А я сегодня погрузилась в волшебный мир мировых пандемий во все времена и эпохи. Делать мне нечего
Просто стало интересно вообще какие у нас были пандемии вообще и как человечество их победило.
Обчиталась, не могла остановиться.
Конечно про каждую написано гораздо больше, я постаралась вкратце. Если кому вдруг интересно будет)
Самые страшные пандемии в истории
Уханьский коронавирус — 2019 г. -эту историю пишем мы)
ВИЧ/СПИД – 1981 г.
* тут я, если честно, не очень уже просвещалась ..подустала)
Удалось взять под контроль при помощи средств индивидуальной барьерной защиты там где надо и одноразовой иглы.
Но...несмотря на распространение средств контрацепции, появление новых лекарств, в том числе применяемых для профилактики, люди продолжают заражаться ВИЧ до сих пор и счет на миллионы.
Испанский грипп – 1918 г.
Самый загадочный грипп, который прошёлся косой по молодым и здоровым.
Эпидемия длилась с января 1918 года по 1920 год; во всём мире испанкой было заражено не менее 550 миллионов человек (около 30 % населения планеты). Число умерших оценивают от 17 млн до 50—100 млн человек или 0,9—5,3 % населения Земли.
"Испанку" сейчас сравнивают с "короной"
Речь не о биологической составляющей, а о мерах, которые предпринимало тогда человечество. Распространяется волнами. Каждая следующая волна сильнее предыдущей.
Ученые еще во время первого наступления испанки начали активно искать средства медикаментозной борьбы с этим заболеванием и способы предохранения от него. Известно, что в 1918 году группа исследователей создала свой вариант противовирусной вакцины. Это была жидкость, в которой смешивали кровь и слизь, взятые у больного гриппом пациента (их предварительно подвергали фильтрации). Этот препарат апробировали на десятках и сотнях людей. По свидетельствам очевидцев, после введения «вакцины» на руке человека образовывалось огромное красное пятно — воспаление, которое долго не исчезало. По мнению создателей препарата это как раз и доказывало, что прививка действует. Впрочем такое столь заметное внешне ее действие в итоге далеко не всех вакцинировавшихся защитило от заболевания «испанкой».
Другое противовирусное средство обладало куда большей эффективностью, но в то же время подвергало организм человека серьезным испытаниям. Этот способ был доступен солдатам и офицерам, находившимся в действующей армии. Чтобы обезопасить себя от заражения «испанкой», они прибегали к жестокой профилактике: брали баллон с ядовитым хлором (его запасы тогда имелись в армиях на европейском театре военных действий для использования в качестве боевого отравляющего вещества) и несколько раз вдыхали эту отраву. Опасности умереть от столь небольшой дозы ОВ нет, зато хлор буквально выжигал все слизистые поверхности дыхательных путей. При этом, как они считали, уничтожались осевшие там болезнетворные бактерии и вирусы.
В разгар эпидемии неоднократно появлялась информация о спасительных средствах борьбы с вирусной инфекцией. Едва ли не самой масштабной стала кампания по продвижению в массы аспирина. Несколько крупных фармацевтических кампаний настойчиво убеждали граждан через СМИ, что аспирин очень эффективно противодействует атаке "испанки". Многие люди, проникшись, стали употреблять его прямо-таки в лошадиных дозах. Но оказалось, что действенность аспирина в борьбе с "испанкой" весьма сомнительна, а вот большие дозы его могут провоцировать внутренние кровотечения и отравления.
Так от такого "лечения" аспирином умерло 57 тысяч американских солдат – в полтора раза больше, чем их погибло на фронте Первой мировой войны.
В 1920 болезнь резко ушла. Скорее всего, это связанно с тем, что она мутировала в слишком сильную летальность, из-за чего люди просто не успевали заражаться. В истории немало примеров такого исхода пандемии, видимо, этот один из них.
