SL Club - форум для общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Все о короновирусе

Сообщений 1261 страница 1280 из 1562

1261

я сделала себя подборку мнений известных вирусологов
запощу сюда тоже,  может кому интересно..

Как и в любом вопросе, мнения ученых о необходимости и безопасности прививания от коронавирусной инфекции разошлись. Редакция собрала подборку мнений вирусологов разных стран по вопросам вакцинации от коронавируса. В целом позиции ученых можно разделить на три группы. Первая – это необходимо и вполне безопасно для большинства людей. Вторая – это опасно, но необходимо. И третья – вакцинация – это не панацея.

«Чем быстрее все будут вакцинированы, тем быстрее будет побеждена пандемия. Все вакцины, одобренные в ЕС, до настоящего времени действуют эффективно», – подчеркивает важность вакцинации людей бельгийский вирусолог Стивен Ван Гухт. В свою очередь глава PEI Клаус Цихутек (Klaus Cichutek) уверен: «Делать прививки теми вакцинами, которые есть, в любом случае лучше, чем вообще не делать прививки. Производство новой вакцины должно происходить точно так же, как у вакцин, уже разрешенных к применению. Кроме того, в ходе клинических испытаний должно быть доказано, что она надежна и безопасна».
Менее категоричны российские ученые. Они заявляют, что из имеющихся вакцин каждый человек, спросив совета у врача, которому доверяет, должен выбирать подходящую именно ему.
А вот президент Института Роберта Коха Лотар Вилер считает, что не нужно принудительно вакцинировать от коронавируса население, что граждане достаточно умные и сами пойдут на вакцинацию, если захотят. Он считает граждан «достаточно умными», чтобы понять, что прививка укрепит их здоровье.

Французские ученые
не высказывают мнение относительно всеобщей вакцинации, но настоятельно рекомендуют вакцинировать от COVID-19 медработников и других лиц, ухаживающих за больными.
Чем больше появляется его новых вариантов, тем чаще звучит вопрос о том, насколько эффективны уже разрешенные к применению вакцины.

Немецкие вирусологи
подчеркивают, что мутация коронавируса – действительно новый вызов для исследователей, производителей вакцин, структур, которые дают разрешение на их применение, и всей системы здравоохранения. Однако имеющиеся сейчас возможности, заверяют специалисты, позволят с ним справиться.

В свою очередь сооснователь фирмы BionTech/Pfizer Угур Шахин (Ugur Sahin) вместе со своими коллегами постоянно исследует новые варианты коронавируса и подчеркнул, что в результате удалось установить несколько важных фактов: «В случае британского варианта коронавируса проблема не в том, что имеющаяся вакцина хуже нейтрализует вирус, а в том, что он более заразный. Поэтому для того, чтобы справиться с этим вариантом мутировавшего коронавируса, нужны не новые вакцины, а продолжение ряда специфических ограничительных мер, действующих во время локдауна, до того момента, пока как можно большему числу людей не будет сделана прививка».

В тоже время итальянские специалисты-вирусологи предупреждают, что вакцинация – это не панацея. «Вакцина – это не единственное доступное нам средство от коронавируса. Мы надеемся также на то, что у нас появятся и лекарства. Но главное средство - это поведение, которого должен придерживаться каждый из нас. Доказано, что именно это самая эффективная мера для сдерживания вируса», - заявила глава вирусологической лаборатории в Итальянском институте инфекционных заболеваний им. Л. Спалланцани Мария Розария Капобьянки.
А вот, по мнению президента и председателя правления научного центра Access Health International и одного из ведущих вирусологов мира Уильяма Хазелтайна, в борьбе с КВИ стоит больше полагаться на лекарства, а не вакцину.  «Если бы мне пришлось делать ставки, что станет первым эффективным методом лечения COVID-19, я бы дал 50%, что вакцина будет безопасной и эффективной, и 90% – что лекарства. Как показывает опыт SARS и MERS, а мы с ними уже 15 лет, вакцины будут лишь частично эффективны и не обязательно создадут иммунитет на долгое время. Может, нам повезет, а может, нет. Велики шансы, что вакцина не будет полностью безопасна и абсолютно эффективна, а будет немного не такой. Вопрос - насколько не такой… Эта болезнь – что-то среднее между ВИЧ и полиомиелитом, с которым люди справились. Но коронавирусы в целом, как вирус гриппа, возвращаются. Тот же вирус в следующем году может заразить того же человека. Мы имеем дело с вирусом, который адаптировался к нашей иммунной системе. У него есть около 20 различных инструментов, которые он использует против наших попыток побороть его», – пояснил вирусолог Уильям Хазелтайн.

