Леонид Волков. ФБ @
Получил вот такое письмо из Екатеринбурга:
Леонид, привет. Слушай, тут такой вопрос. Ты что-нибудь в курсе про то, что всем частным клиникам запретили проводить КТ?
Я пытался записать бабушку на КТ легких. Не знаю как в других городах, но в твоем родном Екатеринбурге дела обстоят так: ни в одной больнице сейчас невозможно пройти КТ. Я обзвонил примерно 15 клиник, включая какие-нибудь УГМК, Здоровье 365, Парацельс и так далее. Абсолютно во всех клиниках несут одну и ту же чушь: "у нас аппарат КТ сломался, никакие исследования не проводятся".
Знакомый врач сказал, что им всем пришло распоряжение из РосПотребНадзора запрещающее проведение КТ. Но ни одна больничка напрямую этого не говорит и все врут про то, что аппарат сломался, а запчасти не могут приехать из штатов (ага, для немецкого аппарата Siemens) из-за коронавируса таможня не справляется.
Логики по которой нам запрещают проходить КТ я так и не понял, но можем вам будет интересно сделать об этом очерк? Это же явно какая-то совковщина.
Ну это к вопросу о тестировании, количестве выявленных заболевших и так далее. Не тестируешь — не болеют...
Вопросы:
1. Екатеринбуржцы, а что, реально все так, подтверждаете?
2. А слейте кто-нибудь это «распоряжение из Роспотребнадзора», дорогие читающие меня медики?
UPD.: Попросил наш штаб в Екатеринбурге поузнавать. Вот что пишет мне наш координатор Алексей Гресько:
Ответил знакомый врач из [название больницы]
1. Действительно, всем медицинским учреждениям дано предписание делать КТ лёгких только в “грязных зонах” и только при состояниях, угрожающих жизни.
2. Сам он не рекомендует делать КТ “на всякий случай”
3. Мест в больницах нет, новых больных везут в область
4. Нахождение в больнице бесполезно кроме состояний недостаточности дыхания - реально скриптов лечения нет, препараты, которыми лечат - бесполезны.
5. Попасть на КТ можно только по направлению из скорой
6. Очень не рекомендует вообще обращаться к врачам, если нет жизнеугрожающего состояния. Попав в больницу лечить не будут, а домой уйти уже нельзя.
Ну такое. Уверенный спад, как мы его знаем.
Берегите себя.