8 апреля президент Кипра продлил строжайший карантин до конца апреля.
Хочу сразу заметить, что я не являюсь ярым противником карантина, но хочу призвать правительства всех стран нашей планеты к здравому смыслу, соблюдать законность, уважение прав человека и его достоинства. А также, с вашего позволения, будучи медиком хочу поразмыслить, как строгая изоляция может отразиться на самочувствии жителей острова. На мой субъективный взгляд дела обстоят, мягко говоря, не очень хорошо. Строгий карантин был объявлен 23 марта, и что я вижу на сегодняшний день 8 апреля, а вот, что. Во время телефонных разговоров со своими пациентами, приятелями и просто знакомыми я обнаружил, что людям угрожает не так КОРОНАВИРУС, как болезни о которых уже никто особенно не вспоминает. На фоне все планетарного психоза, который стучится к нам в дом через телевидение и интернет у людей начались проблемы с психосоматикой. Какая то часть моих знакомых стали ощущать слабость, раздражительность, беспокойство, головные боли, нарушение сна, депрессивное состояние. У некоторых стали обостряться хронические заболевания желудочно — кишечного тракта. Из за застоя в организме стали появляться боли в области лопаток, поясницы, тазобедренных и коленных суставов. О забытых больных с такими тяжёлыми заболеваниями, как рак я вообще молчу. Но, как говориться: давайте не будем нервничать и спокойно во всём разберёмся.
Человек не может долгое время находиться в заточении так, как является субъектом социальным. Для того, чтобы хоть, как то поддерживать состояние своего организма нужно позволить не терять связь с природой. Да, нужно соблюдать меры предосторожности, но я не понимаю зачем ограничивать длительные прогулки на свежем воздухе? Кому помешают люди, которые на автомобиле , со своей семьёй или в одиночку могут осуществить поездку за город и прогуляться по дикому пляжу или подышать горным воздухом. Это только укрепит наш организм и успокоит нервную систему. Вода в Средиземном море (20 градусов) за счёт своей солёной структуры является хорошим профилактическим и оздоровительным средством. По воздуху на расстоянии двух метров вирус не передаётся и власти это прекрасно знают. Такое ощущение, что проводится эксперимент, который даст понять сколько времени люди выдержат в полном заточении и при этом будут молчать. В ходе этого «эксперимента» на фоне стресса и физического застоя могут умереть больше людей чем от Коронавируса, а больницы будут наполняться больными с радикулитом, инсультом, инфарктом, сахарным диабетом, шизофренией и прочими заболеваниями.
Надеюсь на вашу поддержку и предлагаю не молчать, а всеми возможными законными способами через интернет доносить до наших властей наши пожелания и обеспокоенность.
Желаю всем здоровья и благоразумия.