+4

1262

Allegra не все противовирусные бездоказательны, есть утвержденные ВОЗ препараты для борьбы с ковидом smalimg И противовирусные вообще все разные, и если что, на собственном примере уже много раз убедилась в эффективности некоторых. Ну спорить не буду, у каждого свое мнение.

По поводу вакцин ясно одно - они просто обеспечивают защиту от смертельных и тяжелых случаев, которых на данный момент не зафиксировано, слава богу. Побочки есть как от вакцин, так и от болезни. Каждый решает сам, что ему лучше.
Сегодня позвонила свекровь, ее выписали неделю назад с продолжением приема антибиотиков и разжижителя крови. Последствия ковида уже начали проявляться - у нее рука правая не поднимается, не может подняться по ступенькам и вообще трудно вставать с положения на корточках, сидя немного легче. Собирается к неврологу на консультацию. Так что никто не знает, что это за зверь такой ковид и что будет после выздоровления, к сожалению, тоже непонятно.

+3

1263

#p195165,superlewa написал(а):

Необязательная вакцинация, но обязательная, хотя и добровольная, но отказаться нельзя, точнее можно, но могут отстранить от работы или уволить, хотя это незаконно, но отстранять разрешили, а потом запретили, но не мы, а они, а главный не в курсе ;

0

1264

Вот блин мне не спится)

#p195237,Bonanza_ написал(а):

По поводу вакцин ясно одно - они просто обеспечивают защиту от смертельных и тяжелых случаев

Честно говоря мне вот не очень то ясно если честно.
Сейчас специально залезла в ГРЛС (это мой проф. справочник Государственный Реестр Лек. Средств)
И там есть раздел Реестр разрешений на проведение клинических исследований.
https://forumupload.ru/uploads/0019/82/12/369/t732017.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/82/12/369/t876742.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/82/12/369/t795201.jpg
Из которых мне например не ясно какая защита у Спутника V,  если оценка эффективности, иммуногенности и безопасности комбинированной векторной вакцины Гам-КОВИД-Вак будет проводится до 31.12.2022 года.
Я еще раз повторюсь, я не антипрививочница. Но я не ем новые красные ягодки в лесу. Это инстинкт самосохранения.

Повторюсь, я не призываю не прививаться. Каждый это для себя решит сам.

Отредактировано Jesien (4 Июл 2021 00:40:29)

+2

1265

Кстати там же с интересом для себя обнаружила, что и противовирусный препарат от ковид 19, который у нас сейчас уже в продаже под торговым названием А , стоимостью около пяти тысяч , оказывается зарагестирован только с исследованием в области терапия, общее на предмет оценки безопасности, переносимости и фармакокинетических параметров различных доз препарата  у здоровых добровольцев (формулировка)
И ни слова про иммунологию. Очередной фуфломицин . Лечитесь товарищи)

Отредактировано Jesien (4 Июл 2021 00:52:34)

