимаем, называется "слепотой к повторению". Мы, как правило, не замечаем повторения зрительного объекта, если оно происходит в течение определенного интервала времени, или если этот объект в пространстве расположен рядом с тем, который мы только что видели. Собственно, именно поэтому в современных текстовых редакторах повторение слова обязательно подчеркивают точно также красной чертой, как орфографическую ошибку, чтобы сделать объект другим.
Когда жизнь неожиданно являет себя как сильный, захватывающий и осмысленный процесс, когда время идет, и вы настолько погружены в то, что делаете, что ничего не замечаете, — вот тогда и там вы находитесь аккурат на границе между порядком и хаосом. Субъективный смысл, с которым мы там сталкиваемся, — это реакция нашего самого глубокого существа, нашего неврологически и эволюционно обоснованного инстинктивного «я», означающая, что мы обеспечиваем себе стабильность, а также расширение обитаемой, плодотворной территории, пространства личного, социального и естественного. Это правильное место, во всех смыслах. Вы находитесь там и тогда, когда нужно. Об этом вам говорит и музыка, когда вы ее слушаете, а еще в большей степени, наверное, когда танцуете, — ее гармонично-многослойные рисунки предсказуемости и непредсказуемости создают смысл из самой глубины вашего Бытия.
Джордан Питерсон "12 правил жизни, или Противоядие от хаоса"
ах ты сволочь!! и сюда тоже??? Лева!!!! спасити-памагити!!!!
superlewa
на помощь!!!!!
немножко отклоню тему в сторону сознания как такового -
Между сознанием и когнитивными функциями тоже нет прямой связи. В 1987 году в Канаде произошла страшная трагедия: лунатик Кеннет Паркс заснул перед телевизором, а потом «проснулся», завел машину, проехал несколько миль до дома родителей своей жены, взял монтировку и пошел убивать. Затем уехал и только на обратном пути обнаружил, что у него все руки в крови. Он позвонил в полицию и сказал: «Мне кажется, я кого-то убил». И хотя многие подозревали, что он гениальный лжец, на самом деле Кеннет Паркс — удивительный потомственный лунатик. У него не было мотива для убийства, а еще он сжимал нож за лезвие, отчего на руке у него были глубокие раны, но он ничего не чувствовал. Следствие показало, что Паркс не находился в сознании в момент убийства.
Вы здесь » SL Club - форум для общения и хорошего настроения » Психология и социум » Иллюзия сознания