Насколько стремительным был в уход "испанки", можно судить, взглянув на данные статистики в отдельных регионах. Вот, скажем, Филадельфия. В отчете, составленном 16 октября 1918 года, указано, что за предыдущую неделю от эпидемии в городе умерло без малого 4600 человек. А меньше, чем через месяц, — 11 ноября здесь не было зафиксировано вообще ни одного нового случая...
Скорее "пережили", чем "победили".
Третья пандемия чумы – 1855 г.
Тоже подгон из китайской правинции.
Третья пандемия нанесла бы гораздо больший урон человечеству, если бы не развитие медицины. К тому времени ученые уже знали, что такое бактерии. В 1894 году исследовать чуму в Гонконг отправляется французский бактериолог Александр Йерсен. Вскоре ему удается найти причину болезни: чумную палочку.
Спустя два года Йерсен разработает и опробует первую противочумную сыворотку. После инъекции чума протекала легче, количество смертельных случаев снижалось, но для окончательной победы над бактерией понадобилось еще пол века. В 1940-е годы американский микробиолог Зельман Ваксман открыл стрептомицин - второй по счету антибиотик в истории человечества, оказавшийся эффективным средством борьбы с чумной палочкой.
Первая пандемия холеры – 1817 гг.
Холера гуляла по России больше года и запомнилась массовыми беспорядками и полной растерянностью врачей. Никто не знал, как она возникает и чем ее лечить.
По стране прокатилась волна холерных бунтов.
Первый бунт вспыхнул в середине июня 1830 года в Севастополе. Восставшие убивали купцов, задиравших цены на продовольствие. В ноябре в Тамбове разгромили городскую больницу.
В Петербурге, где заболевших насильно свозили в лечебницу на Сенной площади, толпа направилась громить медучреждение. Площадь оцепили военные, людей остановили. Самым разрушительным был новгородский бунт военных поселян, который продолжался больше двух недель. Толпа громила кабаки, избивала медиков, были убиты более сотни врачей и офицеров. Для подавления бунта по толпе открыли огонь. Под суд попали три тысячи человек.
Вскоре холера пошла на спад и бунты прекратились. По официальным данным, в России в 1830-1831 годах заболело полмиллиона человек, около 200 тысяч - умерли. Во время третьей пандемии (1852—1860) заболело уже 1 772 439 человек, почти 700 тысяч умерли. Четвертая (1863—1875), пятая (1881—1896) и шестая (1899—1923) волна также отметились высокой смертностью.
В 1883 году немецкий микробиолог Роберт Кох выделил микроб, вызывающий холеру. С открытием холерного вибриона стало понятно, что болезнь распространяется «водным путем», через зараженные водоемы, и контактно-бытовым способом. Уже в XX веке ее начали успешно лечить антибиотиками. После седьмой пандемии (1961) холера начала отступать.
Оспа – 1520 г.
Пандемия оспы накрыла человечество только один раз, но растянулась на сотни лет.
Вспышки заболевания случались в разных концах света и прекратились только в XX веке, причем вирус оспы стал единственным, окончательно побежденным человечеством.Первую попытку бороться с оспой сделала Екатерина II. Известно, что императрица очень боялась этой болезни: те, кто выживал, оставались обезображенными до неузнаваемости. В XVIII веке в Европе уже начали делать противооспенные прививки. Императрица решила рискнуть. В Россию был приглашен английский врач Томас Димсдейл, который успешно привил Екатерину и ее наследника. Началась агитация в пользу прививок детям дворян, смельчакам выдавали из казны "оспенный серебряный рубль". К началу XIX века в Петербурге было привито 10 671 человек.
Принято считать, что с этого момента начинается история вакцинации в России. Строго говоря, это не так. Вакцины еще не существовало. Екатерине привили вирус человеческой оспы. Такой способ борьбы с заразой назывался вариоляцией и был опробован еще в древности у разных народов: на детей надевали одежду оспенных больных, наносили на кожу или в порезы содержимое пустул (гнойничков).
XVIII век показал, что вариоляция на самом деле малоэффективна: она давала 2% смертности, шанс заразиться снижался, но гарантий не было и, наконец, привитый сам становился источником заражения. В итоге прививки в разных странах начали запрещать.