+1

1266

Jesien я тоже пишу о том, что неизвестно многое, и про вакцины, и про лекарства, и про действие самого вируса на переболевших. Можно много дискутировать на эту тему и приводить данные исследований, но зачем? Понятно, что для идеальной ситуации надо чтобы прошло 7 лет испытаний и т.д. Но сейчас вирус вызвал пандемию, поэтому нужно выбирать самим, на что кто готов в этой ситуации. Но в прошлые пандемии проходили именно после массовой вакцинации, и вакцины так же не исследовались годами, а делали сразу, спасая людей, иначе никак. Так можно и всю медицину отрицать, потому что нет лекарств в принципе без побочек, одному оно подойдет, а у другого вызовет анафилактический шок. Так что теперь, не лечиться совсем никому? Медицина не стоит на месте и поэтому люди стали жить дольше, как ни крути. Да, бывают и фуфломицины, но это только время покажет. Если испытать полностью лекарство или вакцину нет времени, надо исходить из того, где меньшие риски. Каждый решает сам. Споры бесполезны.

Отредактировано Bonanza_ (4 Июл 2021 01:14:00)

+3

1267

#p195244,Bonanza_ написал(а):

Споры бесполезны

Ну мы тут надеюсь просто беседуем)
У Лёвы удивительный форум. Нет споров с пеной у рта, все вежливые и вдумчивые люди)
Я, к примеру, понимаю,  что вирус тяжёлый, а мутация очередная грядёт страшная. 
И очень даже слушаю чего вещают уже привитые люди. Мне это интересно. Потому, что сама я не знаю чего делать) То я бегу мысленно на прививку. Но меня смущает, что у Спутника из бочки Гамалеи , которым, ну будем считать , что Путин привился, и у Спутника какого нибудь Фармстандарта-Уфа разный срок хранения. Гамалеевской мне точно не достанется, а Пфайзером у нас не колют.
Но вот на самом деле еще тот факт, что вирус мутирующий и уже сейчас более 16000 мутаций насчитывается очень смущает. От всех не привьешся. У меня здоровья точно не хватит :D
Чего делать то?)
Постою послушаю как говориться)

Но сейчас вирус вызвал пандемию,

Но почему то в Роспотребнадзоре они это слово, гляжу, не любят. Не употребляют. Во всех постановлениях формулировка звучит как , "при угрозе возникновения и распространения короновирусной инфекции...проведение профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям." Слово пандемия в принципе не звучит. )

Но в прошлые пандемии проходили именно после массовой вакцинации, и вакцины так же не исследовались годами, а делали сразу, спасая людей, иначе никак

Азы вирусологии, которые знает любой студент первого курса медвуза: во время эпидемии нельзя делать никакие прививки.
Это, кстати, до сих пор нормотивы, которые ни у Россздрава , ни у Росспотребнадзора не изменились. Вме профилактические прививки должны закончится за 2-3 недели до начала эпидемического периода.
Наверно к ковиду это не относится

Отредактировано Jesien (4 Июл 2021 03:12:00)

+4

1268

А, кстати... сводки с полей от коллег медиков. Уже сейчас при очередной надвигающийся страшной волне короны,   потихоньку начинаем получать смертность от  антибиотикорезистентности , вызванной  бесконтрольным применением антибиотиков  в схемах лечения ковида. Это пока только междусобойчик между медиками в курилке... дай боги что бы это были единичные случаи. А то я верю, что дельта будет еще более лютая.

+5

1269

#p195246,Jesien написал(а):

Азы вирусологии, которые знает любой студент первого курса медвуза: во время эпидемии нельзя делать никакие прививки.
Это, кстати, до сих пор нормотивы, которые ни у Россздрава , ни у Росспотребнадзора не изменились.

Интересно, а что предлагают делать тогда во время эпидемии, болеть и умирать. Странно как то, почему нельзя, на что это влияет.

+2

1270

#p195246,Jesien написал(а):

У Лёвы удивительный форум. Нет споров с пеной у рта, все вежливые и вдумчивые люди)

Я надеюсь  smalimg

+2

1271

#p195270,Феклуша написал(а):

Интересно, а что предлагают делать тогда во время эпидемии, болеть и умирать.

