Вот например, у моего сына сейчас переходный возраст, у нас тревожность и депрессия ежедневно! )) Как с этим бороться? Только ждать, пока повзрослеет. Кстати, у кого сыновья уже вышли из этого возраста, посоветуйте, как реагировать?
Я как то спокойно прошла, у меня ребёнок особо не зависал как то.. и всегда слушался.. но тут скорее мы с ним друзья хорошие..на равных правах были, хотя понятно я ранее все равно.. но выбор был всегда.. он с детства мне все рассказывает...поэтому я в курсе всегда была, куда мысли уходят.. В том периоде он в секцию ходил занимался каратэ, ему очень нравилось.. как то в этот период он был занят вснгда.. Потом постоянно учили язык преподаватели 4 раза в неделю по английскому и 3 по немецкому.. мне как то знакомый давно посоветовал.. займи его всем.. незаметно для него.. но конечно, чтобы ему нравилось.. он до каратэ не сразу дошёл, сначала месяц дзюдо было, не понравилось.. а языки всегда нравились..у него и его двух друзей. цель была учится не здесь и жить не здесь.. Но я в последнюю минуту не отпустила.. он учился здесь.. хотя папа был против, но.. мы договорились, тут заканчивает и уезжает.. дальше учится.. и все было бы так, если не случился мой Китай.. мне нужен был свой человек.. с языками..и желанием работать мне помогать.. ему эта идея понравилась..мы решили попробовать.. я думала если не пойдёт, пусть едет и учится дальше.. Потом все сложилось так.. что он уже не хочет ехать учится куда то.. диплом есть.. ну этого достаточно ему.. а учится он продолжает.. онлайн китайский язык.. за два года он на нем уже разговаривает..)) так что все сложилось для меня хорошо.. как для мамы, и надеюсь и ему нравится... он мне очень помогает.. разгрузил меня..))
К чему этот мой спич.. надо наверное чем то его заинтересовать в плане кружков, секций занятий, чтобы не было сил и времени гулять и думать о чепухе.. пока он ещё маленький и глупости у него маленькие)))) поговори с ним, что ему нравится.. хотя сейчас все подростки подвязаны на соц сетях, тик токах, инстаграмах... может просто спорт.. или ещё что...
В общем у меня один совет.. направить энергию в нужное русло, но не давить.. а предоставить ему выбрать интерес... нужно несколько лет пересидеть.. потом легче будет...))