14 мая 1796 года сельский врач Эдвард Дженнер провел публичный опыт вакцинации от оспы. Дженнер жил в местечке Беркли и, наблюдая за доярками, заметил, что те заражаются этим заболеванием меньше других. Разгадка нашлась неожиданно. Как описывает в своей книге «Эдуард Дженнер. Его жизнь и научная деятельность» врач и историк Владимир Святловский, однажды Дженнер услышал, как крестьянка рассказывала, что те, кто переболел коровьей оспой, не заражаются человеческой. Следующие годы Дженнер проводил исследования и создавал вакцину (от лат. vaccina коровья).
Черная смерть – 1346-1353 гг.
Пришла с Востока.
Описывали многие писатели, поэты, историки, художники.
Чумную палочку разносили блохи - для обитателя средневековья блошиные укусы были обычным делом. В условиях скученности и антисанитарии люди быстро заражались друг от друга. Разумеется, началась паника.
По средневековым текстам можно представить себе, что такое настоящая истерия. Возникло до сих пор до конца не изученное явление "хореомания". Люди выходили на улицу и начинали неистово отплясывать - такой карнавал собирал, иногда, до пяти тысяч участников. Плясали до полного изнеможения: потом падали на землю и засыпали. Современные исследователи считают хореоманию проявлением массового психоза, вызванного ужасами эпидемии.
Черная смерть, как и Юстинианова чума, завершилась сама собой, выкосив, по разным оценкам, от 30 до 60% населения Европы.
Проказа (лепра) – Средние века
Лепра по сравнению с холерой и чумой — тихая и скрытая болезнь. После заражения может пройти десять или даже двадцать лет, прежде чем возникнут первые симптомы.
Сам по себе возбудитель проказы — микобактерия Mycobacterium leprae — не является смертоносным убийцей, как чумная палочка или холерный вибрион. Это облигатный паразит, не способный жить вне клеток человека, поэтому в его интересах не убивать хозяина быстро. Но он разрушает первичный защитный барьер организма, делая человека уязвимым ко многим другим патогенам. Вторичные инфекции — основная причина смерти больных лепрой.
Средневековая эпидемия привела к появлению лепрозориев — лечебных и изоляционных центров для ухода за больными. Лепрозории стали главным способом сдерживания болезни. Проказа была настолько распространена, что в некоторых регионах поразила около трех процентов населения. Естественно, всех больных лепрозории вместить не могли, поэтому зачастую прокаженных объявляли «неприкасаемыми», их заставляли надевать узнаваемую закрытую одежду и носить с собой колокольчики, которые своим звоном предупреждали остальных о приближении больного.
Хотя лепрозории в какой-то мере ограничивали распространение болезни, главной причиной окончания эпидемии, как продемонстрировали недавние исследования, стала выработка у населения Европы устойчивости. Реконструкция генома микобактерии показала, что возбудитель проказы генетически почти не изменился, и современные штаммы идентичны древним. Это означает, что эпидемия закончилась не потому, что как-то изменился сам патоген. Высокая распространенность лепры привела к тому, что среди европейцев все чаще появлялись невосприимчивые к болезни люди. На это повлиял естественный отбор, в том числе пожизненная социальная изоляция заболевших, которые теряли возможность продолжить свой род.
Чума Юстиниана — 541 г. н.э.
Юстинианова чума - первая и наименее исследованная пандемия в истории человечества. Мы знаем о ней, главным образом, из летописей. Лишь в последние годы начали появляться работы, основанные не на описаниях очевидцев, а на научных изысканиях.
Болезнь поражала всех подряд, при этом сами лекари и родственники могли остаться здоровы.
"Одним помогали бани, другим они в не меньшей степени вредили. Многие, оставленные без ухода, умирали, однако многие, сверх ожидания, выздоравливали"
Болезнь не победили. Она просто закончилась.
Считается, что ее жертвами стали не менее 100 миллионов человек.
Афинская чума — 430 г. до н.э.
Отредактировано Jesien (4 Июл 2021 21:25:48)