Вот этого я не знаю. У нас все что то предлагают...предлагают... но выходит пока только вот так

#p195165,superlewa написал(а):

Ревакцинироваться Спутником нельзя, хотя можно, но не нужно, так как он защищает на 2 года, но через полгода антител уже слишком мало, хотя они есть, но от нового штамма не помогают, хотя могут помочь, если ревакцинироваться, но это неточно.
Вакцинируйтесь и не будете болеть, хотя потом будете болеть, но нетяжело, хотя штамм-то уже другой, так что как повезет, но зато не будете болеть, но больных с антителами у нас полным полно, но клеточный иммунитет вас спасет, если раньше болели или вакцинированы, но это неточно, поэтому необязательная вакцинация, которая обязательная;
маски будут не нужны, потом нужны, но лучше не снимать, поэтому ужесточим контроль, но на самом деле не ужесточим, поэтому носите на подбородке как носили;

Походу и врачи не знают.

Но что касаемо того, почему нельзя проводить вакцинацию во время эпидемии или вспышки того заболевания, от которого людей вакцинируют...из за возможного контакта  с кем-то из носителей заболевания на протяжении последних двух недель.   
Этот регламент и сейчас действует в отношении сезонных  болезней.  Про ковид не знаю.
Но кстати помимо вакцинации за ковид,  ведутся же еще параллельно серьёзные дискуссии, надо или не надо приостанавливать тогда другие сезонные вакцинации.  Например в начале сезона от энцефалитного клеща, или скоро уже подгребет сезон вакцинации от гриппа. Даже тут нет у них единого мнения. Кто то говорит, что гриппа уже как такового нет, а кто то топит за то, что бы делать прививку и от гриппа и от ковид.  Короче иглоукалывание нынче в моде, но гарантий никто ни на что не дает :D

Отредактировано Jesien (4 Июл 2021 16:16:18)

+4

1272

Ревакцинироваться спутником можно, после него можно Спутник лайт, например, эпивак или ковивак - уже пишут об этом. Спутником тоже можно. Также отвергли, что после првивки возникает там какой-то антитело-ассоциированный синдром - за 20 лет ни одного случая не встречали, это было после како-то вакцины когда-то (не запомнила, неважно). Еще говорят можно менять прививки наши для ревакцинации - после эпивак спутник, и наоборот, и т.д. Типа это наоборот повысит защиту иммунитета.

Во время эпидемии опасно вакцинироваться, да, если есть риск подхватить эту заразу. В идеале надо перед прививкой 2 недели и еще 45 дней после нее быть ну ооочень супер-пуперосторожным, стараться не быть в общественных местах, потому что заболевание тогда возможно тоже. Но видимо рискуют теми, кто не бережется, ради ослабленных  масс населения.

Про антибиотики - да, у нас врачи еще все никак не могут отвыкнуть от них, перестраховываются и часто назначают переизбыток их, чтобы "вылечить", не думая о последствиях такого беспредельного приема. Что говорить, не могла я ничего сделать или советовать свекрови, когда ей терапевт сразу назначила антибиотики, когда она дома еще только начала болеть, и никаких других лекарств, в еще вполне нормальном состоянии просто с повышенной температурой. Но свекровь законопослушный гражданин, советы не слушала, говорил что слушает своего врача. В итоге эта терапевт назначила спустя 2 дня еще один антибиотик, видя что темпа не падает, а еще через 3 дня - третий!!! ( все три сразу сказала пить). МЫ ДАЖЕ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ, ПОКА ОНА СКОРУЮ НЕ ВЫЗВАЛА СЕБЕ И НЕ ПОЗВОНИЛА. нА СКОРОЙ ВРАЧ СКАЗАЛ, ЧТО ЕЕ ТЕРАПЕВТ ПОЛНАЯ ИДИОТКА И НУЖНО БЫЛО СРАЗУ ЛЕЧИТЬ ПО-ДРУГОМУ. в БОЛЬНИЦЕ ЕЙ СТАЛИ КАПАТЬ БОЛЕЕ СИЛЬНЫЕ АНТИБЫ, ОНИ НЕ ПОМОГАЛИ, СМЕНИЛИ ТРИ ШТУКИ. и ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ?

Извините за капслок, случайно))) Короче говоря, ее уже выписали домой в нормальном состоянии, но снова назначили дома еще один антибиотик пить!!! Я просто в шоке!! Если не сказать иначе. Это вообще как? Возможно, ее сейчас состояние, когда у нее рука правая не поднимается  и она не может встать с положения сидя - результат побочек антибиотиков, а не ковида. Но кто точно теперь скажет? Теперь последствия такого лечения и болезни будут лечить снова.

Да, и вот еще черная плесень в Индии - это грибковое заболевание. А как известно - побочка антибиотикотерапии - всякие микозы, грибковые инфекции, назначают после этого всегда противогрибковые препараты. В Индии еще антисанитария может влиять, а может просто лечат неправильно.

Насчет пфайзера - после него есть случаи непонятных смертей, например на днях в Украине молодой парень 30 лет умер на следующий день, сердечная недостаточность. А был совершенно здоров, не жаловался. Просто вызвал скорую что стало плохо и тошнило, спасти не удалось. Этоконечно редкие случаи, но страшно когда знаешь о них.

Вообще сейчас стало страшно от всего. И не знаешь, как расслабиться и жить спокойно дальше, когда везде все непонятно и опасно, надо делать важный выбор. Меня иногда тоже депресняк накрывает, если честно. И иногда хочется все это перестать читать и не знать.

Отредактировано Bonanza_ (4 Июл 2021 19:02:45)

+3

1273

А я сегодня погрузилась в волшебный мир мировых пандемий во все времена и эпохи. Делать мне нечего  :D
Просто стало интересно вообще какие у нас были пандемии вообще и как человечество их победило.
Обчиталась, не могла остановиться.
Конечно про каждую написано гораздо больше, я постаралась вкратце. Если кому вдруг интересно будет)
Самые страшные пандемии в истории

Уханьский коронавирус — 2019 г. -эту историю пишем мы)

ВИЧ/СПИД – 1981 г.
* тут я, если честно, не очень уже просвещалась ..подустала)

Удалось взять под контроль при помощи средств индивидуальной барьерной защиты там где надо и  одноразовой иглы.
Но...несмотря на распространение средств контрацепции, появление новых лекарств, в том числе применяемых для профилактики, люди продолжают заражаться ВИЧ до сих пор и счет на миллионы.

Испанский грипп – 1918 г.
Самый загадочный грипп, который прошёлся косой по молодым и здоровым.
Эпидемия длилась с января 1918 года по 1920 год; во всём мире испанкой было заражено не менее 550 миллионов человек (около 30 % населения планеты). Число умерших оценивают от 17 млн до 50—100 млн человек или 0,9—5,3 % населения Земли.
"Испанку" сейчас сравнивают с "короной"
Речь не о биологической составляющей, а о мерах, которые предпринимало тогда человечество.  Распространяется волнами. Каждая следующая волна сильнее предыдущей.
Ученые еще во время первого наступления испанки начали активно искать средства медикаментозной борьбы с этим заболеванием и способы предохранения от него. Известно, что в 1918 году группа исследователей создала свой вариант противовирусной вакцины. Это была жидкость, в которой смешивали кровь и слизь, взятые у больного гриппом пациента (их предварительно подвергали фильтрации). Этот препарат апробировали на десятках и сотнях людей. По свидетельствам очевидцев, после введения «вакцины» на руке человека образовывалось огромное красное пятно — воспаление, которое долго не исчезало. По мнению создателей препарата это как раз и доказывало, что прививка действует. Впрочем такое столь заметное внешне ее действие в итоге далеко не всех вакцинировавшихся защитило от заболевания «испанкой».

Другое противовирусное средство обладало куда большей эффективностью, но в то же время подвергало организм человека серьезным испытаниям. Этот способ был доступен солдатам и офицерам, находившимся в действующей армии. Чтобы обезопасить себя от заражения «испанкой», они прибегали к жестокой профилактике: брали баллон с ядовитым хлором (его запасы тогда имелись в армиях на европейском театре военных действий для использования в качестве боевого отравляющего вещества) и несколько раз вдыхали эту отраву. Опасности умереть от столь небольшой дозы ОВ нет, зато хлор буквально выжигал все слизистые поверхности дыхательных путей. При этом, как они считали, уничтожались осевшие там болезнетворные бактерии и вирусы.

В разгар эпидемии неоднократно появлялась информация о спасительных средствах борьбы с вирусной инфекцией. Едва ли не самой масштабной стала кампания по продвижению в массы аспирина. Несколько крупных фармацевтических кампаний настойчиво убеждали граждан через СМИ, что аспирин очень эффективно противодействует атаке "испанки". Многие люди, проникшись, стали употреблять его прямо-таки в лошадиных дозах. Но оказалось, что действенность аспирина в борьбе с "испанкой" весьма сомнительна, а вот большие дозы его могут провоцировать внутренние кровотечения и отравления.
Так от такого "лечения" аспирином умерло 57 тысяч американских солдат – в полтора раза больше, чем их погибло на фронте Первой мировой войны.
В 1920 болезнь резко ушла. Скорее всего, это связанно с тем, что она мутировала в слишком сильную летальность, из-за чего люди просто не успевали заражаться. В истории немало примеров такого исхода пандемии, видимо, этот один из них.
Насколько стремительным был в уход "испанки", можно судить, взглянув на данные статистики в отдельных регионах. Вот, скажем, Филадельфия. В отчете, составленном 16 октября 1918 года, указано, что за предыдущую неделю от эпидемии в городе умерло без малого 4600 человек. А меньше, чем через месяц, — 11 ноября здесь не было зафиксировано вообще ни одного нового случая...
Скорее "пережили", чем "победили".

Третья пандемия чумы – 1855 г.
Тоже подгон из  китайской правинции.
Третья пандемия нанесла бы гораздо больший урон человечеству, если бы не развитие медицины. К тому времени ученые уже знали, что такое бактерии. В 1894 году исследовать чуму в Гонконг отправляется французский бактериолог Александр Йерсен. Вскоре ему удается найти причину болезни: чумную палочку.
Спустя два года Йерсен разработает и опробует первую противочумную сыворотку. После инъекции чума протекала легче, количество смертельных случаев снижалось, но для окончательной победы над бактерией понадобилось еще пол века. В 1940-е годы американский микробиолог Зельман Ваксман открыл стрептомицин - второй по счету антибиотик в истории человечества, оказавшийся эффективным средством борьбы с чумной палочкой.

Первая пандемия холеры – 1817 гг.
Холера гуляла по России больше года и запомнилась массовыми беспорядками и полной растерянностью врачей. Никто не знал, как она возникает и чем ее лечить.
По стране прокатилась волна холерных бунтов.
Первый бунт вспыхнул в середине июня 1830 года в Севастополе. Восставшие убивали купцов, задиравших цены на продовольствие. В ноябре в Тамбове разгромили городскую больницу.
В Петербурге, где заболевших насильно свозили в лечебницу на Сенной площади, толпа направилась громить медучреждение. Площадь оцепили военные, людей остановили. Самым разрушительным был новгородский бунт военных поселян, который продолжался больше двух недель. Толпа громила кабаки, избивала медиков, были убиты более сотни врачей и офицеров. Для подавления бунта по толпе открыли огонь. Под суд попали три тысячи человек.
Вскоре холера пошла на спад и бунты прекратились. По официальным данным, в России в 1830-1831 годах заболело полмиллиона человек, около 200 тысяч - умерли. Во время третьей пандемии (1852—1860) заболело уже 1 772 439 человек, почти 700 тысяч умерли. Четвертая (1863—1875), пятая (1881—1896) и шестая (1899—1923) волна также отметились высокой смертностью.
В 1883 году немецкий микробиолог Роберт Кох выделил микроб, вызывающий холеру. С открытием холерного вибриона стало понятно, что болезнь распространяется «водным путем», через зараженные водоемы, и контактно-бытовым способом. Уже в XX веке ее начали успешно лечить антибиотиками. После седьмой пандемии (1961) холера начала отступать.

Оспа – 1520 г.
Пандемия оспы накрыла человечество только один раз, но растянулась на сотни лет.
Вспышки заболевания случались в разных концах света и прекратились только в XX веке, причем вирус оспы стал единственным, окончательно побежденным человечеством.Первую попытку бороться с оспой сделала Екатерина II. Известно, что императрица очень боялась этой болезни: те, кто выживал, оставались обезображенными до неузнаваемости. В XVIII веке в Европе уже начали делать противооспенные прививки. Императрица решила рискнуть. В Россию был приглашен английский врач Томас Димсдейл, который успешно привил Екатерину и ее наследника. Началась агитация в пользу прививок детям дворян, смельчакам выдавали из казны "оспенный серебряный рубль". К началу XIX века в Петербурге было привито 10 671 человек.
Принято считать, что с этого момента начинается история вакцинации в России. Строго говоря, это не так. Вакцины еще не существовало. Екатерине привили вирус человеческой оспы. Такой способ борьбы с заразой назывался вариоляцией и был опробован еще в древности у разных народов: на детей надевали одежду оспенных больных, наносили на кожу или в порезы содержимое пустул (гнойничков).
XVIII век показал, что вариоляция на самом деле малоэффективна: она давала 2% смертности, шанс заразиться снижался, но гарантий не было и, наконец, привитый сам становился источником заражения. В итоге прививки в разных странах начали запрещать.
14 мая 1796 года сельский врач Эдвард Дженнер провел публичный опыт вакцинации от оспы. Дженнер жил в местечке Беркли и, наблюдая за доярками, заметил, что те заражаются этим заболеванием меньше других. Разгадка нашлась неожиданно. Как описывает в своей книге «Эдуард Дженнер. Его жизнь и научная деятельность» врач и историк Владимир Святловский, однажды Дженнер услышал, как крестьянка рассказывала, что те, кто переболел коровьей оспой, не заражаются человеческой. Следующие годы Дженнер проводил исследования и создавал вакцину (от лат. vaccina коровья).

Черная смерть – 1346-1353 гг.
Пришла с Востока.
Описывали многие писатели, поэты, историки, художники.
Чумную палочку разносили блохи - для обитателя средневековья блошиные укусы были обычным делом. В условиях скученности и антисанитарии люди быстро заражались друг от друга. Разумеется, началась паника.
По средневековым текстам можно представить себе, что такое настоящая истерия. Возникло до сих пор до конца не изученное явление "хореомания". Люди выходили на улицу и начинали неистово отплясывать - такой карнавал собирал, иногда, до пяти тысяч участников. Плясали до полного изнеможения: потом падали на землю и засыпали. Современные исследователи считают хореоманию проявлением массового психоза, вызванного ужасами эпидемии.
Черная смерть, как и Юстинианова чума, завершилась сама собой, выкосив, по разным оценкам, от 30 до 60% населения Европы.

Проказа (лепра) – Средние века
Лепра по сравнению с холерой и чумой — тихая и скрытая болезнь. После заражения может пройти десять или даже двадцать лет, прежде чем возникнут первые симптомы. 
Сам по себе возбудитель проказы — микобактерия Mycobacterium leprae — не является смертоносным убийцей, как чумная палочка или холерный вибрион. Это облигатный паразит, не способный жить вне клеток человека, поэтому в его интересах не убивать хозяина быстро. Но он разрушает первичный защитный барьер организма, делая человека уязвимым ко многим другим патогенам. Вторичные инфекции — основная причина смерти больных лепрой.
Средневековая эпидемия привела к появлению лепрозориев — лечебных и изоляционных центров для ухода за больными. Лепрозории стали главным способом сдерживания болезни. Проказа была настолько распространена, что в некоторых регионах поразила около трех процентов населения. Естественно, всех больных лепрозории вместить не могли, поэтому зачастую прокаженных объявляли «неприкасаемыми», их заставляли надевать узнаваемую закрытую одежду и носить с собой колокольчики, которые своим звоном предупреждали остальных о приближении больного.
Хотя лепрозории в какой-то мере ограничивали распространение болезни, главной причиной окончания эпидемии, как продемонстрировали недавние исследования, стала выработка у населения Европы устойчивости. Реконструкция генома микобактерии показала, что возбудитель проказы генетически почти не изменился, и современные штаммы идентичны древним. Это означает, что эпидемия закончилась не потому, что как-то изменился сам патоген. Высокая распространенность лепры привела к тому, что среди европейцев все чаще появлялись невосприимчивые к болезни люди. На это повлиял естественный отбор, в том числе пожизненная социальная изоляция заболевших, которые теряли возможность продолжить свой род.

Чума Юстиниана — 541 г. н.э.
Юстинианова чума - первая и наименее исследованная пандемия в истории человечества. Мы знаем о ней, главным образом, из летописей. Лишь в последние годы начали появляться работы, основанные не на описаниях очевидцев, а на научных изысканиях.
Болезнь поражала всех подряд, при этом сами лекари и родственники могли остаться здоровы.
"Одним помогали бани, другим они в не меньшей степени вредили. Многие, оставленные без ухода, умирали, однако многие, сверх ожидания, выздоравливали"
Болезнь не победили. Она просто закончилась.
Считается, что ее жертвами стали не менее 100 миллионов человек.

Афинская чума — 430 г. до н.э.

Отредактировано Jesien (4 Июл 2021 21:25:48)

+5

1274

Камю можно почитать,  "Чума"

+4

1275

#p195317,Jesien написал(а):

Считается, что ее жертвами стали не менее 100 миллионов человек.

Афинская чума — 430 г. до н.э.

Мила, вот ты чтивом занялась)))
Сейчас прочла, грустно стало(
Сегоднешнее состояние отличается многим от тех времен, в первую очередь, мед помощью и в принципе люди выздоравливает пока больше, чем умирают, благодаря врачам, несмотря на разные схемы лечения, людей спасают и помогают.
Смотрю Красовского и слушаю, с самого начала ковида, как он стал реально освещать ситуации с заболеваемостью. Ну и он за вакцинацию и сам вакцинировались, кстати многи кто был против, уже вакцинировались. Но насколько я поняла, что пока единственный Спутник даёт результат по антителам и хоть какую то защиту. Остальные Ковивак и Эпивак, сплошная пустышка, люди носятся за Чумаковской вакциной, а она вообще не результативна, нигде нет никаких данных, очередной бред.

+4

1276

Jesien ниче себе, полезный ликбез) да, получается сейчас хоть и медицина сильна, умирает и заражается людей больше, чем тогда. Ковид всех переплюнул? Ужас просто, дай бог современный мир найдет способ побороть эту заразу или она сама закончится.

Отредактировано Bonanza_ (4 Июл 2021 22:33:45)

+3

1277

В пятницу вакцинируют вторым компонентом Спутника, надеюсь через пол года добраться до РНК-вакцин.

+5

1278

Allegra  удачи, пиши, как прошло. Первая были побочки какие-нибудь?

Отредактировано Bonanza_ (4 Июл 2021 23:28:50)

+1

1279

Bonanza_ спасибо  smalimg

#p195411,Bonanza_ написал(а):

были побочки какие-нибудь?

Ни у меня, ни у мужа не было  smalimg

+2

1280

В Брянске заканчивается Спутник V, вчера свекровь успела вакцинироваться первым компонентом, неизвестно, будет ли у нее возможность ревакцинироваться. Возможно, пригласим их с бабушкой в Беларусь за вторым компонентом.

0